Previous Entry Поделиться Next Entry
Демократия на кончике карандаша
chju
Оригинал взят у nstarikov</lj> в Демократия на кончике карандаша

Выборы в России и Финляндии проходят по-разному. Вы ведь, вероятно, не знаете, что в Финляндии избирательные бюллетени…заполняют карандашом?


Для вас статья комментатора ресурса nstarikov.ru Дмитрия Гусева


Целью данной статьи ни в коем случае не является дискредитация недавно прошедших выборов президента в Финляндии. Выборы прошли успешно и без нарушений. Наша цель показать, что в законодательстве любой страны есть по меньшей мере странные и подозрительные моменты, относящиеся к выборам. И, при наличии злой воли,  умело манипулируя этой информацией, можно дискредитировать выборы в любом государстве.



«Финляндия, как и другие скандинавские страны, известна своей демократичностью и соблюдением прав человека. Неотъемлемой частью демократического процесса являются всенародные выборы (президента, парламента, местных муниципалитетов, референдумы). Совсем недавно, в начале февраля 2012 года, в Финляндии успешно состоялись выборы президента [1], которые прошли в два этапа (тура). В этой статье мы хотим рассмотреть детали процедуры голосования в Финляндии, саму организацию выборов, рассмотреть потенциальные возможности фальсификаций и проанализировать данные предварительных прогнозов исхода выборов, сопоставив их с непосредственно самими результатами выборов.


Все это мы делаем для того, чтобы сравнить систему выборов в России и Финляндии и показать, что в любой стране и на любых выборах есть свои нюансы, которые часто вызывают удивление, иногда недоумение, а порой и сомнения в демократичности процедуры выборов. Вообще, как показывает наш анализ, процедуру выборов даже в такой демократичной стране как Финляндия очень легко подвергнуть обоснованной критике, а сами результаты выборов, при желании, представить незаконными. Как говориться, была бы финансовая и медийная поддержка, а факты для проведения дискредитирующей компаний против результатов выборов найти или подготовить можно всегда.


Итак, избирательная система Финляндии достаточно прозрачная (если ее сравнивать, например, с США). Мы не будем концентрироваться на предвыборной компании, ее организации и финансировании. Желающие могут ознакомитmся со всеми подробностями на сайте www.vaalit.fi (на английском языке).


Мы остановимся на процедуре голосования, где возможны непосредственные прямые фальсификации. Описание процедуры голосования описано в документе «Finnish Election System, Toiminta ja hallinto 72/2010, ISBN 978-952-259-052-7», который доступен в том числе на английском языке [2].


Что же написано в документе? Дословно написано следующее:


В Финляндии избирательная комиссия на участке состоит из 5 человек, которые организуют выборы на месте и присутствуют в процессе голосования весь день. На избирательном участке голосующий должен предъявить документ для идентификации личности, чтобы удостовериться, что он имеет право голосовать, и не проголосовал заранее. Затем член комиссии вручает голосующему бюллетень и голосующий пишет номер партии/кандидата, которого он выбирает. Список кандидатов и их порядковые номера отличии от России в Финляндии в бюллетень пишется номер выбранного кандидата, а не просто ставится галочка в списке, авт.) представлены непосредственно в кабине для голосования, а также на самом избирательном участке. Сделав выбор, голосующий должен сложить бюллетень так, чтобы написанная цифра не была видна. После этого бюллетень передается члену избирательной комиссии, который заведует избирательной урной, он ставит печать на бюллетень и бюллетень опускается в урну. [3].


Казалось бы всё понятно и прозрачно? Однако есть вопросы и интересные факты касающееся всей  организации выборов и непосредственно последних президентских выборов:



  1. Во-первых, что удивительно, избирательные бюллетени заполняются обычным карандашом(!), который злоумышленник может легко стереть стиральной резинкой и записать новый результат.

  2. Более того, по мнению финнов, это сделано именно для того, чтобы можно было изменить свой выбор, после того, как бюллетень уже заполнен, если человек передумал. Очевидно, что поле для махинаций с уже заполненными бюллетенями здесь остается обширное. Как и обычные финны, департамент министерства Финляндии так же подтверждает, что, по их мнению, простые карандаши так же надежны, как и шариковые ручки...

  3. Второй важный момент, это полное отсутствие международных наблюдателей на последних выборах президента (2012). Вообще практика присутствия международных наблюдателей принята и в Финляндии. Однако, на этих выборах международная организация OSCE/ODIHR, Бюро по демократическим институтам и правам человека [4], порекомендовала не развертывать деятельность международных наблюдателей [5].  Кончено, хочется полностью положиться на честность и неподкупность финнов. Однако, для контроля даже самой совершенной демократии лишние наблюдатели бы точно не помешали. По крайней мере чтобы не было никаких даже потенциальных сомнений в справедливости результатов выборов.

