Previous Entry Поделиться Next Entry
Про привычку глума
chju
Да не будет это принято как намек. хотя это намёк и есть :-) 

Оригинал взят у neebler в Про привычку глума

Чувствую некоторую усталость. Всё таки, как сложно общаться с людьми, которые друг друга стебут. И всё это, вроде как, в шутку. Но я абсолютно ясно вижу, как рождаются обиды, и не могу ничего изменить. С ужасом думаю: "А потом их мирить придётся, уже сейчас каждый на свою сторону перетягивает. Вот детский сад".

Привычка делать друг другу гадости, подтрунивать, стебать у некоторых персонажей настолько приелась, что жить и общаться по-другому они уже не могут. Вокруг них множатся обиды, они даже это замечают, но ничего не могут с собой поделать. Или просто не хотят.

Я считаю, это абсолютно жуткая и нездоровая привычка, когда человек уже не может говорить о чём-то серьёзном, а постоянно глумится и пытается шутить.
Может, это какое-то психическое нарушение?


  • 1
Без взаимного троллинга IRL с людьми было бы невозможно общаться. Потому как скучно и пресно.
Просто альтернативное мнение.

мы вроде бы до всего договорились. а ты продолжаешь... видимо злопамятность одна из черт людей призывающих к взаимной

Ты не придавай столько внимания своей персоне :-) У нас есть другие :-) И сегодня я стал в очередной раз свидетелем того что глум это у некоторых в крови.

Есть непримиримые противоречия. Можно отречься от много во имя веры или общего дела: от "старого мира", от привычек, прежней идеологии, хобби, секса, слова, комфорта, сна... от много. Но есть вещи, которые непреодолимы. Они касаются ДРУГИХ.

Притча:

Человек умер, и умерла его собака, вместе они подходят к воротам Рая. На воротах надпись "С собаками вход воспрещен". Человек и собака пошли дальше, к следующим воротам, у которых их встретил Апостол Петр.
- Это ворота Ада?
- Это Рай. Предыдущие ворота были в Ад. До этих доходят только те, кто не бросает друзей.

Глум, я так понимаю, это вежливый заменитель слова "подъбка"?
Если так, то немного поделюсь соображениями, т.к. я сам вырос на них.
Не говорю, что здесь есть что-то очень сильно хорошее. Но у каждого аверса непременно есть свой реверс.

Во-первых, глум(буду употреблть этот термин) начинает появляться там, где начинает заканчиваться суббординация. Растворение суббординации - признак перехода к более близкому личному контакту. И глум, своего рода, система проверки свой-чужой. Если уровень глума не устраивает одного из общающихся - немедленно нужно возвращать стену суббординации(если получится).

Во-вторых, подобный стиль общения возможен только в обсуждении относительно несерьёзных вопросов. Замечено мной и не раз: как только вопрос стоит остро и серьёзно - куда оно девается, это жизнерадостное желание подъебнуть товарища, и повеселится над собственным(или его) остроумием. Отсюда вывод: степнь глумливости собеседника показывает, насколько важен для него обсуждаемый вопрос. ИМХО - когда начинаются смехуёчки - пора сворачивать вопрос, либо ставить собеседника на место. Но...

В-третьих, не стоит непременно относится ко всем глумливым шуткам именно так. Хотя бы потому, что при усиленном поиске решения поставленной зодачи мозг нуждается в передышке. А как мы знаем из психологии, юмор(пусть и такой не всегда качественный) - это именно отдых, разрядка так сказать... Здоровая, К МЕСТУ употреблённая шутка, порой, может разрядить тяжелейшую зависшую ситуацию. Особенно в отношениях с женщинами.

Как ни странно, сам я к этому стилю общения отношусь отрицательно. Уровень серьёзности вопросов, которые нам приходится обсуждать в последнее время, не даёт поводов для веселья, и для подобного отношения к товарищам. Что бы избегатть искушения подкалывать ближнего - необходимо повышать градус серьёзности.


Edited at 2012-11-03 16:54 (UTC)

>> ИМХО - когда начинаются смехуёчки - пора сворачивать вопрос, либо ставить собеседника на место.
>> Что бы избегатть искушения подкалывать ближнего - необходимо повышать градус серьёзности.

угу. но бывает то чтодля одного серьёзно, для другого ничто. И кстати это может говорить о недопонимании темы. Когда разное понимание теринологии, или тезис диалога понят неодинаково по каким-то другим причинам.

... или когда собеседник вольно или невольно задет, обнаружив свою ошибку, пытается в отместку обесценить чужой тезис, чтобы сгладить собственное смущение. Для серьезности нужна определенная смелость, смелость признавать свои ошибки и не бояться ничего. Разумеется, это касается СОБСТВЕННЫХ ошибок, все мы люди. Собеседника перевоспитать очень трудно.

Edited at 2012-11-03 22:15 (UTC)

  • 1
?

Log in