Previous Entry Поделиться Next Entry
Демократический централизм
chju
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демократический_централизм

Демократический централизм — принцип организации и руководства, который был описан Лениным в его работе «Что делать?» и стал основанием политической партийной системы в социалистических странах.

Принцип демократического централизма содержал одновременно элементы демократии и автократии и лег в основу Уставов КПСС и ВЛКСМ. Он означал: выборность всех руководящих органов снизу доверху; периодическую отчётность всех органов перед своими организациями и перед вышестоящими органами; строгую дисциплину и подчинение меньшинства большинству; безусловную обязательность решений высших органов для низших.

Главная идея демократического централизма заключается в том что решения принятые большинством являются обязательными для исполнения всеми членами партии, в том числе и не согласными с принятыми решениями (меньшинством), если таковые будут.

Более высокая инстанция может дать более низкой приказы, но в то же время избирается более низкой и должна отчитываться перед ней.

Идея демократического централизма способствовала расколу Российской социал-демократической рабочей партии на её втором съезде на большевиков (которые поддержали её) и меньшевиков (которые её отвергли)

  • 1
[Идея демократического централизма способствовала расколу]
Что, вобщем-то, сейчас и происходит. Только не РСДРП колется, а левое движение. Вместе с ним, и народ не знает, "куда пойти, куда податься".

  • 1
?

Log in