Previous Entry Поделиться Next Entry
FAQ по разрешению короткоствольного оружия
chju
Оригинал взят у glockmeister в FAQ по разрешению короткоствольного оружия
Как известно, короткоствольное оружие в нашей стране, это то,которое короче 80 см.
Как человек,который проводит с пистолетом от 3 до 5 часов в неделю,в зависимости от графика, предложу любителям и противникам оружия немного информации, которая накопилась за последние 4 года стрельбы в спорте и участия в различных мероприятиях в качестве инструктора.
Я не претендую на объективность или сокровенное знание. Подборка тезисов выросла из беседы в журнале уважаемого
shoei1980

- Оружие убивает
Как это ни странно, но убивает не оружие, а человек. Убить себе подобных можно различными способами от отравления всякими вкусностями, до варварского закалывания отверткой или карандашом. Нормальные же люди предпочитают использовать свое оружие по его прямому назначению - для спорта,охоты и развлекательной стрельбы.

- Разрешать короткоствольное оружие нельзя, все друг друга поубивают
Разрешить вы его не можете, оно уже разрешено в качестве боевого\служебного\спортивного\наградного и постоянно находится рядом с вами на улице,в транспорте,на стрельбище. Что до увеличения числа пользователей - я сторонник разрешения хранения.


Это когда ваш пистолет хранится дома и вы с ним вовсю тренируетесь или просто любовно протираете тряпочкой.
Что до "поубивают" по данным статистики МВД, в 2011 году на территории РФ в результате преступных посягательств погибло 40 100 наших сограждан, еще 49 400 получили тяжкие телесные повреждения (В соответствии со ст. 111 УК РФ тяжким вредом здоровью считается вред здоровью, опасный для жизни или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть)
Потери Советской армии за ВЕСЬ 10 летний период войны в Афганистане составили 14 427 человека.
Как говорится - почувствуйте разницу. В моем понимании война на наших улицах идет уже сегодня, чтобы там не вещал с трибуны министр МВД.

Мы особенные, у нас такой народ, что именно нашим людям нельзя
К большому сожалению сторонников такого подхода, все немного иначе. Из бывших стран Восточного блока короткоствольное оружие к хранению и иногда ношению разрешено сегодня в Эстонии, Грузии,Молдавии, Литве, Латвии, Чехии. Согласно данным полиции этих стран, увеличения количества владельцев, привело к снижению уровня преступлений, а не наоборот. Говорящим, что в России все-таки все равно не так, рекомендую экскурсию в город Нарва. От российского Ивангорода его отделяет мост через реку. Проживает в нем 98% русского населения. Пистолеты и револьверы разрешены к хранению и ношению. И представляете, никто ни в кого не стреляет...
Самое забавное, что даже отдел полиции в Нарве - типичный советский районный ОВД, даже двери в кабинеты с дермантиновой оббивкой =))

- Но ведь МВД категорически против! 
Когда Вы говорите МВД, Вы имеете ввиду конкретных людей, состоящих на службе и носящих погоны. 
Проблема в том, что культура обращения с оружием в российском МВД традиционно очень низкая. 
Курс стрельб безнадежно устарел, система обеспечения и хранения подчинена принципу "как бы чего бы не случилось", а уровень владения оружием среди сотрудников варьируется в зависимости от заинтересованности в предмете.
Подавляющему большинству оружие не интересно и рассматривается, как обуза и источник потенциальных проблем.
Доли процента личного состава - сотрудники отрядов ОМСН, некоторые преподаватели и сотрудники подвешенные в отделах боевой подготовки, которые круглый год мотаются по соревнованиям и сдают зачеты за весь нач. состав ГУВД.
Кроме того, увеличение количества оружия на руках означает увеличение нагрузки на службу ОЛРР. Видели когда-нибудь, чтобы кто-то хотел работать больше, при той же зарплате? А разрешение хранения короткоствольного оружия довольно болезненно бьет по немногочисленной и элитной части государевых людей, которые "решают вопросы" в области наградного оружия.
Для справки - наградного оружия сейчас на руках почти 11 000 штук, владельцы - преимущественно богатые люди, чиновники, бывшие и действующие гос. служащие. Средняя неофициальная цена по Москве - 100 000 долларов за пистолет. Лично знаком с владельцами трех наградных Глоков 17 и одного наградного Сфинкса.

- Зачем нужен дома пистолет спортсмену?
В хранении дома спортивного оружия нет ничего страшного, благо спортивное оружие в СССР дома хранили.
Спортивное оружие - это инвентарь, снаряжение, с помощью которого люди добиваются высоких спортивных результатов, защищают честь страны на различных международных соревнованиях и тд.
Как это не дико для непосвященных, но основная наработка навыков с оружием происходит без стрельбы.
Большую часть времени каждый спортсмен тренируется вхолостую (выхват из кобуры,смена магазина,прицеливание, обработка спуска). Анализ графика тренировок спортсменов уровня чемпиона мира, показывает, что недельный график тренировок у них состоит как правило из 4-5 домашних тренировок, одной тренировки в тире и одного-двух выходных дней.
Кроме всего прочего огромную важность имеет именно свое оружие. Показать достойный результат и использовать все возможности своей техники на прокатном пистолете невозможно.

