Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто и зачем пытается взнуздать "красного коня"?
chju
Оригинал взят у varjag_2007 в Кто и зачем пытается взнуздать "красного коня"?

Блогосфера, которую так активно раскачивали все это время, бурлит – переживает за предводителей типа "навального, яшина и немцова", которые вывели минувшим вечером в Москве и Питере молодежь, сами оказались "в кровожадных руках полиции", митинг, чистые пруды, задержанные, 5.12.11|Фото: twitter.com/navalnyо чем незамедлительно отчитались в Твиттере ликующими фотографиями. Между тем, за океаном, по всей видимости, итогами прошедших, пока еще небольших, волнений в столице остались довольны, подчеркнув, что режим в России нестабилен. Джон Маккейн, все через тот же Твиттер, рекомендовал Путину ожидать в скором времени смены режима, подобной тем, которые произошли в Тунисе, Египте и Ливии. О том, кто и что стоит за псевдореволюционными шествиями в России и почему настоящим левым придется воевать на два фронта, в интервью рассказал постоянный эксперт Накануне.RU, на этот раз пожелавший остаться анонимным.

Напомним, накануне в Москве на Чистых прудах прошел митинг, по разным оценкам, в котором приняло участие от 5 до 8 тысяч человек. Активно созывали на митинг через социальные сети. Заявилась на официальное разрешение именно "Солидарность".  Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе ГУ МВД по Москве, полиция задержала около 300 участников митинга, в том числе скандального блогера Алексея Навального и одного из лидеров "Солидарности" Илью Яшина. Их обвиняют в неповиновении распоряжению сотрудника полиции.

Вопрос: Как Вы оцениваете результаты парламентских выборов?

Ответ: С практической точки зрения Россия в третий раз после октября 1993-го, победы Зюганова на выборах в 1996-м (от которой он отказался под давлением Семьи, о чем многие в Москве прекрасно помнят) и голосования за кандидатуру Примакова в 1999-м продемонстрировала, что она по-прежнему верна коммунистическим идеалам.

КПРФ, митинг, Пушкинская|Фото:РИДУС

Страна упрямится - теряет по миллиону жизней в год, но упорно остается левой. То есть, не желает отказываться от советского наследия и советской идеологии. Учитывая тотальное управленческое банкротство теперешней олигархической власти, можно смело сказать, что в декабре 2011, ровно 20 лет спустя после уничтожения Советского Союза, года Россия провела повторный референдум по его сохранению. На выборах власовская, ельцинская, компрадорская, "Якобыроссия" проиграла Союзу Советских Социалистических Республик.
Важно, что произошло это в совершенно особой международной обстановке. Вместе с нашей страной советский опыт, опыт марксизма и социалистические методы управления экономикой переосмысливает все человечество, впервые после окончания Второй Мировой Войны оказавшееся перед угрозой новых катаклизмов планетарного характера.

Вопрос: Но ведь результатами нынешних выборов тут же поспешили воспользоваться, я имею в виду акции, которые прошли вчера в Москве и Питере, совсем не левые? И люди за ними пошли.

митинг чистые пруды фальсификация выборов 5 декабря 2011|Фото: dk-28.livejournal.com

Ответ: На мой взгляд, мы наблюдаем внезапный и резвый старт крайне опасного сценария по "обузданию" левого протеста и перенаправлению его в нужное русло. Цель — использовать агрессивное неприятие власти в регионах как прикрытие для либерального реванша в столице

Вопрос: Что Вы имеете в виду?

Ответ: Первое, что бросается в глаза, если говорить о вчерашней акции в Москве - это то, что ее РАЗРЕШИЛИ. Мы прекрасно помним, с какой немотивированной яростью в последнее время подавлялись все минимально оппозиционные акции протеста. Будь то попытки националистов собраться на Манежке или хождения по мукам коммуниста Сергея Удальцова. В случае с Чистыми прудами все вышло иначе. Оппозиции, объединенной исключительно недовольством "тем как считали", была предоставлена совсем не набережная перед гостиницей Украина, а одна из центральных площадей, на расстоянии пешей прогулки до Кремля. Тот, кто это делал, прекрасно знает, зачем он это делал.

митинг чистые пруды фальсификация выборов 5 декабря 2011|Фото: dk-28.livejournal.com

Вопрос: То есть,  все это прошло с ведома властей, акцию разрешили в Кремле? Или в Кремле уже нет единого понимания? Там, что свои "кроты" завелись? 

Ответ: Во-первых, действительно разрешили. И уж точно все происходило не без ведома Кремля. Формально необходимость "в этот раз разрешить" можно преподнести как попытку придать нынешним, "более правдивым" выборам еще немножко легитимности в глазах Запада. Куда ж мы без этих глаз! Но по моей информации, все это лишь внешняя сторона вопроса. Я считаю, и поверьте, у меня есть основания так считать, что выход мобилизованных социальными сетями людей на улицы - подчеркиваю, мобилизованных не политическими партиями (КПРФ митинговала отдельно) — а так любимыми некоторыми из наших руководителей "вконтакте, фейсбуками и твиттерами" под руководством не победивших на выборах коммунистов, а митинг, чистые пруды, 5.12.11|Фото: ridus-news.livejournal.comотъявленных маргиналов и отщепенцев, за которых на общенародных выборах не проголосовал бы вообще никто (я говорю о Немцове, Рыжкове, Яшине, Навальном и прочей звезднополосатой публике) — призван сформировать инструменты для реализации скоростного либерального реванша. Если коротко - въехать в рай на горбу Зюганова. Иными словами, часть обитателей Кремля в борьбе с другой частью обитателей Кремля заключила союз с улицей, гнев которой "Единая Россия", так умело направляемая "сверхпопулярным" лидером ее списка, распалила вовремя и до нужного уровня.

