Previous Entry Поделиться Next Entry
О послевоенном политическом раскладе в СССР
chju
Оригинал взят у sl_lopatnikov в О послевоенном политическом раскладе в СССР

Один гость задал вопрос:

Тогда КТО с КЕМ достиг компромисса решая проблему «необходимости демобилизации страны»? Кому мешала эта мобилизация? В чём состояла эта необходимость и у КОГО она возникла?

Хотя об этом писал-переписал, повторюсь еще раз.

Ибо это  не менее ключевой момент в понимании истории СССР, чем понимание ключевого значения а) аграрно-индустриального вопроса б) "военного тайминга" и в) роли разрушений в войне. г) создания ядерного оружия.

После войны в стране были объективно ТРИ силы: Спецслужбы, Армия и ВПК.

Это, во-первых, объективная реальность, вызванная к жизни войной.
Во во-вторых, демобилизация разделила эти силы по интересам. 

1. АРМИЯ - В КОТОРОЙ БЫЛО 3-4 МИЛЛИОНА офицеров, не имевших иной профессии, кроме военной.

2. Гигантский ВПК военного времени, полностью настроенный на выпуск военной техники

3. Спецслужбы. 


И еще была Партия, которая была на самом деле полем столкновения трех главных послевоенных сил плюс лоббисты всякой мелочи - сельское хозяйство, легкая промышленность и т.д.

Совершенно очевидно, что Армия и ВПК - это были КОНСЕРВАТИВНЫЕ силы на тот момент, заинтересованные в ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ.

СТОЛЬ ЖЕ ОЧЕВИДНО ЧТО ГБ БЫЛА ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ДЕМОБИЛИЗАЦИИ, так как это ослабляло армию и ВПК и была единственным способ увеличить их влияние.

Кто мог быть на стороне модернизации, кроме ГБ? -  Совершенно очевидно. что это "группа Б" - легкая промышленность, и т.д. - и сельское хозяйство. Они должны быть ЗА демобилизацию, так так демобилизация усиливала их позиции.

Это и была главная послевоенная коллизия: коллизия между партией "мобилизации" и партией "демобилизации".

Потому Жуков (армия) и Хрущев (Московский ВПК) и столкнулись с БЕРИЕЙ (КГБ), что их интересы были противоположны.

Более того, это одновременно и причина ХРУЩЕВСТКОГО ЭТАПА ОБГАЖИВАНИЯ СТАЛИНА - Сталин-то как раз начинал демобилизацию.

В этом же причина последующей опалу Жукова: после того, как армия и ВПК победили совместно, они уже столкнулись между собой. И ВПК в лице Хрущева победил. Ибо большая армия, благодаря ракетной технике стала не нужна, а ВПК сохранялся и получал еще более высокий статус - он становился определяющей силой.

Короче, реформы, со времен Сталина, готовили Сталин и КГБ, то есть Берия. Но, пусть это будет удивлением для "либералов" - именно Хрущев ЗАМОРОЗИЛ РЕФОРМИРОВАНИЕ И СОЗДАЛ УСЛОВИЯ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СТРАНЫ. 

ОТСЮДА - активное участи КГБ В СНЯТИИ ХРУЩЕВА - это реванш за 1953 год.

Более того, отсюда появление министра легкой промышленности КОСЫГИНА, как "прогрессиста- демобилизатора", в паре с Брежневым - представителем интересов ВПК. 

Отсюда после "трубо-нефятного" Тихонова, означавшего появление новой силы - нефтегазовой.

И отсюда же появление Горбачева через сельское хозяйство в случке с КГБ  и  ВПК-шного Рыжкова. 

На этом этап послевоенной борьбы был закончен в пользу партии КГБ - партии демобилизаторов.

Дальнейшая история - история РФ во-первых. чисто структурно сложнее, так как возникли, с одной стороны новые потерпевшие, с другой стороны, новые группы интересов и турбулентность эта еще не устаканилась.

Какие я вижу группы интересов сегодня:

а) группа экспортеров - она же группа низкого курса рубля.
б) группа импортеров - она же - группа высокого курса рубля. 
г) группа внутреннего рынка..

И, нечто вроде КПСС времен конца сталинской эпохи - площадка для столкновения интересов - это финансисты.

Первые две группы - компрадорские. Поэтому нет ничего удивительного, что Газпром содержит "Эхо Москвы" и пытается контролировать насквозь компардорское ТВ. Для двух первых групп РФ - это просто территория - либо рынок сырья, либо рынок сбыта.

А третья группа - группа внутреннего рынка крайне слаба во всех отношениях: она либо удавлена импортом, либо она входит в группу экспортеров (как. например, часть ВПК), либо это, например, строительство, которое больше финансовый инструмент, чем реальное строительство.

При этом выраженные интересы, традиционные для СССР - ВПК, Армия. ГБ - просто исчезли в принципе, растворивших в интересах перечисленных групп.

Такая примерно картина, на мой взгляд, движущих сил истории СССР после войны и до развала СССР.




Что касается России - то я представил только тезисы, которые требуют разворачивания.


?

Log in

No account? Create an account