Previous Entry Поделиться Next Entry
Всеобщая мобилизация против Ювенальной юстиции!
chju
Оригинал взят у unv в Всеобщая мобилизация против Ювенальной юстиции!
Дадим отпор Ювенальной юстиции, позволяющей отнимать детей без суда! Присоединяйтесь к акции Сути времени по сбору подписей!

Информационная справка


19 июня назначены слушания в Госдуме по принятию первых законов Ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция исповедует следующие принципы:

  • Право чиновников ювенальной юстиции досматривать любую семью и диктовать родителям методы воспитания ребёнка

  • максимально широкие основания для изъятия ребёнка из семьи, толкуемые чиновниками ювенальной юстиции по своему усмотрению

  • запрет на любые воспитательные меры со стороны родителей

  • малолетний преступник, какой бы тяжести преступление он не совершил, подлежит максимально легкому наказанию

  • презумпция виновности родителей

  • ребёнок всегда прав

  • ребёнок по любому поводу может жаловаться на родителей или учителей

  • система органов ювенальной юстиции неподконтрольна обществу

  • отсутствие какой-либо ответственности чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом

  • сексуальное просвещение детей: знакомство с существованием гомосексуалистов и лесбиянок


Федеральный закон № 42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»

Максимальное размывание формулировок позволяет органам опеки и попечительства любую семью объявить находящейся на социально-опасном положении и установить над нею социальный патронат, при котором чиновники определяют и контролируют воспитание ребёнка в семье.

Отказ от установления социального патроната со стороны родителей сопровождается подачей дела в суд с возможностью либо принудительного установления социального патроната, либо лишения родительских прав.

Кроме того, после установления социального патроната, в любой момент орган опеки имеет право издать акт «о немедленном отобрании ребёнка из семьи», который позволяет без решения суда отобрать ребёнка на столь же размытых основаниях и поместить его в приют.

Федеральный закон № 3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Закон создаёт новый орган Общественных наблюдательных комиссий, который надзирает за учреждениями, где находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Орган получает самые широкие полномочия по доступу к любой информации касательно детей, их родителей и любых других лиц, причём для этого не требуется ни разрешения, ни предварительного уведомления кого бы то ни было и орган не несёт какой бы то ни было ответственности за злоупотребления информацией.

Одно из возможных последствий — усиление коррупционных схем продажи детей за границу под видом усыновления.

Суть этих законов состоит в отказе от доставшихся в наследие от советской системы (и показавших свою эффективность) законов и институтов по защите прав несовершеннолетних — и внедрение нового права, копирующего европейское законодательство, которое устанавливает приоритет прав ребёнка над правами родителей, принцип «презумпции виновности родителей» в вопросах воспитания ребёнка, непрестижность появления в семье ребёнка или добросовестного обучения его в школе, т.к. действительно занимающиеся воспитанием ребёнка родители и учителя (в рамках воспитания ограничивающие ребёнка в его действиях) подпадают под действие этих законов, лишаются авторитета в глазах детей, контроля за их воспитанием, или вовсе лишаются детей, причём практически без надежды на их возвращение, т.к. показания ребёнка «против» и «за» родителя считаются асимметричными (показания против родителей принимаются к действию, последующие показания в пользу родителей игнорируются).

Показано, что социальный патронат и действие органов, осуществляющих надзор за правами детей, в рамках школы и других учреждений нередко сопровождается растлением малолетних под видом сексуального просвещения, разрушением авторитета родителей под видом разъяснения прав ребёнка, разрушением семей под видом побуждения ребёнка по любому капризу звонить на специальные номера доверия и обвинять родителей в покушении на свои права.

В случае нашего государства данные законы ещё и способствуют чиновному произволу в базовой ячейке общества — семье. Вплоть до немотивированного (или политически-мотивированного) отъёма детей с последующим вывозом за границу (а иногда, и с последующей гибелью детей).

Для краткого ознакомления с ситуацией и примерами действия Ювенальных законов в странах Запада рекомендую просмотреть лекцию Ирины Медведевой «Чем грозит ювенальная юстиция»:


Рекомендую также ознакомиться и c другими материалами и видеороликами по Ювенальной юстиции (там же есть листовки и плакаты против ЮЮ).


