Previous Entry Поделиться Next Entry
Точтоядолженсказать, или сменяхватит
chju
Оригинал взят у wonderbull в Точтоядолженсказать, или сменяхватит
Видит Б-г, больше всего мне хочется не лезть в происходящее вообще. Но заметное число близких и дружественных мне людей УЖЕ втянуто в орбиту нарастающего безумия, и поэтому я чувствую себя обязанным высказаться. Сколько бы проклятий в свой адрес я не получил по итогу, сделать я это должен - как опытный человек, набивший шишек и кое в чем разобравшийся, чувствует свою обязанность предостеречь новичка от наиболее болезненных пинков объективной реальности. А пинки и зуботычины некоторым однозначно предстоят.

Вот основные политические иллюзии, преследующие начинающих неравнодушных граждан.

1. Иллюзия тотальной массовости. Человек в принципе не способен удерживать в сознании более 7 вещей за раз, - а тем паче, отслеживать, хотя бы поверхностно, жизни более чем сотни знакомых. Те, кто всерьез считает, что "все вокруг" чем-то обеспокоены, на самом деле говорят не более чем о 1/1.400.000 части населения отчизны, попавшей в их зону внимания. Причем эти люди реально загнались по одной вещи из семи, и теперь видят ее повсюду. Это НЕ разумно. Нельзя принимать серьезных решений, основываясь на лайках друзяшек в лентах социальных сетей. Иначе может оказаться, что более широкие слои населения воспользуются плодами "фейсбук-свободы" несколько не так, как мечталось белому воротничку за бизнес-ланчем (см. хоть Бишкек-05, хоть Лондон-11, и Б-же нас храни от недавнего Каира).

2. Иллюзия претензии на справедливость. Да, "все возмущены" - это неправда. "Всем", как обычно, похуй. Возмущена нынче вполне определенная страта - городские, образованные, недовольные. В РФ наша (конечно, и я из этих, хоть и не вполне такой же) страта статистически ничтожна, и совершенно неорганизована. Вне зависимости от положения вещей, в относительно "плоском" обществе ХХ века "образованщина" всегда и везде и всем бывает недовольна. Таково ее общественное назначение - катализатора развития. Однако это совершенно не значит, что желания данной страты действительно указывают курс к справедливости. Семиотический народ привык ни за что не нести ответственность - он играет дискурсами и знаками; и горе тем, кто отнесется к этой игре со свинцовой серьезностью руководства к действию. Выдавать мучительный когнитивный диссонанс, возникающий у образованщины при сравнении существующей реальности с идеальной, воображаемой, за "тягу к добру, свету и справедливости" - один из древнейших манипулятивных приемов этой прослойки. "Делайте, как мы сегодня хотим, и к 2000 г. всем станет хорошо и коммунизм". На практике, заявляемый результат недостижим даже для самих интелей, сильнее всех страдающих при любых масштабных потрясениях в обществе.

3. Иллюзия единства целей. Даешь и Долой. "Мы вместе", "Wind of change", "Yes, we can!" и прочее возьмемтесь за руки. No, we can't. THEY can, we only let them. Нет никаких "мы". Вы не встречали "наших бьют" людей до мероприятия, и отнюдь не узнали их, вместе оказавшись на нем. У тех, кто выступал перед собравшимися на Чистых 5 числа, как минимум, не обязательно те же цели и задачи, что и у тех, кто их слушал. Ненависть-ненависть, эскалация националистической проблематики, канализирование недовольства в политически-выгодном направлении - это цели президиума митинга. Цели аудитории на самом деле абсолютно патерналистские - "заметьте нас, большие люди, мы недовольны". Вас заметили, ОК? не надо было даже рвать цепи и ломиться к Кремлю, превращая соцсети в перепись попавших в ОВД айфононосцев. То есть, собравшимся не надо было. Президиуму - очень надо: каждому нужны долгожданные именные дивиденды Лидера Народных Протестов. Из-за президиума пострадала аудитория. Не из-за ПЖиВ, не из-за Колокольцева, Собянина и лично ВеВе Путина. Люди сидят 10-15 суток за эго, прости Г-споди, сраного лузера Яшина. А Немцов, кстати, даже и не сидит.

