Previous Entry Поделиться Next Entry
Все только начинается.
chju
Оригинал взят у saloniq в Все только начинается.
Давайте посмотрим что представляет из себя банковская система Еврозоны. На примере Греции, но поверьте, вся система заражена одной и той же болезнью. И если вы возьмете соответствующие данные любой другой страны Еврозоны, вы увидите ту же самую картину.
Итак, как же развивалась болезнь "евро"?



Помотрите на этот график. На нем показаны сумма вкладов в банковскую систему Греции и сумма выданных ею кредитов. Это верхняя область графика.
В нижней области показан дефицит - разница между выданными кредитами и имеющимися вкладами.



Видите ту трагическую дату заражения - 01.01.2002 ? Ровно через год после заражения вирус набрал силу и баланс кредиты/депозиты нарушился. В последующем видно как болезнь  медленно прогрессировала до ноября 2009-го года. В это время к власти пришел ставленник банкстеров - "чистильщик" Джордж Папандреу.
Сразу после его прихода депозиты начинают валиться - инсайдеры убегают из зачумденного городо. Одновременно рост кредитов набирает невиданные обороты. Банки загоняют в госдолг. 
В конце концов болезнь входит в свою терминальную стадию и заканчивается финансовой смертью системы. Дефолтом.
Но как это получилось? Каков механизм действия этого вируса? Проще говоря - откуда взялись все эти деньги, необходимые на покрытие дефицита?
Кто-то скажет что дефицит покрывается на межбанке. Верно, но не в нашем случае. Да, банки были в эйфории от введения евро, в каой-то период времени восприняли это как знак солидарной ответственности всех стран-участниц, НО - в их рисковых отделах сидят не идиоты и поэтому рынок межбанка для Греции например закрылся еще в первой половине 2010-го года. Я хорошо помню то время когда банки контрагентов перестали принимать LOC от греческих банков. Это было весной 2010-го.
Так что вирус был не в межбанке. Механизм вируса выглядит следующим образом:
правительство выпускает госдолг - допустим облигацию в 100 евро
банк выкупает эту облигацию и
отдает ее в залог в ЕЦБ и получает 100 евро кэша
Все, вот она - ДНК цепочка вируса.
Правительство снова выпускает облигацию, банк снова несет ее в ЕЦБ и снова получает свой кэш. При отсутствии лечения вирус будет размножаться до самой смерти зараженного.
Полученные деньги правительство пускает на повышение зарплат госсектора, на дотации бизнесу, с/х, на строительство всякой херни типа олимпийских объектов и т.д.
Короче, вливает деньги в экономику. Но поскольку экономика импортоориентирована (торговый баланс и баланс теущего счета глубоко дефицитны) деньги уходят из страны.
Но правительство это не интересует. Беда современной выборной демократии в том, что у партии власти горизонт планирования ограничен следующими выборами. Это как игра hot potato - горячую картошку перекидывают из рук в руки. Но проблема в том, что вместо картофелины власти перекидывали гранату без чеки.
В какой-то момент граната взорвалась - случился кризис 2008 и ЕЦБ понял что вирус заразил практически всю Еврозону.
Да в принципе заразил всю, потому что единственным лекарством были Маастрихтские соглашения, ограничивающие дефицит бюджета и уровень госдолга. На него положили хер все, но некоторые члены Еврозоны не потеряли в этой эйфории остатки разума и умудрились сохранить положительное сальдо торгового баланса.
К сожалению, их усилия окажутся напрасны. Вирус смертелен для всего организма и этот организм - Еврозона - умрет.
Что будет дальше?
Итак, представим себе что в вирусной цепочке у нас 100 миллиардов Евро. Эти деньги получены в ЕЦБ под залог госдолга. Сначала списались 20% (PSI1 в июле 2011-го), осталось 80 ярдов. Появилась дыра в 20 ярдов. Для ее закрытия ЕЦБ напечатал и дал банкам 20 ярдов необеспеченных денег. Сейчас оставшиеся 80 ярдов ополовинили.
Итого, залога у нас на 40 ярдов а нам нужно 80. Что делать?
ЕЦБ может снова напечатать 40 ярдов и дать банкам для закрытия дыры. Просто чтобы у них сходился дебет с кредитом. Фактически - подарить.
Но скорее всего, если они еще не сошли окончательно с ума, делать они этого не станут. А заставят банки изыскивать деньги самостоятельно. Что будут делать банки?
Правильно, продавать активы и проводить допэмиссию. Что это означет?
Например, госбанк Агротики держит закладные практически на 90% сельхозземли и вообще сельхозпредприятий. У Евробанка гигантский портфель коммерческой недвижимости в том числе лучшие прибрежные участки.
Итак, помимо приватизации госсобственности грядет гигантская распродажа банковских активов и залогов, на которой "Белый рыцарь" сможет наконец-то монетизировать компьютерные нолики в реальнейшие активы. И тоже самое будет и в остальных странах - свинках, заботливо откормленных для убоя.
Велкам ту НВО, в-общем.

?

Log in