Previous Entry Поделиться Next Entry
О КОММУНИЗМЕ И НАЦИОНАЛИЗМЕ
chju
Оригинал взят у igorsudak в О КОММУНИЗМЕ И НАЦИОНАЛИЗМЕ

Я не люблю коммунизм. Но не за то, что его идеал плох, а за то, что этот идеал стали воплощать насилием. А сама идеология коммунизма - когда все люди братья. Когда от каждого по способностям и каждому по потребностям. Когда нет эксплуатации человека человеком.  Когда нет разницы между городом и деревней. Когда автоматы, машины и роботы заменят везде человека.   И человеку останется только творить и совершенствоваться. Когда не будет войн, государств, границ и деления людей на расы и национальности. Когда каждый человек – целая вселенная, создающая новые миры и новые вселенные. Вот этот весь идеал коммунизма - разве он плох? Нет. Плохи сами  коммунисты. Как вчерашние, так и многие сегодняшние. За коммунизмом - будущее, но никак не настоящее. Просто его время еще не пришло. И его не надо торопить.

А еще я не люблю национализм. Тут плохо всё. Начиная с идеала. Если  цель коммунистов – благо для всех. То цель националистов – благо только для своей нации. Коммунизм в идеале – счастливое человечество. Национализм в идеале – счастливая нация.  А что с остальным человечеством – им по барабану. Желательно чтоб оно вообще свалило подальше с планеты. Чтоб не мешало «пануваты». За национализмом - прошлое и отчасти настоящее. Но никак не будущее. Национализм – это разделение людей, это конфликт. Заложенный в самой его сути.



Я когда учился в школе в брежневские  времена,  то очень критчески относился к тогдашним коммунистам. И не скрывал своего отношения. Меня в итоге выгнали из комсомола.  К национализму я не относился никак. Я тогда думал, что эта идеология давно ушла в прошлое, как какая-нибудь бубонная чума. И даже предположить не мог, что кому-то еще через четверть века надо будет доказывать ее очевидную преступность.  

Поэтому, когда я слышу, что кто-то слишком умный начинает говорить, что коммунизм равен национализму, а тем более нацизму, то всегда напоминаю ему про их конечные идеалы. Скажи мне, о чем ты мечтаешь, и я скажу кто ты.


  • 1
=== за то, что этот идеал стали воплощать насилием. А сама идеология коммунизма - когда все люди братья. ===
да и между братьями сейчас зачастую идут схватки за жирный кусок.
без разрушения ничего построить не возможно.
другое дело что сначала план строительства, а уж потом разрушение, как часть строительства.
коммунизм наше будущее, но главная задача при его построении - воспитание Человека с мировоззрением этот коммунизм воспроизводящим.

=== Национализм в идеале – счастливая нация. А что с остальным человечеством – им по барабану. ===
вот он коллективный эгоцентризм. эгоцентричное мировоззрение общества. каждый сам за себя, закон джунглей, разделяй и властвуй.

  • 1
?

Log in