4. Иллюзия общепринятого инструментария. Зачем вы именно идете именно на митинг? Чему это поможет, и какую задачу решит? В ответ на этот вопрос люди начинают сыпать чужими лозунгами и собственными фантазиями. Простейший анализ показывает, что большая часть реальных запросов либо банальна и решаема без буч, либо не решается в принципе. Но всегда находятся подсказчики, предлагающие ищущим решения гражданам универсальный рецепт: протест! погром! смена курса! Как проход маршем по улицам Москвы помог бы монетизированным пенсионерам в 2006-7 (когда меня судили за организацию этих массовых беспорядков) - было в какой-то мере понятно. Как помогли прорыв оцепления легального митинга и превращение его в нелегальное, факельное по настрою своему шествие установлению конституционной законности и демократических институтов в России? С каких это пор верховенство закона насаждают, демонстративно нарушая его? Просто включите логику. Если вам говорят, что чудо-таблетка помогает ото всего, а на самом деле таблетка 20 лет как ни от чего не помогла, а до того -  вызывала у страны болезненные судороги, так, может быть, в данной аптеке имеет место какая-то наебка? 

5. Иллюзия несерьезности последствий. "Мы им покажем", "сам погибай, а едроса убивай", "аля-улю, гони гусей", "ибо заебали", "потому что так правильно - а сердце плохого не подскажет" - десткий сад, вторая группа. Люди принимают решения об участии в политических акциях, способных привести к печальным последствиям для страны и населения в целом, исходя из банальных капризов, дурного настроения, мелких обид. Пусть обижаются, но они - глупые, неразвитые, недостойные звания гражданина люди. Гражданин - это ответственность за себя, семью, страну. Импульсивность - верный признак люмпена, будь он хоть в трех парах очков, и с тремя дипломами: ВГИКа, МГУ и навальной фабрики лозовязания. Ответственный политик имеет программу, ответственный гражданин - систему ценностей. Ими он поверяет свои действия. Какова программа текущих протестов? Я видел уже 5 вариантов, включая нечеловечески нелепые. Ни в одном из них не поминается, однако, что митинг расчитан на 300 чел., а прийти на него собираются от 5 до 20 тыс. Очень наглядно демонстрирует, насколько все продумано и серьезно.

6. Иллюзия личной независимости. Люди приходят на митинг с некими своими установками, сильно отличающимися от установок, декларируемых организаторами либо заранее, в агитации, либо постфактум, с трибуны. Неважно, зачем вы пришли на митинг 5-го - за материалом для сценария или за ощущением единения с простыми хорошими честными людьми. Для полит-мерчендайзеров из несистемной оппозиции - вы пришли поддержать их лично. Для истерических СМИ - вы пришли свергать кровавого Путина. Для либеральных соколов Запада - вы пришли выбрать свободный путь поступательного развития по Ливийскому сценарию. И вообще, вот же вы, бросаете бутылки с зажигательной смесью меж знаменитых пальмовых бульваров Москвы, и в отчаянии вызываете на себя огонь фридом либерейторов, "йя сюда пришьла погибайт за свьобьоду", по Пелевину с Солженициным пополам:



Узнали себя-то?

7. Иллюзия постмодернистского конца истории. В конечном счете, все акторы происходящего (кроме особо циничных, остающихся в тени) уверены, что Б-г умер, а История закончилась. Юнг Ницшиевич Фукуяма. С момента последнего крушения России прошло два десятилетия, и подросло первое поколение, не знающее на шкуре, что это такое - Родина в беде. Никто больше не верит в развалы, бойни и распады, - а очень зря. Тот, кто думает, что все плохое уже позади, "хуже не будет", а также "не существует запроса на перемену строя", попросту не понимает, насколько сложна, страшна и истерзанна сегодняшняя Россия. Никто даже не хочет всерьез обсуждать последствия любого масштаба насильственных явлений в центре многократно выросшего и усложнившегося за 18 лет мегаполиса. А ведь для резкой, как запах нашатыря, прочистки мозгов от розового тумана достаточно пересмотреть несекретные, общедоступные, выхолощенные, и все же такие неприятные глазу кадры народных волнений из той же "Намедни-92". А коли не хватит, для закрепления, из "Намедни-93".

