Previous Entry Поделиться Next Entry
Про нас
chju
Мнение faleev</lj>. приглашаю к дискуссии.

Оригинал взят у faleev</lj> в Про нас

Про нас.

Вчера исполнилось ровно 200 лет с того дня, как войска Наполеона перешли русскую границу.

Война Наполеона против России хоть и считается русско-французской, но в реальности это была война соединенных сих Европы против России - численность общеевропейской "Великой армии" достигала 640 тыс. человек, французов в ней насчитывалось около половины, остальную часть войск составляли дивизии Австрии, Пруссии, Польши, Литвы, Баварии, Саксонии, Испании, Португалии, Швейцарии, Хорватии и т.д. 

В России войну 1812 года нарекли "нашествием двунадесяти языков".

"Через пять лет я буду господином мира,- говорил Наполеон в 1811 году, - остается одна Россия, но я раздавлю ее". Первоначально Наполеон отводил на всю "русскую кампанию" максимум 20 дней.

Как мы знаем, все закончилась иначе. Уже через погода (к концу декабря 1812г) от огромной по тем временам армии завоевателей, состоящей из 640 тыс.человек, осталось чуть более 36 тыс., спешно покидающих границы России. Так называемая "Великая армия" была уничтожена.

Такое небывалое поражение даже трудно себе вообразить, особенно если учесть тот факт, что ни одного крупного сражения русская армия не выиграла. (Крупных сражений, кроме Бородино, и не было, поэтому суммарные потери русской армии в войне 1812 года были многократно меньше, чем у французско-европейской).

Армию Наполеона победил народ - сотни тысяч мелких укусов партизан и крестьян, затруднявших подвоз продовольствия в армию вторжения.



Развал системы снабжения войск продовольствием и фуражом привел в конечном итоге к голоду и превращению большей части наполеоновской армии в небоеспособную толпу, в которой каждый мечтал только о личном спасении. В результате громаднейшая по тем временам армия Наполеона попросту сгинула под русскими снегами.

Через 130 лет была предпринята еще одна попытка общеевропейского "крестового похода на Восток", в котором принимали участие почти все страны, составляющие нынешний Евросоюз.

Накануне выборов 1932 г. Адольф Гитлер в своем обращении к народу Германии сказал: "Если вы изберете меня вождем этого народа, я установлю новый мировой порядок, который будет длиться тысячу лет". С этой программой он шел на выборы, и именно эту программу достижения мирового господства финансировали и поддерживали международные банкиры.

Геббельс незадолго до войны с СССР записал в своем дневнике: "Это будет широкомасштабное нападение в грандиозном стиле. Пожалуй, крупнейшее из тех, что когда-либо знала история. Пример Наполеона не повторится… Русские будут сметены". 

Гитлер планировал закончить "русскую компанию" за 5 месяцев. Но война шла 4 года, и закончилась в Берлине.

Если посмотреть вглубь веков, то мы увидим, что Россия раз за разом крушила наиболее кровожадные режимы, которые зарождались в Европе.

И теперь, оглядываясь на прошлое, нам становится понятна историческая роль России.

Сейчас мы видим Европу чистенькой, уютненькой, благоустроенной и в целом доброжелательной. Сейчас нам кажется естественным, что Европа сама по себе миролюбива и толерантна.

Однако совсем недавно все было совсем иначе.

Европа много веков была, без преувеличения, "Цивилизацией Войны", которая много столетий назад добилась доминирования над всем миром завоеваниями, чудовищными злодеяниями и истреблением сотен миллионов людей.

Одна из самых страшных страниц мировой истории – "освоение" европейскими народами Северной и Южиной Америки с попутным истреблением коренного населения.

Когда 12 октября 1492 года Христофор Колумб сошел на берег Американского континента, коренное население Америки составляло 120 млн. человек. Два века спустя оно сократилось до 10 млн.  К концу ХІХ века численность индейцев Северной Америки составляла всего лишь 200 тысяч человек.

По своим размерам и продолжительности геноцид коренного населения Америки не имеет аналогии в мировой истории. 

Гигантских масштабов достигала работорговля и вывоз миллионов рабов из Африки в Америку. Демографические потери Африки вследствие развернувшейся там "охоты на людей" превышают 80 миллионов человек. При этом три четверти захваченных негров так и не доплыли до берегов Америки, умерев по дороге от голода или болезней.

