Previous Entry Поделиться Next Entry
Либеральная разводка
chju
Оригинал взят у a_eliseev в Либеральная разводка
Многие националисты стремительно ринулись протестовать против «фальсификации выборов», смыкаясь с либералами. Дескать, сейчас главное – одолеть режим, а потом уже разберемся. Что тут можно сказать? Мне вот как-то фиолетовы все эти «фальсификации», ибо я считаю представительную («западную», «классическую») демократию одной сплошной, грандиозной фальсификацией. И это даже хорошо, что у нас всё грубее, чем на Западе. Значит, есть возможность того, что это великое разводилово не приживётся. И за КПРФ я голосовал вовсе не из «чувства протеста» - и не потому, что надеюсь на какие-то великие парламентские свершения, а исключительно по соображениям идеологического характера.
Коротка людская память. Забыли мы, что в 1989-1991 года была такая же движуха за «демократию», «свободные выборы», «многопартийность» и прочее ля-ля. Что ж, добились всего, чего хотели. И к чему пришли?
Далее. Как очевидно, протестное движение оседлали именно либералы, чьи прекрасные лица мы видим в первых рядах протестующих. (Я вот недавно хоронил классический либерализм. И я поторопился.) Именно они и получат все дивиденды, тогда как националисты и вообще все не-либералы останутся с носом. У либералов сегодня все козыри на руках. Они представляют собой неплохо организованный политический «клан», обладающий мощным ресурсом. За ними симпатии значительной части интеллигенции, многих крупных бизнесменов и влиятельных чиновников. Но самое главное – за ними Запад. Нет, я вовсе не собираюсь впаривать миф об антизападничестве и русском патриотизме «режима». Нет, там совершенно лояльны к Западу, а Запад предпочитает (пока) не трогать «режим». Но это прагматизм, а сердце Запада лежит все-таки к либералам «немцовского типа». И если ситуация сдвинется в пользу последних, то и Запад сделает шаг им навстречу. Собственно, первый шаг уже сделан – Хиллари Клинтон выступила с критикой выборов особо подчеркнув, что до них не был допущен ПАРНАС. Таким образом, есть все основания предполагать, что от протеста сегодня выиграют именно либералы.
Самый фикус вот в чём. Силушка у либералов есть, а вот массовой поддержки нет. Не любят их у нас. И многие из тех, кто сегодня выходит на улицы вместе либералами, никогда бы не сели с ними на одном гектаре. Но послевыборный шок заставляет людей подчиняться эмоциям, которые вполне понятны. Однако нужно всё-таки думать - мозгами. Либералам нужна массовка и вот – они эту массовку получили. С чем я и поздравляю героев протеста.

Тут нужно разобрать известный аргумент: «надо как большевики, которые сначала были с либералами против царя, а потом переиграли самих либералов». Аналогия эта совершенно неуместна. У Ленина в феврале 1917 года была хоть и небольшая, но сплоченная и организованная партия, насчитывающая 25 тысяч бойцов. Именно бойцов, прошедших ссылки, тюрьмы и баррикады. И сам Ленин обладал качествами вождя. А что имеют националисты сейчас? Аморфную тусовку, собирающую относительно большое количество народа раз в год. (Это как традиция – «ходить в баню с друзьями 31 декабря».) И «множество лидеров» с нулевой харизмой. Какая тут может быть политическая игра? Также отметаем аргумент - «организация возникнет на самой улице». Организации продумываются и создаются до улицы. Так, украинская "Пора" возникла до «Майдана».
Еще один аргумент – «нельзя отдавать улицу либералам, нужно участвовать». Это, конечно, совершеннейшая наивность. Без сильной организации улица все равно будет не наша. Вообще, будь что-то весомое – и русское движение организовало бы собственные акции. Однако же, этих акций нет. Получается, кишка тонка? Но тогда нечего играть в коалицию, всё равно окажешься под «союзниками». Нужно работать над собой, создавая позитивную программу и современную организацию. (Наиболее оптимально сочетать сетевой принцип с гибкой централизацией.) Это, конечно, труднее, чем надеяться на чужого дядю.
Многие уже договорились до того что «даже при либералах будет лучше». И это уже хуже наивности. Если либералы дорвутся хоть до какой-то власти, то они устроят националистам такое, что всё происходившее до них покажется детским утренником. Да и с выборами они разберутся по-свойски. Ведь за этих ребят проголосует несколько процентов. Тут надо бы вспомнить 1993 год, когда либеральная публика вовсю рукоплескала ельцинским карателям, стрелявшим по избранному народом Верховному Совету. (Кстати, как видим, «свободные выборы» еще ничего никому не гарантируют.) Правда, сегодня многие из них льют крокодиловы слёзки – дескать, промашку дали. Но надо ли сие воспринимать всерьез?
Ну, а аргумент типа «стыдно сидеть на диванах, пока люди сражаются на площадях» - пусть вообще засунут в одно место. Это «слабо» - для школьников. Тем более, что многие из таких вот «героев» сами никуда не идут.
Итак, не может быть никакого, пусть даже и тактического союза с либералами. Пусть сами разбираются с «кремлевскими», тем более, что у двух «лагерей» много общего. Ну, а тем, кто всё-таки пойдет с Шендеровичем - вот что я скажу. Не скулите потом - «целились в путинизм, а попали в Россию». Второй раз это уже не прокатит. Будут в морду лица плевать. И не только.

?

Log in

No account? Create an account