ИТОГО. Сейчас те, кто в свое время неплохо погрелся на пожарище, приключившемся после прекраснодушной Перестройки, (а также те, кто тогда не успел к столу), вновь хотят Все Изменить - Любой Ценой! Чем будут оплачены желанные перемены в коллатеральном выражении - им все равно. Например, этой ценой можете быть лично вы.

Обратите внимание - с трибун не больно-то говорят о том, что именно собравшиеся хотят изменить, какими средствами, в какой последовательности, и что из этого проистечет. Целеполагание - это не для массовки. На стихийных митингах ничего никому не объясняют, и никто с собравшимися не советуется. Их просто накачивают лозунгами (довольно глупыми), а потом предлагают подразнить ОМОН. Чего такого демократического в этих активностях - думайте, думайте, думайте.

Есть в происходящем, понятно, и хорошее. Те, кто достаточно умен, чтобы требовать позитивной программы - наконец, могут начать объединяться. Им придется учиться политике, чтобы не сказать ОГП, и приобретать необходимые компетенции. Может быть, в результате у нас появятся и гражданское общество, и прослойка низовых политиков, и потенциал для полного преображения страны и мира.

А на митинг... Говорят, каждый честный человек должен пойти на этот митинг, и привести друга. Это говорят люди либо неумные, любо недобрые. На этот митинг каждый ответственный человек должен не пустить друга. По возможности, донеся до него, почему именно. Но можно и просто позвать его лучше выпить. So be it.



  • 1
вот этим пекламодателям я пророчу очень плохое

Если бы у власти стояли жулики и воры, революция была бы им выгодна, Т.К. дала бы возможность под шумок увести все оставшееся и смыться втихоря...

ВНИМАНИЕ ТЕХ КТО ГОТОВИТСЯ К АГРЕССИВНЫМ ДЕЙСТВИЯМ - ВЫ СТАНЕТЕ СОУЧАСТНИКАМИ И ЖЕРТВАМИ ОДНОВРЕМЕННО!

ИСТИНА! Но баранам не понять...

Re: Стадо...

Это ты кого баранами считаешь? Сам значит мудрец великий?

Иллюзия 1: С вами ничего не случится, если будете сидеть дома.
Но вполне возможно, что через пару лет к вам ночью подъедут на черной волге, пардон, мерседесе и увезут неизвестно куда, и без суда и следствия посадят в Гулаг или расстреляют.

А между тем...

В камментах у Навального куча неадекватного люда, заряженного эмоциями по самое не хочу и после прочтения Вашего поста, наверняка будут Вас называть всякими нехорошими словесами и приписывать прокремлевские подвиги.
Самое неприятное, что они и думать-то не хотят. Завели их эмоционально и разводят. Радует одно, что их не так много, как им самим кажется.
Найти бы способ или слова, которые заставили бы их задуматься о том, что они делают...
Спасибо за пост.

Да все это цирк, а штаты лохи, их Навальный и ко на деньги разводит красиво...

причем тут штаты? граждан собственной страны считает быдлом власть. и граждане протестуют. к этому примазывается всякая пена. но иначе до них похоже не достучаться. манежная это показала.Выстроили вертикальную систему-столб,без отрицательной обратной связи...

http://oko-planet.su/politik/politwar/93063-belaya-lenta-zadacha-prolit-krov.html

Хватит псевдоразумного бреда

Я вас понял так: нам русским надо сидеть на попе ровно и бухать. Из таких как вы гражданское общество никогда не состояло. Сидите на диване, пейте и новости читайте в интернете, будет что вспомнить и расказать детям, как вы такой правильный и умный прожили жизнь. Только не обижайтесь на них, если они вас за ничтожество считать станут.