Примерно тоже можно сказать и еще об одном континенте - Австралии -, которая теперь заселена потомками белых колонистов.

Таким образом, цена возвышения Европы - прямое военное подавление иных цивилизаций. Европа "напиталась жирком" и начала процветать только за счет многовековой эксплуатации колоний по всему миру.

К началу XX века большая часть современного мира была колониями нескольких европейских военных империй.

Но уже к концу XX все стало иначе - Россия в результате длительного, многовекового противостояния подорвала саму способность Европы воспроизводить военные империи, которые насилием стремятся получить власть над миром.

Противостояние Европы с Россией уничтожило дух европейского милитаризма. Достижение доминирования путем войны стало в современном мире невозможно.

Россия сломала западную машину войны, прежде действовавшую безотказно. Теперь Запад уже не может навязать миру свою волю военными средствами.

Разрушение мировой колониальной системы - это целиком и полностью заслуга России. После победы во Второй мировой войне Россия (СССР) начал передавать странам Третьего мира вооружение, технологии, начал строить заводы, электростанции, обучать специалистов.

В итоге к концу XX века Запад утратил абсолютное военное превосходство над странами Третьего мира.

Россия не просто создала оружие ядерного сдерживания, но и передала технологию его производства Китаю. На данный момент четыре страны мира - Индия, Китай, Пакистан и Россия, чье население в сумме составляет половину земного, обладают ядерным оружием, что в принципе делает войну с ними самоубийственной. Эту часть мира завевать военными средствами уже ни у кого не получится.

Часто говорится о "неоколониализме", то есть о способности Запада грабить страны мира невоенными средствами – экономическим давлением, политической игрой, подкупом.

Однако очевидно, что средства эти уже не столь эффективны, как прямой грабеж, опирающийся на грубую военную силу. И потому Запад постепенно слабеет, утрачивая лидерство во всех возможных отраслях. Об этом, в частности, свидетельствует непрерывный экономический спад в Европе и США.

Почему же действия России и Запада в отношении колоний были столь разительно противоположны?

Почему Западные страны охотно грабили колонии, а Россия, хотя могла поступить так же, поступала ровно наоборот - подпитывала колонии за свой счет?

Дело, как мне представляется, в том исключительно уникальном менталитете, который имеет русский человек.

Мы настолько привыкли жить в нашей стране, что не замечаем того, как она резко отличается от прочих стран мира. Мы воспринимаем наши условия жизни как естественные, не подозревая, что с точки зрения жителей других стран в них НЕТ НИЧЕГО естественного.

Я говорю про наш климат.

Для наглядности сравним Россию с Канадой - ведь эти две страны сопоставимы и по территории, и по природным условиям.

Площадь Канады меньше площади России в 1,7 раза. При этом в Канаде живут  34 миллиона человек - т.е. в 4,2 раза меньше, чем в России.

Соответственно, плотность населения в Канаде в 2,4 раза меньше, чем в России.

90% населения Канады живёт  в узкой южной зоне вдоль границы с США, шириной всего в 100 км.

Среди крупных городов Канады самым северным является Эдмонтон, населением 750 тыс. человек. Севернее Эдмонтона (53-параллель) в Канаде проживает всего 1,2 млн. человек.

У нас севернее этой параллели находится большая часть городов-миллионников, включая 11-миллионную Москву.

А на широте, которую жители иных государств сочли бы абсолютно не пригодной для проживания, находится Санкт-Петербург - один из красивейших городов мира, город-легенда,  шедевр мировой архитектуры.  Это самый северный город мира среди городов с населением более миллиона человек (притом что население Санкт-Петербурга около 5 млн.человек, что сопоставимо с населением всей Финляндии).

В России "самая большая Арктика в мире" - 20% территории страны находится за полярным кругом. Но если за полярным кругом в Канаде построено несколько крохотных посёлков, то в России за полярным кругом находятся крупные города (Мурманск, Норильск, Воркута) и проживает 1,5 миллиона человек.

В России расположен полюс холода - он находится в городе Верхоянск на северо-востоке Сибири. Минимальная зарегистрированная температура в Верхоянске -67,8°С.