  4. Еще один интересный момент. Очень много финнов голосуют досрочно. Например, во втором туре досрочно проголосовали 36% финских избирателей [6]. Учитывая простые карандаши и отсутствие международного контроля, это вполне может вызвать справедливые подозрения...

  5. Результаты предварительных опросов общественного мнения сильно расходятся с самими результатами выборов, смотри графики на рисунке 1. Например, Кандидат Пааво Вяюрюнен сохраняет в течении нескольких месяцев довольно постоянный рейтинг около 8-9%. За три дня до голосования его рейтинг составляет всего 10%, а на самих выборах Вяюрюнен набирает почти в 2 раза больше голосов, 17.5%. Конечно, всякое бывает. Есть не определившиеся до последнего момента избиратели или возможны статистические погрешности предварительных опросов. Однако, если поставлена цель дискредитировать выборы в Финляндии, несоответствие предварительных результатов (которое кстати применимо не только к Пааво Вяюрюнену) было бы отличным поводом для публикаций “обличающих недемократичность Финляндии”... (Можно, например, сравнить данные предварительных опросов и результаты голосования на предыдущих думских выборах в России, пройдя по ссылке [7])

  6. Хотим так же обратить внимание читателя еще на один существенный факт. Факт существенный для России, а именно, возможность членства Финляндии в НАТО в будущем. Так вот, только Пааво Вяюрюнен категорически против вступления Финляндии в НАТО. Остальные кандидаты допускают, например, проведение референдума по этому вопросу в ближайшем будущем. При этом именно рейтинг Вяюрюнена резко подпрыгнул на выборах и почему то недобрал всего 1 %, чтобы пройти во второй тур... Какой мог бы быть отличный повод, чтобы объявить выборы не легитимными, если бы это было в России...




Рисунок 1. Первый тур выборов президента Финляндии. На нижнем рисунке результаты опроса до выборов 19.1.2012 и ранее [8] и на верхнем рисунке непосредственно результаты выборов 22.1.2012 [9].


Довольно большое количество странностей для одной из самых демократичных стран на Земле... Вопросов много, но никто из западной демократической общественности эти вопросы не задает. Вопросы задают только России, Украине и прочим “недемократическим странам” и только тогда, когда результаты выборов не устраивают западные страны... Тот же Пааво Вяюрюнен недобрал до второго тура всего 1% (!). Что это: случайность или фальсификация? Для проведения фальсификации и изменений результатов выборов на 1%, учитывая, что население Финляндии имеющее право голоса это 4.4 млн, потребуется изменить всего то 40 тысяч голосов. Учитывая простые карандаши, 36% досрочно проголосовавших (это больше 1.5 миллионов избирателей), отсутствие международных наблюдателей — это технически не сложно...


Простой анализ показывает, что в России устроить фальсификации на порядок сложнее и затратнее [10], да и те же опросы общественного мнения предсказали результаты выборов намного точнее, чем в Финляндии.  Но при этом и в самой  России, и за ее пределами высказываются сомнения в честности прошедших выборов и призывы пересмотреть их результаты. Чем же вызвано настолько разное отношение к прошедшим выборам в этих двух странах? Ответ, как нам кажется, очевиден – кому-то выгодно делигитимизировать российские выборы. Как только такой интерес появится по отношению к тихой Финляндии, то и ее избирательная система станет мишенью для критики и поводом усомниться в легитимности власти. Поэтому нашим согражданам необходимо трезво и без эмоций оценивать заявления о несовершенствах той или иной избирательно системы, не доверять различным спекуляциям относительно фальсификаций и не поддаваться на провокации. Тем более, что подготовка провокаций к новым выборам уже началась [11].


P.S. Бюллетени для голосования заполняются простыми карандашами не только в Финляндии, а также во многих других «демократических» странах. Например, в США и Австралии. Например, по замечаниям австралийцев «pencils don't run out, they can be stored between elections and they work better in tropical areas», т. е. карандаши лучше сохраняются в тропическом климате и будут гарантированно «работать» и на следующих выборах в отличии от ручек [12]. Желающие узнать подробности о выборах в других странах могут сделать это самостоятельно, используя интернет.»


Автор: Дмитрий Гусев


Запись опубликована Nstarikov. You can comment here or there.





?

Log in