Вопрос: А кто вышел на Чистых прудах? В блоггах люди пишут, что шли митинговать не за "Солидарность" и Навального, а против "ЕР" и фальсификации итогов выборов...

Ответ: Тот же, кто пошел за "революционерами" в Сербии. У нас вот принято жалеть Милошевича, но ведь в 2000-м году, когда его свергали, многие сербы действительно были в ярости. В ярости от того, как бездарно Милошевич провел военную кампанию, в ярости от его постоянных заигрываний с Западом, от сданной им Краины с Республикой Сербской, от Дейтонских соглашений. То есть, люди хотели избавиться от него как от слишком западного, реальный протест и причины для протеста были. Как есть они сегодня в России. Но в Сербии разрушительную энергию масс умело направили на окончательный демонтаж государства. Корешки революции достались западной агентуре, мафиозным кланам и чиновникам, вовремя предавшим Милошевича.

Вопрос: Возвращаясь к событиям в Москве, что стоит за этими "революционными шествиями"?

Ответ: Моя версия событий в Москве такова. Партия либерального реванша в Кремле — это не выдумки и не шутки, сколько бы ни обнимались друг с другом два человека с бадминтонными ракетками. Никакого "заранее" в планах либерального крыла по перевыдвижению Путина в президенты не существовало. Именно этим объясняется расстроенная физиономия Дворковича на съезде ЕдРа. Был четкий проект, согласованный с американским посольством, с которым представители этой группы находятся в постоянном контакте. Поверьте, зная это, было очень забавно наблюдать за тем, как публично пороли Кудрина за его американскую болтливость. "Либеральные ястребы" из числа модернизаторов настолько частые гости на берегах Потомака и других американских рек, что они просто обязаны были подать в отставку вместе с Кудриным. Граждане эти, в общем, хорошо известны. Помните, некоторое время назад в ходу была аббревиатура БИТЮГ? (Будберг, Тимакова, Юргенс, Гонтмахер ). Все это, разумеется, пешки в руках настоящих гроссмейстеров. Вроде Александра Стальевича Волошина. Или Анатолия Борисовича Чубайса. Вы ведь обратили внимание, как Чубайс в порыве единения с народом (вот ведь парадокс) демонстративно не пошел голосовать?

ельцын и коржаков на танке|Фото:

Вопрос: Да, конечно, он про это читателям своего ЖЖ сообщал.

Ответ: Так вот, позвольте мне продолжить свою конспирологическую версию. Она состоит в том, что так обозлившая либеральный бомонд президентская покорность, с которой он выдвинул в президенты своего единомышленника - премьера, была в действительности частью заранее просчитанной гроссмейстерами стратегии. Как дистиллированный либерал и западник (даже в первом после выборов интервью он не удержался и сравнил "как у нас" с тем "как у них") Медведев не испытывает никаких теплых чувств к партии, которой ему внезапно пришлось возглавить. Пришлось, потому что существовавший до последнего момента проект с выдвижением от "Правого Дела" был удачно торпедирован по чьему-то дальновидному указанию.

В такой ситуации альянс Медведева и "ЕР" в последние месяцы напоминал отношения тургеневской Му-Му с камнем. Кто-то кого-то обязательно должен был утопить. Гибель "ЕР" пусть даже ценой пикирующего рейтинга Медведева (он и так, сами понимаете, каков) является истинной целью либерального клана, поскольку это уравнивает шансы прозападной олигархии и противостоящей ей олигархии силовой. Обратите внимание, как неподдельно весел (в отличие от Премьера) был Президент в момент, когда стали известны результаты - по сути катастрофические для "Единой России".

Вопрос: Он даже посетовал, что партийные съезды проходят у нас скучно, нужно, чтобы было как в шоу…

Ответ: Это веселье перед бурей. Только нужно понимать, что буря сегодня нужна слишком многим. Она нужна не только Семье, которая рассчитывает в очередной раз провернуть операцию 1996, если понадобится, через новые уличные беспорядки. Очистительная буря, вне всякого сомнения, нужна народу, звереющему от того, происходит в стране. Тут, кстати, важно заметить, что если бы у нас существовала диктатура, на любой манер - хоть на севро, хоть на южнокорейский - то, возможно, народ терпел бы и дольше. Но в последние четыре года власть превратилась в цирк, в балаган. Это самоубийственная тактика для северных широт. У нас можно быть диктатором, но нельзя быть шутом, петрушкой. Власть, которой боятся, может устоять. Власть, над которой смеются, скорее всего, неоперабельна.

