Previous Entry Поделиться Next Entry
О том, что такое народовластие, или Про архаичность современной политики.
chju
Оригинал взят у strejndzher в О том, что такое народовластие, или Про архаичность современной политики.


«Поставьте мошенника у всех на виду, и он будет действовать как честный человек» © Наполеон Бонапарт

Сила правителей – прямо пропорциональна разобщённости их граждан.
В обществе, где люди максимально разрознены; не скреплены силой идеи; готовы перегрызть друг другу глотку за копейку; не имеют средств для противодействия беззаконию; лишены шансов на выживания вне бюрократической машины, – правитель есть царь и бог. Властный над жизнями, законами и судьбами «простых» жителей.

Феодальный монарх – держал своих граждан, в железной узде. Непокорных – можно было устранить физически. Бунт – подавить. Идеи – пресечь и объявить крамолой.
Демократический правитель – держит своих граждан в паутине лжи и раздора. Непокорных – можно подкупить, подставить или устранить физически. Бунт – превратить в карнавал. Идеи – высмеять.

Сила же граждан – вовсе не в высоких замковых стенах или личном оружии; не в командирах и «своих» судьях; не в количестве участников и «говорящих голов» на митингах.
Сила граждан, базируется на возможности выйти из игры в любой момент времени. Начав игнорировать навязываемые им правила и условности. Например, прекратив «ломать шапку» и кланяться перед «барином».
А главное – сила граждан проистекает из их неотъемлемого права, на пересмотр этих самых, условных, правил.

Высшая форма организации общества – общество самоуправляемое и саморегулируемое. Общество, лишенное каст, социальных цензов и «самого главного надсмотрщика», стоящего выше всех законов, и имеющего возможность сказать: – «Государство – это Я». Общество, где все ресурсы – направлены на процветание самих граждан, а не узких групп «избранных».

Вот смотрите. Читая эту заметку – вы сидите в интернете. А вы никогда не задумывались, кто есть «Царь» в интернете?

Такового нет в принципе. И одновременно, таковым является – каждый пользователь. Потому что «зазеркальный мир» – вращается вокруг каждого из нас. Право «выйти в любой момент» – сохраняется за каждым человеком, и вы об этом прекрасно помните.
Так же и в реальной жизни. Вы, и только вы – есть «правитель» своей судьбы. Правитель своей собственной жизни. Даже тогда, когда кажется, что выбора нет – выбор останется, покуда вы живы.

Общество, выстроенное таким образом, что каждый гражданин есть высшая точка в нём, а все высшие точки – равны между собой в своих правах и возможностях, и есть, то самое коммунистическое общество, о котором столько говорили в прошлом веке.

Если же мы будем полагаться только на выборы – честные, не честные, хоть серо-буро-малиновые в крапинку – то мы будем просто терять время, людей и силы. А жизнь превратится в бесконечную «Сказку о потерянном времени».
С современной политической системой, уже поздно «мудрить» или пытаться её обыграть по её же правилам на её же поле. Её следует «проапгрейдить», выкинув рудиментарные части на свалку Истории.
А иначе – пройдут еще 5 лет – вымрет еще пара миллионов граждан, а оставшиеся станут на 5 лет старше. А потом настанут новые выборы – и появятся новые демагоги-ораторы, которые будут заниматься ровно тем же, чем занимались 25 лет до них. И еще 5 лет прогорят, словно страницы манускрипта, брошенного в огонь. А бесконечная сказка, продолжит свой безликий путь в никуда.

Принципиально иной, ситуация становится тогда, когда люди объединяются «снизу» так крепко, что «шапка» в виде президентов, правительства и прочих «Дум» – отрывается от тела народа, и начинает просто игнорироваться, как некая бессмысленная деталь, типа ни на что не влияющих сериалов по телевизору.

Как вы понимаете, настоящий прогресс – это не «всё тоже самое, но с рюшечками», а принципиально иные решения. Будь то сфера социально-экономическая, будь то техника или новые разработки.
Стартовав однажды, этот процесс пойдёт лавиной, перескакивая из одной страны на другую.

А то, что сейчас пытаются выдать за «демократию» – есть наилучший способ срастить власть и капитал, при последующем игнорировании интересов избирателей.
И это – не патология. Это изначально предусмотрено и запрограммировано в механику выборов. «Ты мне – я тебе». Та же коррупция – заложена в механизм современной власти, в каждой из «цивилизованных стран». И разница состоит лишь в качестве контроля и суровости наказания.

Что интересно, несовершенство конструкции – ещё и выдаётся за оправдание того, что имеется; дескать, по-другому и быть не может.
Классическая подмена смыслов, проходит по формуле: – «А вы когда-нибудь пробовали скидываться на дверь в подъезде?». Мол, одни не заплатят, другие не захотят заниматься этим лично, третьи – кинут всех, отстегнув денег себе в карман из «общака».

И по этому, я попробую сформулировать «Три закона народовластия», решающих каждую из потенциальных задач:

1. Все люди равны. Отбор лучших представителей общества на уровень выше, происходит через фильтры профессионализма, – а у граждан, предложивших своего делегата, есть механизм спроса за результат и возможность отозвать «проштрафившихся» в любой момент времени.

2. Для контроля за исполнением законов и для защиты общества от внешних угроз, используется центральная надстройка: – Государственная система. Законы, проекты и инициативы граждан – всегда направлены на благо общества, и не могут противоречить Закону 1.
Для сбалансированного развития общества, на каждой ступени полномочий и компетенций, имеются достаточные рычаги и ресурсы, для эффективного решения своих задач.

