Previous Entry Поделиться Next Entry
Из почты
chju
Оригинал взят у el_murid в Из почты
Обилие посетителей в журнале создает для меня и для журнала проблемы, но есть и полезная сторона вопроса - люди пишут в личку, рассказывая порой крайне любопытные вещи. А в сумме вырисовывается картина, которая дополняет информацию из СМИ реальными жизненными наблюдениями.

Последние недели две мне присылают на почту и в личку разного рода сообщения люди, которые на выборах 4 марта будут работать в ТИКах, УИКах и есть один анонимный коллега, который судя по всему, работает еще повыше в этой иерархии. Все они пишут в целом об одном любопытном факте - сверху вниз идёт очень жесткое требование "действовать строго по регламенту". Более того - идут указания в случае нарушений со стороны самих членов избирательных комиссий немедленно сигнализировать наверх.

Говоря иначе - власть осознает необходимость самой для себя оценить обстановку и провести максимально прозрачные выборы. Учитывая, что неоднократно в этих сообщениях проходит тема второго тура, никаких принципиальных установок не допустить второй тур и победить обязательно в первом, нет. Несмотря на то, что на публике демонстрируется уверенность и непоколебимость, второй тур не рассматривается как катастрофа. Логика есть - во втором туре результат будет совершенно однозначным несмотря на счёт.

В принципе, ситуация перед выборами вполне определяется. "Оранжевые" готовы к выступлениям - и вполне вероятно, что московские власти, чиня препятствия в согласовании удобных для белоленточников мест, стараются отжать их на неудобные места или вообще вынудить решать вопрос - соглашаться на неудобное место или плюнуть и идти на несанкционированное мероприятие.

Можно по-разному относиться к такой тактике властей, но логика в них есть - и в том, и другом случае отсекается часть людей, которые либо не рискнут идти напролом под дубинки, либо не захотят идти на некомфортное место. В случае возможных беспорядков - а их вероятность, безусловно, повышается - минимизация количества толпы будет на руку именно властям и полиции.

Вообще, похоже, что стороны противостояния готовы идти ва-банк. В том формате, который был в декабре-феврале, никаких проблем для властей белоленточники не представляют даже в самом жестком варианте развития событий. Однако всегда есть вариант изменения формата. Лидерам "оранжевых" впору нанимать охрану или залегать на дно - они как раз представляют из себя прекрасную мишень для тех, кто решит изменить характер противостояния. Ну, а москвичам в период выборов и послевыборной недели лучше всего посетить сайт Беркема аль-Атоми и пройти теоретический курс нахождения в автономе. Хождение по улицам может стать небезопасным - совсем не зря "Белую ленту" поддержал сам Доку Умаров.

(Последний абзац был, как вы понимаете, шуткой. Смеяться, как обычно, после слова "лопата". Правда, в каждой шутке есть доля шутки. И вот это как раз серьёзно)

?

Log in