Вопрос: Ну, а как же расхожее мнение - придет ВВП, никаких бурь не будет? Или свист в "Олимпийском" его опровергает?

Ответ: Свист в "Олимпийском" - это показатель того, что участвовать в шутовском представлении и не выглядеть при этом шутом - невозможно. Особенно, если всем известно, что ты - автор сценария. Все последние "достижения" власти - от СШГЭС до Катыни — народ ассоциирует не только с Медведевым. По принципу - чума на оба ваших дома. Кроме того, многие возлагают на Путина прямую ответственность за выбор "преемника" и уже не желают, устали разбираться в нюансах, искать оправдания и объяснения тому, почему два этих человека, например, так по-разному отнеслись к убийству Муаммара Каддафи. Мириться с этой управленческой шизофренией еще можно было бы, если бы речь шла не о России, а о каком-нибудь ближневосточном эмирате. Впрочем, и там теперь, как показывают последние события, народ стал отчего-то совсем маловнушаем.

Вопрос: Что имеем в итоге?

Ответ: Если подытожить, расклад получается таким. Группа обитателей Кремля: завсегдатаи литературных вечеров журнала "Пионер", посетители заведений общественного питания на Рублево-Успенском шоссе, в общем, все кого мы могли лицезреть на палубе крейсера "Аврора", арендованного однажды миллиардером Прохоровым, уже не стесняясь выступили против своего вчерашнего благодетеля (чего стоит наш придворный борзописец Колесников), перезаключив при этом союз со своими старыми приятелями из 90-х — навальными, немцовыми и пр.. Все это называется зачатками буржуазной революции. Или контрреставрации, если рассматривать приход Путина как некое восстановление абсолютизма в стране. Эта тощая прослойка не имеет никакой поддержки населения. Ноль. Но как грибница она охватывает центры силы в столицах и регионах. Как и в Сербии, плечом к плечу с обиженной прозападной бюрократией готовы выступить крупные воротилы (тот же Прохоров), радеющие за народ буржуа-националисты (вроде борца с миграцией и наркоманией Ройзмана), гнилая интеллигенция и телевизионные пророки (Любимов вон пообещал же всем второй 1991). Эти люди — злостные, убежденные антисоветчики (у многих из них были проблемы с цензурой или законом именно при СССР, сейчас-то напротив - все в порядке). Именно поэтому они так хорошо знают друг друга и так тесно связаны между собой. Они ежеминутно ощущают опасность, в том числе опасность утраты своих капиталов - знают, как ненавидит их большинство населения. И в этом смысле не стоит удивляться тому, что к примеру, что уральские СМИ и блоггеры, без перерыва прославляющее Ройзмана, в момент опасности всегда ощущают над собой заботливое крыло, прикрывающее откуда-то сверху. Эти люди действительно работают на революцию. Но они забыли, что по крайней мере в России за февралем всегда, неизбежно наступает Октябрь.

Вопрос: КПРФ вчера тоже вывела людей на улицу, это было меньше, чем на Чистых прудах, что вполне объяснимо – не работают коммунисты так активно с молодежью в соцсетях, и это их упущение.

Ответ: Именно так. Вообще в этой обстановке прямая ответственность коммунистов — не допустить того, чтобы их победа на КПРФ, митинг, Пушкинская|Фото:РИДУС

выборах была украдена толпой сытых московских проходимцев. Тонкость в том, что левым в этом случае придется воевать на 2 фронта - и с либеральным крылом, пытающимся втихомолку взнуздать красного коня, и с охранителями, то есть, с репрессивным аппаратом.

Проблема Путина в том, что он, будучи решительным и твердым человеком, абсолютно не умеет признавать ошибок и вести с кем бы то ни было переговоры на равных. Осознать то, что страна до белого каления доведена его и его ставленника экономической политикой, он по-моему, неспособен. Гораздо вероятнее, что Путин просто обидится на народ, который не оценил его титанических усилий по подниманию страны с колен. Ясно, что это путь в никуда. У коммунистов же нет адекватного лидера, способного подобно Путину упереться рогом и драться в случае, к примеру, прямой американской агрессии (не забываем про кризис, Ближний Восток и американские выборы 2012). В общем, это довольно неприятный итог. Геннадий Андреевич Зюганов вряд ли превратится в Че Гевару, а Владимир Владимирович Путин, скорее всего, никогда не вступит в КПРФ и уж точно никогда не покается. Хотя последний, утопический вариант был бы, пожалуй, лучшим выходом из положения.

Вместо P.S. У нашей редакции обычно действует четкое правило - не ставить материалы, которые исходят от анонимных источников. Но это особый случай. Информированность нашего визави и умение верно анализировать ситуацию находила  неоднократное подтверждение ходом событий в прошлом. Кроме того, даже если на сей раз эксперт и сгущает краски, то его взгляд очень и очень логично отражает ситуацию. Многое объясняет из того, что объяснить в рамках официальной логики не получается. И, наконец, самое главное. При внешней отстраненности  наш собеседник погружен в российские проблемы и исходит из одного простого посыла - нам здесь жить.


?

Log in

No account? Create an account