Previous Entry Поделиться Next Entry
Внутренние против иностранных: Как отличить оппозицию от предательства - Анатолий Вассерман
chju
http://www.odnako.org/blogs/show_16658/  13 марта 2012 Анатолий Вассерман

Разница между оппозицией и предательством бывает довольно разнообразна. Но один критерий до сих пор считался несомненным. Готовность вмешивать во внутренние споры внешнюю силу в принципе несовместима с дальнейшим существованием государства как чего-то самостоятельного. Соответственно, если какая-то сила, объявляющая себя политической, обращается к внешней силе, то тем самым она фактически исключает себя из числа политических. Такая сила, по сути, делает невозможным само существование своего государства или, по крайней мере, ставит возможность существования государства под серьёзнейшее сомнение. Очевидно, такую силу невозможно признать политической. В частности, невозможно признать оппозиционной, поскольку оппозиция требует политической позиции.

Насколько я могу судить, силы, рассматривающие зарубежье не как источник помощи себе, а только как источник признания собственной легитимности (хотя легитимностью в строгом смысле слова считается согласие собственных сограждан на управление ими), в современном мире считаются политическими, а не предательскими. Но грань тут довольно невелика. От заявлений о том, что Каддафи утратил легитимность, до бомбёжек законной государственной власти под предлогом её нелегитимности проходит, как показал опыт, очень малое время. Поэтому лично я считаю Сахарное Болото, объявляющее честные выборы в нашей стране невозможными без иностранного контроля, хотя и не предателями в клиническом смысле этого слова, но людьми, чья позиция опасно близка к возможности разрушения своей страны.

Надеюсь, те, кто был вовлечён в это поветрие красивыми лозунгами, сумеют уйти от столь опасной близости. С теми же, кто в пылу борьбы или в мечтах о хлебной должности перешагнёт грань между оппозицией к власти и неприязнью к стране и народу, надлежит поступать согласно закону и здравому смыслу.

?

Log in

No account? Create an account