Previous Entry Поделиться Next Entry
О детях
chju
Оригинал взят у victor_rotten в О детях

 Эксперт опубликовал интересную статью про нынешнее состояние пионерлагерей. Помнится, пару лет назад моя тогда ещё хорошая подруга рассказывала про собственный опыт работы в подобном месте. Описания быта и нравов местной администрации один в один, как будто про один и тот же лагерь. Правда, ей тогда ещё повезло и с детьми, но это вообще отдельная история. Пока сравнивал прочитанное с услышанным ранее, подумал, ведь, между прочим, всего каких-то 20-25 лет назад эти лагеря работали вполне себе нормально, завозили детей строго по нормам и распорядкам, кормили в соответствии с меню и даже вожатых нанимали без обмана. Однако за эти 25 лет в стране изменилась одна интересная штука, после которой всё внезапно сломалось и перестало работать. Называется "деньги". Точнее даже не сами деньги, а человеческое к ним отношение.
    



Вот работал во времена "тоталитарного советского строя" такой педагог, Антон Семёнович Макаренко. Работал так хорошо и настолько самоотверженно, что ЮНЕСКО включила его в список четырёх педагогов, определивших способ педагогического мышления в ХХ веке. Педагог Макаренко, к слову, работал в детских исправительных лагерях, то есть, с беспризорниками и малолетними преступниками. Так вот, в лагерях, где отметился своим подвижническим трудом Антон Семёнович, как-то так получалось, был полный порядок, дети были ухожены, одеты, обуты, да ещё и жили на полном самообеспечении. Читай: самоотверженно и добровольно (sic!!!) трудились ради общего блага. Эпитет про "подвижнический труд" здесь, кстати, не случаен. Работал вышеназванный педагог с полным погружением, проживал в лагере, трудился вместе с подопечными и большинство возникающих проблем решалось при его непосредственном участии. Что характерно, зарплату за свою работу он получал весьма скромную, да и ту по большей части либо откладывал в ящичек, либо тратил на нужды подопечных. Всё потому, что работал он не ради того, чтобы заработать, а для самого себя и блага окружающих. То есть, выражаясь языком современных эффективных менеджеров, был полным лузером и нищебродом.     

Естественно, современной России подобного качества лагеря и педагоги не нужны вообще, России необходимы эффективные менеджеры. Потому и организовать что-то подобное лагерю имени Горького сегодня невозможно в принципе. Да куда там, даже на останках советского пионерлагеря просто устроить нормальный детский курорт - не судьба. В современной России существует лишь одна ценность - деньги и ради этих денег эффективные собственники готовы на всё. Ну, то есть, вообще на всё.

Продать путёвок в три раза больше, чем это возможно по всем санитарным нормам? - Отличная идея, ведь каждая путёвка - это деньги!
Нанять вожатых за копейки, да и это не заплатить? - Чего не сделаешь ради прибылей!
Напихать детей в домики вместе с персоналом? - А что тут такого, мест ведь нет!
Оставить детей голодать? - Ничего страшного, перетерпят!

Какие к чёртовой матери амортизация и качество обслуживания, куда там повышение уровня сервиса и качества воспитания, кому это вообще надо? Главное - нарубить по быстрому бабла на детях пока всё не развалилось к чертям и свалить!

Плевать, что в результате голодные дети в лагере не распределены по возрастам и предоставлены самим себе.
Плевать, что вожатые, работа которых толком не оплачивается и не контролируется вообще никем будут самозабвенно пьянствовать, откровенно забивая на быт вверенных детей.
Плевать, что очарованные нынешней массовой культурой дети при наличии огромного количества свободного времени могут придумать развлечения покруче, чем просто пьянки и табакокурение.
Да и кому какая разница, чему они научатся за то время, пока побывают в этом незабываемом месте?

Отдали деньги - добро пожаловать, закончилась смена - скатертью по жопе. Да здравствует капитализм и рыночная экономика!

Только потом не надо удивляться, что совсем скоро завидя результаты работы эффективных собственников, народ захочет вернуться к тому самому тоталитарному



режиму, который в массовом порядке плодил людей, подобных Макаренко во всех сферах общественной деятельности.



?

Log in

No account? Create an account