Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллигент
chju
Юрий Бялый:
«Интеллигент — человек, главной внутренней потребностью которого является целостное понимание и объяснение мира, идущее от личной ответственности за этот мир: понимание через со-чувствие, в-живание, со-участие; объяснение через со-отнесение, про-говаривание, творение мифа, создание наглядных образов целостности. Вопрос, таким образом, не в образованности или не столько в образованности, а в том, насколько императивно, постоянно, напряженно взыскуется целостность. Соответственно, интеллигенция — „болеющий всеми болячками мира“ преобразователь недо-осмысленного, предъ-явленного океана массового народного сознания в такое состояние внятной артикуляции, сравнения, оценки, которое позволяет уже предметно материализовать, в той или иной мере осуществлять рожденные смыслы, мифы, стремления народа и на этой основе осуществлять выбор цивилизационно-государственной траектории. Или, если угодно, интеллигенция — тот свой, незаемный, ум и тот аршин, который призван понять и измерить Россию».

«Будучи глубоко, реально, по сути народной (это касается и дворянско-разночинных дореволюционных корней, и „рабоче-крестьянской“ послереволюционной генерации), интеллигенция является полномочным выразителем тех крайне противоречивых и сложных традиций, архетипов и социокультурных кодов, которые определяют историческую преемственность, самость и особость России. Будучи, как правило, образованной и открытой всему новому, в том числе инокультурному смысловому полю, интеллигенция пропускает через себя этот внешний смысловой поток, сопрягает его с отечественным смысловым пространством, продумывает и проговаривает, оценивает, создает мыслительные образы и модели целостности, фильтрует второстепенное и транслирует важное в самую широкую народную гущу. Фонетическое сходство слова с английским „intelligence“ — разведка — тоже вряд ли случайно: интеллигенция есть смысловая разведка и контрразведка России».

описывая процессы в советском обществе с 60-х гг. и далее:
«Утрата смыслового лидерства интеллигенцией в условиях ее отсечения от активной работы со смыслами и отсутствие этой работы со смыслами со стороны дряхлой партийно-государственной элиты породили опаснейший феномен духовного компрадорства, когда интеллигенция в значительной своей части отказалась от служения народу и государству как целостности и стала готова служить любым, пусть бы и чужим, кумирам, которые хоть чуть смахивают на богов и хотя бы намеком покажут возможность ее интеллектуального востребования».

«Наибольший урон в этом процессе понесла, конечно же, интеллигенция гуманитарная, для которой табуированной оказалась подавляющая часть ее профессиональной сферы, ее поле деятельности и смысл существования. И именно и преимущественно из среды гуманитарной (философской, социологической, экономической, литературно-художественной) интеллигенции выделилась наиболее продвинутая часть интеллектуальной элиты, поставившая для себя задачу перестройки как тотального слома табуирующей социально-государственной машины».

  • 1
Слушай, а это все цитаты из Юрия Бялого? А кто это, кстати? Мне это нужно для этого:

http://bez-durakov-2.livejournal.com/792.html?thread=4120#t4120

Сейчас дам туда ссылку на тебя. Кстати, сам вступить не хочешь? Будешь представлять кургинят :)

Вице-президент по научной работе в Международный общественный фонд "Экспериментальный творческий центр"

Вот и отпиши (ты уже в рядах) это все Третьякову вот сюда:

http://bez-durakov-2.livejournal.com/1513.html

Эксперт ЭТЦ - фигура всяко авторитетная.

попробую. что то я сегодня уже выбит из колеи. вернулся с заседания по идеологии и как выжатый лимон

  • 1
?

Log in