Previous Entry Поделиться Next Entry
Страна живёт, не чуя их на себе. Некролог московскому оранжаду - Дмитрий Лекух
chju
http://www.odnako.org/blogs/show_20672/

12 сентября 2012 Дмитрий Лекух


Говорите, марши миллионов 15 сентября. Говорите, осеннее наступление оранжада. Атака либералов. Тотальный окупай информационного поля страны своими проблемами и своей повесткой дня.

Всё это так, конечно. Но есть один нюанс.

Всё это будет (если будет) не противостоянием гигантской страны её же власти. А противостоянием административного актива гигантской страны - небольшой московской тусовке, по численности приближающейся в лучшем случае к населению Люксембурга.

Ибо эта тусовка, давайте смотреть правде в глаза, за год оранжада не приобрела ничего, а потеряла главное - адекватное осознание реальности. Тусовка раньше хотя бы пыталась паразитировать на информационных поводах, которые волновали людей - заигрывала с нацпроблемами, множила перепосты из Кондопоги и Сагры, боролась с мигалками и с ямами на дорогах.

А сейчас у неё собственная повестка дня - и в информационном измерении трагедию Крымска после небольшого всплеска забывают, смывая гольфстримом сообщений из жизни адвокатов "болотных".

И это уже - самоубийство.



Вы что, вот так вот всерьёз думаете, что в нашей стране кому-то интересно, вернут или не вернут «честно заработанные миллионы» Ксении Анатольевне Собчак?! Или пойдет или не пойдет «адвокат Волкова» на допрос «по делу Удальцова»?! Или кого-то волнует семейный бизнес депутатской династии Гудковых?!

Ага.

Сейчас.

Стоит отъехать на неделю в любой город Родины - в Череповец ли, в Астрахань - и обо всём этом вы гарантированно не услышите, даже если будете общаться сверхактивно. Мне в моих поездках общаться приходится с очень и очень многими людьми из самых разных регионов. Как только люди узнают, что имеют дело со столичным журналистом – разговоров, фактически, не избежать.

Людей – интересует всё.

Северный Кавказ.

Дальний Восток.

Планы Путина (вот, тоже мне – нашли «приближенного к телу»).

Даже динамика цен на энергоносители: (я был последний раз под Астраханью, а там добывают и газ, и «тяжелую» нефть, вопрос для людей – далеко не праздный).

Украина.

Таможенный союз (Казахстан – вот он, рядом, да и в самой Астраханской области казахов проживает ой как немало).

Да – все, что угодно.

Но, вот, музыкантши с бешеными вагинами, а также Немцов, Удальцов и прочие гудково-пономаревы отчего-то, ну – совершенно не беспокоят.

Лучше всего и талантливей всего сказал об этом в начале тридцатых годов скончавшийся от тифа на пути в дальневосточный лагерь великий, но, увы, почти такой же «элитно-столичный» русский поэт Осип Эмильевич Мандельштам:

Мы живем, под собою не чуя страны.

Наши речи на двадцать шагов не слышны…

На самом деле – фантастически точный и жестокий приговор.

Любые аналогии, тем более исторические, - безусловно, страдают пошлостью аберрации. Поэтому оговорюсь: я – не о том, что нас ожидает «новый тридцать седьмой» или какие-нибудь "новые репрессии". Я просто о родовых чертах нашей столичной интеллигенции: там ничего не изменилось и «страну под собой» они, увы, похоже, «чуять» - так, к сожалению, и не научились. Возможно, кстати, как раз потому, что, в отличие от того же Мандельштама, в последние годы жизни сознательно акцентировавшего свое творчество «на черноземе», «эта страна» по каким-то, только им ведомым причинам, так и осталась для них совершенно не интересна.

Так. Средство для зарабатывания бабла на жизнь, не более того.

Из-за этого - и самозамыкание на собственных темах. Из-за этого - радостный отрыв от тем, волнующих Родину. Из-за этого оранжевая тусовка ухитрилась сама (никакая кровавая гэбня её не заставляла) из пусть самозванного, но всё-таки "гражданского актива России" скатиться до состояния фриков. О которых не менее коротко и ясно выразился современный поэт Игорь Вячеславович Растеряев: "пускай там п****сы беснуются в Москве".

Ещё раз: никто их не заставлял. Они сами над собой это сотворили. Раньше у них было "хватит терпеть произвол и коррупцию". А теперь у них есть тётки в балаклавах, голые тётки, пилящие кресты, борьба с национальной религией русского народа и дельфинья самоидентификация.

Поэтому страна платит им взаимностью: она живёт, этих ребят на себе не чуя.

И в таком виде - что бы ни случилось - страна в их затеях участвовать не станет.


  • 1
сегодня в машине по радио сказали, что митинги не актуально :)

  • 1
?

Log in