И если, по представлениям иностранцев, в таких условиях может временно жить только какая-нибудь экспедиция отчаянных полярников-экстремалов, то у нас это обычный город со своим городским советом, администрацией, аптеками, школами, дет.садами, больницами, банками, музеем и библиотекой.

Мы - страна с огромной территорией, невероятной протяжённостью с запада на восток, которая расположена в северных широтах и вынуждена строить экономику в исключительно тяжёлых условиях.

И при этом  Россия - одна из наиболее мощных в экономическом отношении стран мира. По величине валового внутреннего продукта (ВВП) Россия занимает 5-9-е место в мире (зависит от методики подсчёта).

Несмотря на климат, Россия занимает 3-е место в мире по площади пашни, 4-е место по производству зерна, 4-е - по производству молока, 6-е - по производству мяса.

Россия входит в число мировых лидеров по уровню образования населения и научно-техническим достижениям.

В целом Россия не имеет аналогов в мире как по размещению населения в зонах с экстремальными природными условиями, так  и по результатам в области экономики и науки, которых удалось достичь в таких условиях.

Вывод: в России создана без преувеличения великая цивилизация в самых суровых в мире природных условиях. Аналогов такому явлению в мире никогда не было и нет.

Если Западную цивилизацию можно назвать "Цивилизацией войны", то русскую цивилизацию можно назвать "Цивилизацией совместного выживания". В основе нашей цивилизации лежит принцип "Сам погибай, а товарища выручай".

Так и выручали мы развивающиеся страны всего мира, спасая их от колониальной зависимости, поставляя технологии, строя заводы, больницы и дороги, давая образование.

Приведу лишь один пример тех крутых перемен, которые произошли в мире благодаря позиции России (СССР). Еще 100 лет назад Индия была колонией Великобритании. Сегодня соотношение вооруженных сил этих двух стран - заметно в пользу Индии. На данный момент скорее Индия могла бы завоевать Великобританию, а не наоборот.

Принято думать, что плановая экономика СССР была не эффективна, и поэтому СССР развалился.

Эта точка зрения противоречит фактам.

Ведь плановый СССР с населением в 270 млн. человек на равных конкурировал во всех стратегических сферах СО ВСЕМ рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи ВСЕЙ западной. 

Заметьте, например, что когда сторонники рынка сравнивают науку, технический прогресс, промышленные достижения в СССР и на Западе, то именно так и сравнивают – СССР со всем Западом (т.е. со всеми капиталистическими странами в мире). 

И совсем забывают, что на Западе жило в 3,5 раза больше народу, чем в СССР, и ВЕСЬ этот народ зарабатывал деньги, платил налоги, и всем утроенным составом финансировал западный научно-технический прогресс.

А в СССР треть населения составляли практически феодальные среднеазиатские республики, Грузия, Азербайджан и Молдавия, которые в сумме давали не более 0.01% от общенационального вклада в науку и инновации.

И когда советские автомобили сравнивают с японскими, компьютеры – с американскими, бытовую технику – с германской, то это попросту нечестно

Вы попробуйте сравнить СССР не со всем Западом, а в сопоставимых по численности населения масштабах, например, только с США, или с Германией+Францией+Италией, и картина получится совсем другой. 

Запад всем скопом перевешивал СССР в численности населения в 3,5 раза, а мы при этом на равных с ними шли по совокупности научно-технических результатов.

Но наиболее важно отметить, что Запад при этом качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину миру.

Вот и получается, что плановая экономика не просто эффективнее рыночной, но она эффективнее не на проценты, а В РАЗЫ

Так почему же СССР развалился?

Если б СССР не тратил миллиарды на помощь колониальным развивающимся странам, от никарагуанцев до корейцев и конголезцев, то у нас и потребительских товаров было бы столько же и не хуже, чем в США, а значит не случилось бы развала СССР.

СССР стал жертвой российского менталитета ("Сам погибай, а товарища выручай") - мы, выручив развивающиеся страны и навсегда избавив их от многовековой колониальной зависимости от Запада, экономически надорвались.

Но это того стоило. Человечество теперь гарантированно избавлено от "горячих" мировых воин. Мировые войны теперь возможны только "холодные" - экономические, товарные, таможенные, но не военные.



?

Log in

No account? Create an account