- Почему я выступаю за разрешение хранения,а не ношения?
Все довольно просто, текущая практика применения законодательства судами при рассмотрении дел о самообороне удручающая. Следователи, а позже и судьи чрезвычайно широко трактуют критерии превышения пределов необходимой самообороны. Хотя в моем понимании, государственный аппарат должен в первую очередь защищать права потерпевшего, а не нападающего. Кроме того, само законодательство о самообороне требует определенной доработки. 
Чтобы не привязывать одно к другому - достаточно разрешить хранение. Общая культура владения оружием будет расти, число сознательных граждан - владельцев, будет увеличиваться. Ну, а законодательство,надеюсь, тоже со временем приобретет разумный вид, отвечающий требованиям общества.
Не надо кстати забывать и про коррупцию. Мне бы очень не хотелось, чтобы дела об убийстве закрывались в виду принадлежности подозреваемого к какой-либо общине, тейпу,землячеству или просто означало доступ к финансовым ресурсам или работу в гос. аппарате.  

- А как же травматическое оружие, из него ведь тоже убивают
Травматическое оружие - яркий пример желания усидеть на двух стульях сразу: закачать деньги в оборонку, не разрешая настоящее оружие. По факту, совершенно легально, заранее не предусмотрев уголовной ответственности за нелегальное ношение и хранение, на рынок выбросили идеальное оружие для киллера.
Убойная сила например ОСЫ позволяет достичь смертельного исхода при попадании в голову, отличительных баллистических отметок это оружие на метаемом снаряде не оставляет. Киллеры из соседних стран плачут и рыдают, прося отгрузить им несколько вагонов подобной продукции.
(Кстати демонстрирует уровень наших законодателей, не правда ли? А что вы хотели, боксеров, балерин, и гимнасток сделать депутатами нетрудно, только вот на качество законодательства потом пенять не надо.)
Точной статистики по применению травматики в целях самообороны и количеству спасенных жизней в стране нет. Именно в силу того, что защитивший себя, пытается не связываться с органами МВД по ряду причин изложенных в предыдущем пункте. Количество смертей, которые официально зарегистрированы от применения травматики - 60 человек за 5 лет.
При этом не указывается, кем были погибшие - нападавшими, самооборонщиками или случайными жертвами?
Ну и 12 смертей в год конечно же коррелируют с 40 тысячами криминальных смертей в год по стране. 

- Люди имеющие доступ к оружию должны обязательно отслужить в армии, ну или пройти спец. подготовку!
Помните "Никого нельзя научить, но всему можно научиться" ?

Самые прилежные и безопасные стрелки - те,кто хотят чему-то научиться. Те,же кому надо просто сдать зачет или пройти курс за время обучения, забивают болт на стрельбу точно также,как и на все другое. Поэтому критерий работы\службы высосан, простите, из одного места.
Когда вы говорите "пройти спец. подготовку", что вы имеете в виду? Зачет в системе МВД, когда  вы приходите и как и при сдаче на права показываете знание теории и владение практикой или обучение, когда пенсионеры МВД устроив себе теплую кормушку в виде НОУ начитывают скучающей публике ТТХ пистолета ПМ или ИЖ-71?
Служба в армии, как требование разом отсекает от владения почти всех женщин, а также аспирантов и прочих откосивших, хотя подавляющее большинство спокойно пройдет любого психиатра и нарколога.

- Российское оружие самое лучшее,если разрешим, то только отечественного производства и только до 300 Джоулей!
А российские машины, самые лучшие в мире и разрешать к эксплуатации авто с двигателем мощнее 100 л.с. - преступление против населения и экологии.
Разница между отечественным и зарубежным короткоствольным оружием проста. Зарубежное появлялось в конкурентной среде. Тогда как отечественное, рождали, согласно пониманию оружейников-конструкторов и пропихивали всеми правдами и неправдами в разные гос. организации. Автор имел возможность использовать ПМы,Векторы,Викинги,ТТ и даже немного Бердыш и ПСМ.
Не поймите неправильно, у нас есть блестящие образцы автоматов, пулеметов и гранатометов со скорострельными пушками. Но нет ни одного современного пистолета. Вообще, на всю великую страну.
Есть интересные наработки, будь то спортивный ГШ-18 Спорт или итальянский Страйк, с помпой представленный в виде отечественной разработки.
Текущее состояние дел в оборонке не может гарантировать вам качественный серийный продукт, точка.
Если же принять за веру риторику, согласно которой мы должны защищать отечественного производителя - то проще ввести налог, как на иностранные авто, а потом закачивать миллиарды в Ижмаш и Ижмех. 
Кто еще не понял - именно этот налог и платят все владельцы иномарок в России и именно эти деньги потом закачиваются и разворовываются на АвтоВазе, а качество продукции АвтоВаза почему то не улучшается.

Резюмируя: что же будет, в случае разрешения хранения дома короткоствольного оружия? 
Ничего. Часть населения приобретет, для большей части сограждан это не интересно. 
Обязательно будет определенное количество несчастных случаев. Они есть всегда, люди ведь иногда даже умудряются ложиться в ванную с включенным кипятильником.
Уровень оружейной культуры повысится. Потихоньку опять начнут появляться тиры и стрельбища.
Отечественные заводы через несколько лет в условиях конкурентной среды выпустят современные образцы. Отечественные патронные заводы начнут получать больше денег с внутреннего рынка, что позволит произвести переоснащение как патронных линий, так и производителей пороха и капсюлей, потому что текущее состояние дел в этой отрасли очень плачевное.

_____



перепост приветствуется


?

Log in

No account? Create an account