Previous Entry Поделиться Next Entry
Евросоциализм и безработные
chju
Оригинал взят у blau_kraehe в Евросоциализм и безработные
Вот тут товарищ начал писать FAQ по коммунизму: 

users.livejournal.com/_lord_/1218708.html

В частности, он пишет об отличии евросоциализма от коммунизма.
Выскажусь об этом подробнее.

Евросоциализм - это такая штука, которая говорит:
- не надо нам на фиг никаких плановых экономик и прочих ужасов. В Европе все живут, включая безработных, просто зашибись. Надо стремиться к тому, чтобы в мире все жили именно так, и все будет прекрасно.

Товарищ lord  считает, что при этом начинаются проблемы с мотивацией у безработных: дескать, раз есть жилье и еда, то и незачем работать. Поэтому необходимы кризисы, "подсыпание перчику" в виде усиления конкуренции, внешние войны и т.д.
Но это не совсем так. Хотя и в этом есть доля правды.

Во-первых, и главных - возможно ли добиться, чтобы во всем мире люди жили так же, как в Европе и Америке? То есть реально ли вообще осуществление идей евросоциализма? 


Сейчас потребление Золотого Миллиарда таково, что если бы вся планета потребляла на том же уровне, экологический кризис настал бы прямо завтра. Сейчас высокий уровень жизни в странах ЗМ достигается благодаря низкому уровню жизни в странах третьего мира, прибылям от эксплуатации работников в этих странах. Попросту говоря, количество материальных благ на планете - величина конечная. И единственный способ их перераспределить - это снизить потребление в странах ЗМ. Понятно, что это - во всяком случае, мирным путем - совершенно нереально.
Единственный вариант - это новая НТР, внезапное бурное развитие технологий, так что "пряников" станет хватать на всех. Открытие источника дармовой энергии, например. Плюс экологические разработки, решение проблем мусора, загрязнения атмосферы и т.д. То есть - вариант научный.
Надеяться на этот вариант глупо. Во-первых, никто не гарантирует, что это произойдет, и что в процессе этого Земля не будет угроблена окончательно.
Во-вторых, рассчитывать на этот вариант - все-таки инфантилизм, надо пытаться жить достойно на том уровне, который у нас есть сейчас.

Во-вторых, о безработных, их мотивации и т.д.
Потребности живого человека не сводятся к жизнеобеспечению (еда и жилье). Возьмем для простоты пирамиду Маслоу, посмотрим, какие потребности удовлетворены у западных безработных.
Фактически - только нижний этаж, "витальные потребности". И то только в период общего благополучия.
Далее - "Безопасность". Эта потребность не удовлетворяется, так как человек не в состоянии рассчитывать на свои силы, он лишен возможности работать. Он знает, что при малейших изменениях в обществе пострадает в первую очередь. Если он и находит рабочее место, то живет в страхе, боясь его потерять. Ни о какой безопасности речи быть не может.
Социальные связи. Безработный ощущает себя маргиналом, никому не нужным, он выпадает из круга "нормальных" работающих людей, и образует связи только с такими же, как он сам. Фактически безработный начинает страдать социофобией, депрессией и так далее.
Социальное признание. Без комментариев.
Самореализация. Также без комментариев.

Таким образом, с одной стороны, у безработных все же не пропадает мотивация к работе - они хотят удовлетворить свои "вышележащие потребности". Другой вопрос, что через какое-то время, достаточно долгое, эта мотивация пропадает, так как человек морально и физически опускается и удовлетворяется уже только витальными потребностями .
С другой стороны, осуществить эти потребности все равно невозможно. Капиталистическая экономика для устойчивости системы требует минимум 3-5% безработицы.
Это неминуемо означает - наличие небольшого слоя "хронических безработных" и еще большего слоя "околобезработных", которые то находят работу, то теряют ее, и у которых также не удовлетворены потребности, порой даже витальные.
К тому же при этом типе экономики неизбежны кризисы, во время которых и витальные потребности безработных не будут удовлетворяться, и слой безработных будет сильно расти.

Следует сказать отдельно о "мерах по реабилитации" и "помощи безработным", психологической и информационной.
Все эти меры в конечном итоге малоэффективны. Потому что обращаются к человеку, как к слабому звену, неудачнику, которого необходимо подтянуть до уровня удачливых и "правильных работников". Человек при этом ощущает себя униженным и слабым, его "подтягивают", ему "помогают". Он привыкает получать, а не отдавать.
Единственной "мерой реабилитации" было бы предоставление человеку работы. Возможно, тяжелой, возможно, не той, какую он сам лично бы хотел. Но позволяющей ему зарабатывать и быть наравне с другими. Почувствовать себя человеком, членом общества, нужным другим людям.
Но капитализм не может предоставить человеку работу. Даже тяжелую и малоприятную. Вообще не может.

А что можно сказать о "правильной" мотивации труда, о мотивации при коммунизме?
Есть два вида "правильной" мотивации: 1. труд ради самореализации, интереса, игры.
2. труд ради того, чтобы принести пользу обществу, людям.
Не надо думать, что это невозможно или что таких людей мало. Их много даже при капитализме. И вопросы зарабатывания денег для них - просто лишние. А при правильном воспитании такая мотивация станет лидирующей, и будет стыдно жить иначе. У того, кто живет иначе, будут проблемы с социальным признанием и социальными связями.




?

Log in

No account? Create an account