Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему ссудный процент зло. Притча.
chju
Для тех кто не асилил предыдущий пост.

Нижеследующая австралийская история показывает, каким образом проценты вплетены в ткань наших денег и как они стимулируют конкуренцию между людьми, пользующимися валютой с процентным содержанием.

Одиннадцатый кусок кожи.

История эта случилась в маленькой австралийской деревушке. Там у людей существовал натуральный обмен. В каждый рыночный день они разгуливали с курицами, яйцами, окороками и булочками в руках и долго торговались друг с другом об обмене своих товаров. В периоды ключевых событий, к примеру — урожая, или же когда требовалось восстановить разрушенный непогодой хлев, люди вновь вспоминали о традиции взаимопомощи, которую наследовали от предков. Каждый знал: если у него будут сложности — другие помогут.
 


элегантная белая шляпа. Процесс торговли он наблюдал с сардонической улыбкой. При виде крестьянина, растерянно пытавшегося удержать своих шестерых куриц, которых нужно было обменять на ветчинный окорок, чужак не смог удержаться от смеха: "Бедные люди, — простонал он, — как примитивно они живут!" Его слова услышала жена крестьянина и обратилась с вопросом: "Вы думаете, что могли бы лучше справиться с курицами?"

"С курицами — нет, — ответил чужак, — но имеется гораздо лучший способ оградить себя от неприятностей". "Ага, и как же это должно выглядеть?" "Видите дерево, вон там? — спросил чужак. Сейчас я пойду туда и подожду, когда мне принесут коровью шкуру. После этого ко мне должны подойти представители от каждой семьи. Я объясню им лучший способ".

Так и случилось. Он взял коровью шкуру и разрезал её на множество равномерных круглых кусков и на каждый из них нанёс красивый маленький искуссно сработанный штампик. Потом он дал каждой семье по круглому куску и сказал, что каждый из них эквивалентен стоимости одной курицы. "Теперь вы можете расплачиваться друг с другом кусочками кожи, а не взбалмошными курицами!" — сказал чужак. Крестьяне просветлели. Человек в блестящих туфлях и интересной шляпе всех впечатлил.

"Да, кстати, — бросил он уже после того, как одарил каждую семью десятью кусками кожи, — через год я вернусь и снова сяду под это дерево. Я хочу, чтобы каждый из вас вернул мне по одиннадцать кусков. Одиннадцатый кусок — это залог стоимости (Unterpfand der Wertschaetzung) технического обновления, которое я привнёс в вашу жизнь". "Но откуда же возьмётся одиннадцатый кусок?" — спросил крестьянин с шестью курами. "А это вы сейчас увидите," — ответил чужак и доверительно улыбнулся.

Допустим, в текущем году рост населения и производства останутся прежними, и как вы думаете — что должно случиться? Теперь представьте себе, что одиннадцатый кусок кожи вообще никогда не будет создан.

"Поэтому, — как звучит завершающий пассаж — каждая одиннадцатая семья должна утратить все свои кожи, даже прилежно трудясь, ибо только в таком случае образом остальные десять семей могут получить по своему одиннадцатому куску."

Когда в следующий раз непогода грозила урожаю одной из семей, соседи были не так скоры на предложение своей помощи. С одной стороны, было действительно намного удобнее обмениваться в рыночные дни только кожаными кусками, а не курами, но с другой — новые привычки вызвали непредсказуемые последствия, ибо затормозили традиционную спонтанную готовность односельчан ко взаимопомощи. Вместо этого, новые деньги развили систематическую тягу ко всеобщей конкуренции. Точно так же современная валютная система ведёт всех участников экономической жизни к ситуации всеобщей конкуренции.

?

Log in

No account? Create an account