Previous Entry Поделиться Next Entry
Национализм vs Нацизм
chju
Оригинал взят у sha_julin в Национализм vs Нацизм
И снова ликбез, снова о совсем очевидном – о национализме и нацизме.
Националистов у нас много, на самые разные вкусы. Но большинство из них не любят, если их нацистами назовут.

Но чем, собственно, НАЦИОНАЛИЗМ отличается от НАЦИЗМА?
Конечно, если подходить строго формально, то говорить об отличиях нельзя, ибо форм национализма много, и нацизм - лишь одна из форм.


А если подходить просто, в варианте ликбеза?


Национализм распространён очень широко. Он есть практически в любой стране и у любой нации. Национализм - вполне нормальная, прагматичная, система взглядов. В основе её лежит понимание, что в первую очередь надо защищать интересы своей страны, своей нации – иногда даже в ущерб другим странам, другим нациям. Собственно, это идёт от, привычных, большинству людей, приоритетов по защите интересов своей семьи, своего рода.

То есть нормальный, «здоровый» национализм идёт от целей и интересов нации. И для нормального русского националиста Нахимов – великий русский адмирал, Багратион – великий русский генерал, Пушкин – великий русский поэт.

Чем же среди националистов выделяются те, кого называют нацистами?
Да вообще-то, только одним. Они делят людей на сорта. Конечно, этим занимаются многие. Но нацисты делят людей на сорта по крови.

То есть ты относишься к высшему сорту, ну или там второму (если вообще не брак) не потому, что ты за человек, не по личным достоинствам или недостаткам – по тому, к какой нации относились твои предки. Да-да, даже не в каком народе ты был воспитан, а именно по тому, какой «национальности» твоя кровь.

И вот, в отличии от националистов, которые вполне обычные люди, нацисты не верят в способность человека быть хорошим или плохим – за него это определяет происхождение.
Себя ВСЕ нацисты, не только русские или немецкие, но и еврейские, украинские, даже негритянские - автоматически относят себя к «высшему сорту». Всех представителей других наций – сортируют пониже. Ведь это так удобно, никаких усилий ещё не приложил, а уже «богоизбранный», «белокурая бестия», «происходящий от богов» (нужное подчеркнуть). Главное – ты сразу лучше остальных.

Такие ущербные есть и у нас. И для них Нахимов – жидовская морда (ведь у него находят еврейские корни), Багратион – грузин присосавшийся, а Пушкин – вообще мулат черножопый.

Чтобы не быть ущербным нацистом, нужно помнить ГЛАВНОЕ – Великое прошлое Великих наций достигнуто Великими деяниями представителей этих наций. Не происхождением сперматозоида и яйцеклетки – деяниями.

И будущее народа тоже зависит от деяний нас и наших современников. Будут эти деяния Великими – будет Великой и Нация. Будут деяния никчемными – и нации ничего не светит, кроме будущего «нацменьшинства» на чужом пиру. А кричать, вместо действий, «мы богоизбраны», «мы Велики» - бесполезно и смешно.

ПС. Разумеется, что чисто формальные значения слов, типа "нацизм, это всего лишь аббревиатура от национал-социализм, и не более" - мы не рассматриваем, ибо это уже совсем другая тема, из области казуистики.




?

Log in

No account? Create an account