Previous Entry Поделиться Next Entry
Высушили всю политику?
chju

http://ntgazeta.ru/?p=179

Мемориальные доски, увековечивающие память трех заслуженных, каждый в своей области, жителей Таганрога, появятся в скором времени на стенах трех городских домов.

Цитатко:
---------------------------------
«В этом доме с 1975 по 2000 годы жил Щеколдин Степан Григорьевич, спасший от разграбления фашистами сокровища Воронцовского дворца (Ялта, Крым) во время Великой Отечественной войны. И получивший в «награду» 10 лет сталинских лагерей. Реабилитирован в 1991 году.»

Поступило предложение «убрать политический момент» из текста. То есть, про «награду» в виде 10 лет лагерей. Мол, отношение к Сталину в обществе двоякое, кто-то его ненавидит, а кто-то боготворит… А оставить только кому и за что. То есть С.Г. Щеколдину, спасшему сокровища.

Но и на этом «правки» не закончились. Поступило предложение-вопрос – а надо ли упоминать о фашистах? Не оставить ли только «спасший сокровища Воронцовского дворца», да и дело с концом?

«Спасший от чего? – негромко, но вслух спросил как бы сам себя один из посетителей думского заседания. «От сырости?..»
---------------------------------

Как вам?

>> И получивший в «награду» 10 лет сталинских лагерей.

в «награду»  - это не факт, а оценочное суждение. 

А фраза «Спасший от чего? От сырости?..» - великолепна.


  • 1
Хотелось бы про Щеколдина получить более полные сведения.

Как спасший, при каких обстоятельствах, за что осужденный и т.д.
Пока ничего не понятно. Если включить политкорректность - станет еще более непонятно.

Глубоко не копал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Щеколдин,_Степан_Григорьевич

В Вике хотя бы без эмоций и оценочных суждений.

>>Старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея Степан Григорьевич Щеколдин во время Великой Отечественной войны дважды спасал уникальное достояние мировой культуры — Воронцовский дворец-музей — (сначала от динамита НКВД, а затем — от немецких авиаснарядов), после войны занимался поисками пропавшей коллекции дворца.

>>В 1945 после освобождения Крыма от оккупации был осуждён на 10 лет за «сотрудничество с оккупационным режимом». Реабилитирован на Украине в 1991 году.

Спасибо. Теперь более понятно.

  • 1
?

Log in