Противодействие


Движение Суть времени организует противодействие принятию данных законов и просит всех небезразличных людей присоединиться к акции сбора подписей (в офлайне) против данной законодательной инициативы.

Порядок подготовки документов для сбора подписей (в расчёте на подписи 50 человек):

  1. Скачиваете архив с файлами (для распаковки можно использовать программу WinRAR или любую аналогичную).

  2. Распечатываете два экземпляра файла ОбращениеЮЮ.pdf (или ОбращениеЮЮ.doc — это тот же самый файл в формате MS Word).

  3. На одном экземпляре ставите галочку на против Путина. На другом — напротив Нарышкина. Мы будем относить подписи в 2 разных места, поэтому нужно, чтобы люди подписались 2 раза – одному и второму. А написаны они оба сразу затем, чтобы нельзя было замолчать бумагу – сразу видно, что она ушла еще кому-то.

  4. Распечатываете 10 экземпляров файла ПодписиЮЮ.pdf (или ПодписиЮЮ.doc — это тот же самый файл в формате MS Word).

  5. Первые 5 экземпляров ПодписиЮЮ присоединяете в конец первого экземпляра ОбращениеЮЮ, вторые 5, соответственно, ко второму экземпляру ОбращениеЮЮ.

  6. В итоге получается два документа на 53 подписи в каждом. Если вы планируете обойти больше людей, распечатайте больше экземпляров ПодписиЮЮ.

  7. Распечатываете дополнительные агитматериалы (например, Информвыпуск №4 в качестве двусторонней листовки [только первые два листа] и плакаты из серии "Нет Ювенальной юстиции"). Активистам Сути времени также рекомендуется распечатать несколько буклетов с описанием деятельности нашего движения — раздавайте их интересующимся.

  8. При сборе подписей каждый человек должен расписываться сразу в двух документах (одну для Путина, другую для Нарышкина). Собирайте подписи на пикетах, при личном общении, в электричках.

  9. Наверняка вам встретятся люди, готовые не только расписаться, но и деятельно поучаствовать в сборе подписей. Имейте при себе дополнительные копии ОбращениеЮЮ/ПодписиЮЮ (или ссылки на них), чтобы поделиться с такими людьми. Объясните им порядок сбора и передачи подписей.

  10. До 14 июня каждый член клуба собирает по 2 подписи у 50 человек (конечно, лучше больше! Но 50 – надо постараться каждому). Для людей сочувствующих норма не определяется, но рекомендуется.

  11. 15 июня подписные листы должны быть собраны в регионах и запакованы.
    Товарищи! Если вы не знаете, кому в вашем регионе отдать собранные подписи и как это сделать – звоните по тел. 8-800-100-97-24 (звонок бесплатный со всей территории России) – мы дадим вам все необходимые контакты и инструкции.
    Товарищи координаторы в регионах! Сбор подписных листов – ваша ответственность.

  12. Собранные подписные листы и обращения с подписями должны быть переправлены в Москву. Из дальних регионов – САМОЛЕТОМ (во всех аэропортах есть специальные службы, через которые можно отправить мелкие грузы официально, надо воспользоваться ими).
    МЫ РАССЧИТЫВАЕМ ПОЛУЧИТЬ ВСЕ ПОДПИСНЫЕ ЛИСТЫ В МОСКВЕ 16 ИЮНЯ.
    ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ!


Приложение. Информвыпуск №4


Нужна ли России ювенальная юстиция?


15 мая 2012 г. в Москве на Пушкинской площади прошло собрание против ювенальной юстиции. В собрании приняли участие:
Ассоциация родительских комитетов и сообществ «АРКС»,
Русская Православная Церковь,
Движение «Суть времени».




Реальная угроза сегодня связана с вынесенным на рассмотрение в июне 2012 года Государственной Думой и лоббируемым ООН законопроектом № 42197– 6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Неопределённость терминологии законопроекта делает семью беззащитной: органы опеки получают право без суда оформлять акт и забирать ребёнка из любой не понравившейся семьи. Недостаточный уровень благосостояния, изношенность жилья, здоровье родителей по оценке работника органов опеки будут являться основанием для изъятия ребёнка из семьи. В пилотных регионах России, где проводится эксперимент по применению закона, органы опеки рассматривают отсутствие дома достаточного запаса продуктов, бытовой беспорядок, отсутствие у ребёнка отдельного места для занятий как повод для изъятия ребёнка.