3. Высший приоритет Государства – процветание и развитие своих граждан. При этом, процветание одних – не может быть в ущерб и за счет остальных, так как это противоречит Законам 1 и 2.
Проекты, реализуемые в таком обществе – прозрачны и открыты, а полезные наработки, могут свободно использоваться другими сообществами (в совокупности, составляя единый банк данных из уже реализованных и разработанных проектов-аналогов).
Там, где задача предприятий направлена на процветание всех граждан страны – теряется смысл в коммерческой тайне, так как чем выше эффективность каждого – тем выше эффективность всей системы. Такая деятельность, укладывается в принцип: – «Выгодно мне – выгодно всем».
Гражданам, которые берутся за воплощение проектов и инициатив – предусматривается материальное поощрение за выполнение задачи и взятую на себя ответственность.


Другими словами, чтобы выйти из замкнутого круга: – Выборы – Партии – Дума – Президент – Выборы… – «Ой, у нас ничего не вышло!», – следует прервать цикл, и превратить этот механизм в архаику. В бронзовый меч – в век фронтовой авиации; в счёты – в компьютерную эру; или в лошадей – в мире, где по улицам мчатся автомобили. Пользоваться ещё можно – но эффективность уже слишком низкая, на фоне имеющихся альтернатив.

  • 1

а мне опять приснился, крокодил зелёный

опять - благие намерения, потому что любое "Государство" и "ассоциация индивидов" - взаимоуничтожающие вещи. Где одно - там изживается и не существует другое. Что видно из того, что "государство" уже разрушило не только общество, но и его "ячейку" - семью. Демократия и госуправление - несовместимы.

Этот добрый человек - автор поста - совсем не уделяет внимания экономической основе, он о ней не ведает, ибо как и все путает распределение с присвоением. И поэтому он хочет "радикального" и "отбросить старое", но без перестройки фундамента выйдет лишь прежнее здание с прежними функциями. Это называется благоглупостями, утешительными и приятными, а потом - бац - и разочарование, потому что и сам автор бы не сделал того, что обещает. Никакого конструктивизма ни у кого не просматривается. Коммунизм и государство - несовместимы, поэтому ему надо бы не упоминать слово коммунизм ни к месту. Пусть так и скажет, что коммунизм - нереально, но вот я предлагаю ещё лучше, и государство сохранить и остальное будет "как при коммунизме". А то теперь - все коммунисты, все - красные и ещё социалисты с демократами. И все строят прожекты государства, а не общества.
А вот интернет всех "объединит"...- отсюда уверенность в своих прожектах и нежелание критически осмыслить - не забыл ли про овраги?

Re: а мне опять приснился, крокодил зелёный

>>> потому что любое "Государство" и "ассоциация индивидов" - взаимоуничтожающие вещи.

Я как раз читаю последние 4 ваших статьи по мотивам статьи Чернышевского.

Автор пишет: Высший приоритет Государства – процветание и развитие своих граждан.(с)

Что это значит? Что некие "лучшие люди" (см. п.1, избранные через "фильтр профессионализма") будут заботиться о развитие и процветании "своих" граждан...Что такое "фильт профессионализма" и как профессия поможет "заботе о людях" - в чём конкретно забота? Ах, да она всегда - "в хорошем управлении" и раздаче премий и поощрении всех хороших граждан, а не плохих.


Этому доброму человеку, называющего свою "систему" народовластием, даже видимо неведомо, что было ведомо нашим предкам, делавшими революцию. Что государство - это только ИСПОЛНИТЕЛЬНЫй механизм исполнения воли народа. Поэтому депутаты должны были не заботиться о "народе", а исполнять только их наказы, ну и в порядке личной инициативы предлагать, как граждане, свои наказы как бы самим себе, но которые должны быть поняты людьми, как нужные им самим. Таким вот образом народ бы сам о себе заботился. Если бы конечно, мог формулировать, что ему нужно.
Само слово "государство" подразумевает государя, т.е. господина. Что значит, все остальные должны делать то, что этот господин скажет.
Советы же народных депутатов подразумевали САМОУПРАВЛЕНИЕ, т.е. через них народ сам собой управлял (как хозяин управляет сам собой - сам себе даёт наказ и сам его исполняет) по своей воле - это только организационные моменты. Но чтобы слуга не стал господином, то финансировать все общие дела народа - ту же безопасность - должны сами люди, поэтому у "исполнителя" не должно быть никаких собственных ресурсов. Иначе он будет самоуправствовать, а не исполнять то, что нужно народу.
Как видно в этом прожекте прописана забота о людях, мудрыми и добрыми "представителями". Это ещё платон предлагал - управление философов...Это такая вот форма государства. Только в этом прожекте подразумевается, что если людям не понравится хозяин, плохо заботиться, то они его "отзовут".
В этом прожекте - ни слова о правах собственности, но по умолчанию она будет государственной, иначе как лучшие могут заботиться?


всё верно. даже сказать нечего. вот только с государством то оно всё понятно - как хозяин сказал так и будет. а вот с самоуправлением..... имхо на всей земле такое надо делать. в отдельной стране как такое получиться? хотя...

кто не рискует, тот не пьёт шампанского

(успокаивающее: обратно в спасительный хлев дорога не заказана, напротив - вход будет всегда открыт, пока никто его не избежал, в том числе "строители коммунизма")


  • 1
?

Log in

No account? Create an account