Previous Entry Поделиться Next Entry
Законы логики. Часть 3
chju
Оригинал взят у pravdarub в Законы логики. Часть 3


Закон противоречия (продолжение)


Сегодня поговорим о дистантных противоречиях. Они сейчас особенно популярны. Я бы даже сказала, что быть противоречивым сегодня в моде :). Ибо когда-то провозглашенная Горбачевым «гласность» обрушила на несчастных граждан незамутненные потоки сознания всех, кому было не лень. А не лень было почти каждому второму. Оно и понятно, языком чесать – не мешки ворочать.

К сожалению, знаменитости и просто публичные деятели, мелькающие на экранах телевизоров, постоянно противоречат собственным же высказываниям, сделанным некогда ранее. С прискорбием мы отмечаем, что никто не несет ответ за свои собственные слова и действия. В какой-то степени это становится новой общественной идеологией: сейчас скажу так, а потом, если что, передумаю… Пословица «молчание – золото» нынче не популярна, увы и ах!


2b0d0c87d0fe5b52d7d0ed045552f5a8

Так вот, возвращаясь к закону противоречия, отметим, что с точки зрения логики противоречия бывают явными и неявными. В первом случае одна мысль непосредственно противоречит другой, а во втором случае противоречие вытекает из контекста: оно не сформулировано, но подразумевается.


Примером того, «как говорить не надо» (т.е. примером неявного дистантного противоречия), сегодня будут цитаты Никиты Сергеевича Михалкова (актёра, кинорежиссёра, народного артиста РСФСР, сценариста, продюсера, Председателя Союза кинематографистов России, почетного члена Российской академии художеств, лауреата кинопремии «Оскар», бывшего председателя Общественного совета при Министерстве обороны РФ, члена президиума Всемирного русского народного собора).





Дело в том, что в своем знаменитом Манифесте просвещенного консерватизма под названием «Право и Правда» от 26 октября 2010 г. Михалков заявляет, что современный политический строй в России не устраивает большинство граждан из-за произвола «местных начальников», более того, от имени сограждан Никита Сергеевич требует «профессионализма и порядочности от всех должностных лиц».

Со всей ответственностью знаменитый кинорежиссер резюмирует Манифест словами:

«Наша личная свобода не должна нарушать прав и свобод сограждан, она не может [...] вести к нарушению закона и общественного порядка.»

Смелые заявления, ласкающие слух! Если сильные мира сего добровольно ограничивают себя во имя торжества Закона и Порядка, то это замечательный жест навстречу всем простым смертным. Гражданская позиция, заслуживающая похвалы и подражания.

 

Но… противоречие заключается в том, что за несколько месяцев до этого Манифеста в интервью телеканалу РЕН ТВ Михалков признался, что использует специальные проблесковые сигналы на своем автомобиле – так называемые мигалки (в свое время эта тема активно муссировалась на телевидении, в прессе и в интернетах):




А спустя полгода после написания Манифеста в очередной раз отвечая на вопрос о превышении своих должностных полномочий (т.е. использования мигалок), Никита Сергеевич сделал следующие заявления:

«Я никогда не езжу с мигалкой включенной, если у меня есть время. Я еду нормально, как все. Я никогда не нарушаю так, чтобы это было опасно ... Это [моя мигалка] не та опасность, которой, если не будет, то будет все хорошо…»



Несчастные НТВшники посвятили обсуждению этой темы не меньше 10 минут передачи, но так и не смогли объяснить, что такого страшного в этих мигалках. Надо сказать, что Никита Сергеевич довольно мастерски извернулся и перевел тему беседы, обведя весь гурт НТВшников вокруг пальца. По-моему, они даже не заметили этого и сами наговорили кучу ерунды.




Не касаясь этической стороны данного вопроса, а руководствуясь только логикой, мы можем сделать вывод, что в Манифесте и в последующем интервью высказываются противоречащие друг другу утверждения:

1. С одной стороны, Закон и Порядок едины для всех, даже если они ограничивают Личную свободу конкретного индивида;

2. С другой стороны, Никита Сергеевич как конкретный индивид дает понять, что оставляет за собой право выбора, соблюдать ему единые для всех Законы и Порядки или нет.

 

Вот такая вот получается засада. А НТВшники случайно в поисках сенсации упустили из виду это обстоятельство.

 

Мне остается только надеяться на то, что Михалков не сочтет этот пост «конкретным точечным нападением» на его персону, ибо не это является целью поста.

 



В следующей статье мы поговорим о дополнении к Закону противоречия в виде Закона исключенного третьего и привлечем к ответу горячо любимую московской богемой Ксению Анатольевну Собчак :)




?

Log in