Ювенальная юстиция исповедует следующие принципы:

  • Право чиновников ювенальной юстиции досматривать любую семью и диктовать родителям методы воспитания ребёнка

  • максимально широкие основания для изъятия ребёнка из семьи, толкуемые чиновниками ювенальной юстиции по своему усмотрению

  • запрет на любые воспитательные меры со стороны родителей

  • малолетний преступник, какой бы тяжести преступление он не совершил, подлежит максимально легкому наказанию

  • презумпция виновности родителей

  • ребёнок всегда прав

  • ребёнок по любому поводу может жаловаться на родителей или учителей

  • система органов ювенальной юстиции неподконтрольна обществу

  • отсутствие какой-либо ответственности чиновников ювенальной юстиции перед родителями и законом

  • сексуальное просвещение детей: знакомство с существованием гомосексуалистов и лесбиянок



При этом ювенальная юстиция не предполагает никакой действенной помощи родителям(!). Зато найдено решение проблемы содержания ребёнка в детском учреждении. В случае изъятия ребёнка из семьи, государство открывает на имя ребёнка «накопительный счёт» на который родители обязаны перечислять определённую сумму. Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов предлагает ввести уголовную ответственность (до двух лет лишения свободы по статье 157 УК) в случае уклонения родителей от уплаты за содержание ребёнка в детском доме.

По приблизительным данным МВД, на 2005 год в России было более 700 тысяч детей-сирот, 2 миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. По позорному признанию специалистов, Россия переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн. У нашего государства, доходы которого от экспорта нефти, нефтепродуктов и газа составили в 2011 году рекордные $346 млрд., нет денег ни на бедные семьи, ни на доступный детский спорт, ни на детские лагеря, ни на всеобщую детскую диспансеризацию. По-видимому, все эти проблемы мало волнуют руководителей государства, потому что у них на повестке дня стоит создание в нашей стране ювенальной юстиции и на неё деньги есть.

В нашей стране с советского времени существует отработанная система работы с трудными подростками и неблагополучными семьями. В стране существуют комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки и попечительства, суды и другие структуры, вполне эффективно разрешающие конфликты с участием несовершеннолетних.

Советское наследие предлагается отбросить, не думать о прямой финансовой поддержке семей, находящихся в черте бедности, а развивать ювенальную юстицию.


Ювенальная юстиция во Франции
Из 2 миллионов социальных сирот во Франции, по оценкам специалистов, около 1 миллиона отнято незаконно. При этом в 2000 году французское правительство под давлением профессионалов, забивших тревогу, обратилось к Генеральному инспектору по социальным делам и Генеральному инспектору юридического отдела с просьбой представить доклад о положении дел в судах по делам несовершеннолетних и социальных службах, о разлучении детей с родителями. Доклад получился обширный и совершенно шокирующий. «Колоссальное количество детей отнято у родителей и помещены в приюты и приемные семьи. Судьи и сотрудники социальных служб постоянно нарушают закон. Между законом и практикой его применения огромная разница. В одном и том же суде практика одного судьи отличается от практики другого. Нет качественного контроля системы защиты детей и семьи. Никакого уважения к семье, никакой заботы о ней ювенальная юстиция не проявляет. Прокуратура не может вести наблюдение за всеми делами, так как их слишком много. Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей по анонимным телефонным звонкам. Якобы кто-то им позвонил и сказал, что та или иная семья в опасности».
http://trezvost.ru/2/genocid/index.php?page=246


