Previous Entry Поделиться Next Entry
25 июля – День солидарности с узниками совести.
chju
Originally posted by rusverdict at 25 июля – День солидарности с узниками совести.
Год назад совместно с представителями разных групп политзаключенных, мы задумали этот памятный день, чтобы напомнить себе и рассказать всем о тех, кто не пожалел своей свободы в борьбе за лучшее будущее нашей Родины. О тех, кто, несмотря на политические преследования, словом и делом отстаивал и боролся за ту правду, веру и землю, которую завещали нам наши предки.
Мы снимали видео, устраивали благотворительные концерты и проводили митинги, запускали в небо белые шары, несущие баннер со словами поддержки, у стен легендарной Бутырской тюрьмы и многое другое. Но главное, мы на секунду остановились и вспомнили о тех, кого сейчас не можем обнять, кому не можем пожать руку. Все мы, каждый из нас нашел время, чтобы задать себе очень важный вопрос: «Никто не забыт?». И из глубины сознания получали ответ: «Никто не забыт. Ничто не забыто». И мы несли эти слова тем, кто томиться сейчас в неволе. Несли в своих письмах, в словах, песнях и просто в сердцах. И они слышали нас. Слышали сердцем, в котором, как и прежде, пылает наше солнце, наша вера и любовь к Отчизне. Мы смотрели в глаза их детям и без слов понимали, как ничтожно мало мы можем для них сделать. Но это малое, возможно, самое главное для их судьбы. Мы старались сделать все, чтобы они гордились своими отцами. Отцами, которыми гордимся мы. И наши дела, наша маленькая помощь говорила больше, чем могло было быть сказано словами. И кажется, они уже сейчас понимают, что их отцы сделали для их будущего гораздо больше, чем большинство чужих отцов. Но мы понимали и понимаем, что даже в этом направлении сделано пока очень мало…



Прошел год. Сегодня уже меня не могут обнять близкие мне люди, сегодня я разлучена решеткой и конвоем с любимыми и дорогими мне людьми. Сегодня я смотрю на мир с другой стороны. Уже моя фотография пестрит на митингах в защиту политических заключенных, а в зале суда, во время зачитывания постановления о продлении срока заключения, я смотрю в окно и вижу на заборе, написанные неведомым автором слова: «Свободу Евгении Хасис». И, кажется, сердце начинает биться чуть чаще. И мне уже не так важно, что скажут судья и прокурор. Я знаю, что действительно важно. Что дорого, что заставляет нас продолжать свою борьбу, несмотря на плен, несмотря на боль и предательство. «Нет уз святее товарищества» - Николай Гоголь, «Тарас Бульба». И сегодня я смотрю на небо уже сквозь решетку Лефортовской тюрьмы, вспоминаю всех вас - тех, кто «по ту сторону колючки». Тех, кто не предал, не отступил. Тех, сопричастностью к которым я буду гордиться всегда. Я прошу Богов беречь вас, дать вам сил и мужества пройти однажды выбранным священным путем до конца. И как будто наяву, видя ваши смелые и ясные глаза, я спрошу себя: «Мы победим?». И из глубин сердца раздастся ответ тысяч голосов: «Победим!». И я верю, этот ответ тотчас услышат тысячи наших сестер и братьев, томящихся в неволе. И ты, любимый, конечно же тоже…
Евгения Хасис,
СИЗО Лефортово, июль 2010г.




?

Log in