Previous Entry Поделиться Next Entry
Последние новости из Самарского кардиоцентра
chju
Оригинал взят у fish12a в Последние новости из Самарского кардиоцентра
Начало
http://fish12a.livejournal.com/299938.html
http://fish12a.livejournal.com/302874.html

В Самарском областном кардиоцентре скоро некому будет проводить жизненно необходимые операции и ухаживать за пациентами. Там в массовом порядке увольняются врачи и медсестры из детской реанимации - единственной на весь регион. Причина - низкие зарплаты. В дело пришлось вмешаться прокуратуре, так как выяснилось - реальные выплаты в клинике ниже официальных данных.

В кардиодиспансере врач Пeтр Тощев, как и еще двое его коллег, дорабатывает последние дни. Говорит, за семь лет практики в отделении детской реанимации и интенсивной терапии докторам никогда не приходилось так тяжело, как сейчас. Они вынуждены обходиться почти без помощи медсестeр. За последние несколько месяцев отсюда уволились 10 человек.

"Совместно с моими коллегами, которые уходят, мы озаботились тем, что мы начинаем работать очень опасно, боимся, что сделаем ошибку, потому что этого количества сестeр совершенно недостаточно. На той неделе у меня было два критических новорожденных, и было так, что я работал с одной медсестрой в ночь - это крайне мало", - говорит врач анестезиолог-реаниматолог Пeтр Тощев.

Сейчас здесь вдовое меньше специалистов, чем должно быть. Из 14 необходимых отделению врачей - всего 9, из 25 медсестер - лишь 13. Чтобы в детской кардиохирургии могли принимать пациентов круглосуточно, медперсонал работает на износ. Почти у каждого две ставки. Но не все справляются с такой нагрузкой. Мария Караханян, бывшая сестра, признается: не выдержала тяжелого графика, а когда еще и зарплата уменьшилась, сразу решила уйти.

"До этого зарплата была ещe более-менее нормальная. Хватало. За последний месяц я получила 6 тысяч рублей, а квартиру я снимаю за 11 тысяч. То есть мне надо еще доплатить, где-то занять, чтобы отдать за квартиру", - говорит Мария Караханян.

По словам медсестер, их зарплата -  самая низкая в областном кардиодиспансере - в месяц не больше 6-7 тысяч рублей. Хотя, по официальным данным областного Минздрава, с учетом премий и надбавок средний медперсонал  здесь получает почти все 20. Сестры отделения утверждают: регулярно им не выплачивали премии без объяснения причин. У каждого сотрудника фиксированный оклад. Остальные так называемые "стимулирующие" выплаты напрямую зависят от количества пациентов. В этом году, говорит главврач, больных стало значительно меньше. До открытия отделения очередь на операции копилась годами. А за восемь лет интенсивной работы ее фактически удалось устранить.

"За 8 месяцев этого года по сравнению с 8 месяцами прошлого года количество выполненных оперативных вмешательств уменьшилось на 20%. Да, я вижу, иногда бывает по 7-8 детей, а иногда бывает 1-2 человека", - сообщил главный врач Самарского областного клинического кардиологического диспансера Сергей Хохлунов.

Несмотря на то, что операций стало меньше, в больнице есть пациенты, которые проходят курс реабилитации. За ними требуется круглосуточный уход. И медсестер явно не хватает. Это единственное отделение кардиохирургии в области, в котором оперируют детей от 0 до 18 лет с врожденным пороком сердца. В год более 300 операций. Среди них около сотни сложнейших - на открытом сердце.

Больше всего переживают родители детей, которым предстоят плановые операции. Кроме того, многие маленькие пациенты должны наблюдаться у специалистов центра каждый месяц. Если отделение закроют, им придется ездить в другие города. А ближайшие кардиоцентры находятся в Москве, Перми и Новосибирске.

"У меня такой сложный ребенок. Он и сейчас, и будет наблюдаться в этом центре. Просто без врачей этого центра мы никуда", - говорит Алeна Вязова.

Сейчас в кардиодиспансере работает специальная комиссия. Сотрудники Минздрава и прокуратуры проверяют документы о зарплате врачей и медсестер за последние два года.
http://www.1tv.ru/news/health/216364
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/health/216364

Не завидую главному врачу и областным чиновникам. 
Проверка Минздрава и обл.прокуратуры это очень серьезно. Результаты, говорят, будут через 10 дней.

?

Log in