Мнения о ювенальной юстиции


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
«Никто не должен решать за родителей, какого мировоззрения должны придерживаться дети, каков должен быть их образ жизни.»
http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/26/patriarh_kirill_prizyvayu_potruditsya_radi_zawity_detej_i_sberezheniya_semi/
Член правления Российского детского фонда, член Союза писателей России Ирина Медведева:
«На посвященных ювенальной юстиции слушаниях в Госдуме почему-то присутствовали представители UNICEF, других международных организаций, сотрудник Министерства юстиции США. Когда Мизулина на этих слушаниях заявила о том, что России не нужны ювенальные суды, а только ювенальные технологии, западный лоббист ювенальной юстиции заявил: из ювенальной юстиции нельзя что-то взять, а что-то проигнорировать, поскольку она является целой системой, которую надо принимать полностью».
http://ruskline.ru/news_rl/2010/03/02/irina_medvedeva_yuvenalnoj_yusticii_s_chelovecheskim_licom_ne_byvaet/

Альтернативные предложения российских родительских объединений


Эксперты сформулировали свои предложения по совершенствованию существующей российской системы правосудия для несовершеннолетних:

  • направить государственные средства на решение проблемы беспризорности, ориентируясь на опыт 1920-1930-х годов

  • ужесточить наказания за преступления в отношении несовершеннолетних до меры, позволяющей квалифицировать эти преступления как тягчайшие

  • улучшить систему детских исправительных учреждений

  • создать федеральную целевую программу по финансовой поддержке малоимущих семей, многодетных семей и приютов семейного типа

  • вернуть школе воспитательные функции в объёме, позволяющем регламентировать меры дисциплинарного воздействия на учеников


http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=57&idArt=1587


Из интервью уполномоченного по правам ребёнка Астахова:
Известия: А российский Уполномоченный по правам ребёнка разрешает шлепки?
Астахов: Нет, я шлёпать детей не разрешаю! И в угол ставить — тоже. Ребёнок — человек с полным набором прав и свобод.
Известия: Неужели вы сами ни разу не шлёпали сына?
Астахов: Оставлю без комментариев этот вопрос. Мы говорим не о моём личном опыте, у всех он есть — положительный или отрицательный. Но мы говорим о моей позиции — как Уполномоченного по правам ребёнка и об идеале, к которому надо стремиться.
http://www.izvestia.ru/news/357721



Ювенальная юстиция в США
Бывший Глава детского отдела Социальных Служб Нью-Йорка Тревор Грант: «Семьи разрушаются по совершенно ничтожным причинам. Если сломана мебель или в доме грязно, сотрудники соцслужб забирают ребёнка. Если есть хоть малейшее сомнение, для соцработника безопаснее всего забрать ребёнка…».
http://www.tgrcom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1129:l-r-l-r-
Бывший сенатор Генассамблеи штата Джорджия Нэнси Шэфер: «Закон об усыновлении и безопасной семье обеспечивает денежные "бонусы" штатам за каждого ребенка, помещенного под опеку. Фактически, местные службы защиты продают детей — и нужно, чтобы покупатель имел, из кого выбирать. Когда взятый на попечение государства ребёнок помещается в новую семью, могут быть получены "бонусные средства за усыновление". Когда ребёнок помещается в психиатрическую больницу и получает по 16 различных медикаментов каждый день, количество получаемых денег возрастает».


Информация из паспорта законопроекта № 42197–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»:
По данным федерального государственного статистического наблюдения по форме № 103–РИК, в 2009 году было лишено родительских прав 62 305 родителей, ограничено в родительских правах 6 049 человек.


Ювенальная юстиция в Великобритании
«…Число изъятий детей по заявлениям соцработников резко выросло за последние несколько лет. При этом фактов физического насилия в качестве причин вмешательства опеки в дела семей стало намного меньше. Зато значительно возросло число таких поводов для изъятия из семьи, как «эмоциональное насилие» или «риск эмоционального вреда». А что уж каждый конкретный соцработник понимает под этими терминами, остается только гадать… В отличие от всех других судебных дел, дела по опеке тщательно скрываются от общественности — под предлогом возможного вреда для ребёнка».
http://www.juvenaljustice.ru/index.php/statji-yuvenalnaya-yusticiya/941-russkie-deti-na-pritsele-u-barnevarn


Парламент Кабардино-Балкарской Республики и Тульская областная Дума полностью поддерживают законопроект.
Начало действия законопроекта № 42197- 6, в случае его принятия, с 1 января 2013 г.
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=42197-6&02

  • 1
Пускай только попробуют принять! Мы им покажем!!!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account