Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии
chju
Оригинал взят у colonelcassad в Россия и Китай наложили вето на резолюцию по Сирии


Собственно, как и в сентябре, Россия и Китай заблокировали попытки протащить через СБ ООН резолюцию, которая должна была формально легитимизировать будущую агрессию против Сирии, что вызвало на Западе легкую истерику, как среди дипломатических источников, так и в обычных СМИ, где Россию и Китай уже рисуют "пособниками кровавого режима Асада", "соучастниками кровавой бойни в Хомсе" и т.д. и т.п.


Что хочется сказать на этот счет.
1. Еще раз наглядно развеян миф о том, что вето в СБ совсем ничего не значит. Весной, когда Россия не применила вето в отношении резолюции по Ливии, многие "охранители" вопили, что Россия не применила вето потому что США все равно напали бы, проигнорировав его. Ну и где спрашиваю? Вот уже второе вето по Сирии - первое в сентябре, сейчас уже февраль. А я напоминаю, что Россия не наложило вето в тот момент, когда танки Каддафи уже прошли Аджабию и двигались к Бенгази, взятие которого означало фактический конец мятежа. Каддафи не хватило буквально нескольких дней, которые ему и могло дать вето по резолюции о "бесполетной зоне". Собственно, после принятия резолюции, бомбардировки начались как раз тогда, когда войска Каддафи уже располагались на окраинах Бенгази, на фоне чего и была осуществлена провокация с упавшим самолетом. Ну а роль России тогда обернулась фактическим дозволением на операцию по ликвидации режима Каддафи, о чем публично и вещал Медведев, транслируя в прямом эфире западную пропаганду, один в один похожую на ту, которую сейчас Запад транслирует в отношении Асада.
В этом отношении, роль России в судьбе несчастной Ливии выглядит неприглядно.

2. Как видим в случае с Сирией, вопрос о том, как назовут Россию в западных СМИ не так уж и страшен, все, что не устраивает Запад в России и действиях России, так или иначе будет полито помоями в СМИ, поэтому выстраивать политику в зависимости от того, что и как пишет западная пресса априори глупо, ибо если следовать логике таких вот трусов боящихся любого окрика, то и вето по Сирии накладывать не стоило, ибо в какой-нибудь американской газете могли написать "Россия соучастник массовых убийств осуществляемых Асадом". Государственная линия не должна зависеть от газетных пачкунов отрабатывающих политические заказы.

3. Так же еще раз наглядно показано, что при всей зависимости наших правящих элит от Запада - заграничные счета, различная собственность и недвижимость, обучающиеся за границей дети высокопоставленных чиновников - это не полный контроль, когда на прямую отдаются приказы. Я еще раз обращаю внимание тех, кто не видит разницы между зависимостью и полным контролем, на тот факт, что Россия вставила палку в колесо необходимой Западу войны.

Собственно, еще в сентябре было видно, что крики про "нелегитимность Путина", которые начались после того, как он на съезде ЕР публично слил Медведева, были средством давления на Россию в контексте дипломатической игры вокруг Сирии.

Разумеется, войны это не предотвратит, но Асаду в очередной раз подкинули немного времени - что с одной стороны заставляет США искать новые пути получения искомой бумажки, либо же направит события по Иракскому варианту, когда война началась без санкции СБ ООН.
Как не трудно заметить по истерии вокруг этого вето, война необходима США и их сателлитам как воздух, ибо массовые протесты нарастают, экономическая ситуация ухудшается, сценарий "цветных революций", которые должны были катится после Ближнего Востока на территорию СНГ, в Сирии забуксовал.
Дело тут не только в устойчивости режима Асада. Для Китая это вопрос конкуренции за мировую гегемонию с США, для Ирана и России, это вопрос самовыживания, так как после Сирии, следующие Иран и с некоторым перерывом - Россия.
Поэтому сирийский узел так сильно переплетает интересы большинства крупных игроков и именно поэтому пока что мы видим лишь дипломатические танцы, а не ковровые бомбардировки.




?

Log in