Re: Хватит псевдоразумного бреда

Скажите, что конкретно вы сделали, чтобы хоть что-то изменилось?
Не митинги и крики в интернете имею ввиду. Может быть вам какой-то чиновник что-то сделал незаконное и вы хотя бы слово ему сказали против? Ну или вообще, хотя бы какую-то мелочь.

если найдется хоть один человек, кто сядет за стол переговоров, пойдет по всем инстанция и судам с жалобами, а потом представит сводную таблицу результатов, за тем и правда! Тот ответственный политик, а те кто больше всех кричит в реальности ничего из себя не представляет....даже альтернативного кандидата не могут предложить! Критиковать всегда легче...

Если такой человек найдется, то никто о нем не узнает... а почему кстати вы думаете что таким путем не пробывали отстоять свои права. Я вам скажу - уже куча народа этим путем прошла. вы о них что-то знаете???

Очень грамотная статья, полностью поддерживаю точку зрения автора. Глупости всё это, мне например пофиг на эти выборы, лишь бы цены не росли и зарплату повышали)) И опять же - Москва набузит там, а всей России расхлёбывай! Что вам там не живётся? Уровень жизни в разы выше чем в регионах! Пожили бы на зарплату в 10тыс, и это ещё хорошие деньги!

Тем у кого что-то есть, соответственно, есть и что терять :) К комфорту привыкаешь быстро и качественно :) И за этот комфорт, кстати, будут бодаться до последнего, и плевать, какая цена будет за это заплачена :)

(Удалённый комментарий)

вавилон играет в футбол твоей головой

пойти мусор убрать и за собой в том числе - это же скучно - а вот бутылкой разбить стекло..

что тут добавить - фальшь лажа и подлость- изначально во всех этих толпособирателях - и предполагалась сразу же после ситуации с ПРО

и да пребудет мир в наших душах

Государство - это не путин, не не едро, не выборы, не митингующие, не навальный, не немцов, не оппозиция, не партии. Это мы. Глупо считать, что кто-то, кроме нас, виноват в наших бедах. Глупо считать, что кто-то, кроме нас, сможет что-то исправить. Поэтому нужно не обвинять и взывать в пустоту, а принимать к сведению и реагировать. Нужно РАБОТАТЬ изо дня в день, руками и головой, а не стирать подошвы и не драть глотку в надежде на мгновенные и чудесные изменения к лучшему.

Насчет митингов - я не лгу и не верю продажным лжецам, так что мне нечего делать на этом празднике лжи. Надеюсь, не мне одному.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
самое главное что у нас в стране иллюзия демократии и иллюзия что что-то делается!А кроме воровства и взяточничества ничего нет!

Пост компьютерного хомячка

орогой хомячок! Ну постишь ты статью такого же компьютерного заморыша, как ты, ну а что дальше? Все эти "вумные" параграфы, они к чему? В это время сынок депутата едра на членовозе переехал трех человек и поехал дальше... Жулики и воры взяли взяток на 13 000 000 евро и поехали брать дальше ... цапки и евсюки постреляли и порезали человек 10-20 и пошли бухать дальше... А ты что из себя представляешь? Дали тебе в инете право квакать? Так завтра и заберут это право, если не бороться. А ты смеешь людей, пришедших на митинг, еще учить и осуждать. Совесть иметь надо. Но для тебя такое сложное и непонятное понятие непостижимо...

Re: Пост компьютерного хомячка

Бороться - это то есть с грязью под ногами, вечерней тишиной и здравым смыслом во имя навальное, так, уважаемый баран?

Просто диву даешься, сколько кремлевских писак бросили на отговаривание народа не ходить на митинг. Это сколько же денег налогоплательщиков потратили, чтоб такую ораву моральных уродцев проплатить. Офигеваю: процентов 90 постов так или иначе уговаривают народ продолжать сидеть дома и быть тварями дрожащими. Уважаемые ГРАЖДАНЕ, хорошие, честные люди - не читайте умственные отходы этих негодяев, они того не стоят. МЫ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ!!!! Мы не стадо, не бесхребетные идиоты, мы ЛУЧШИЕ ЛЮДИ НАШЕЙ СТРАНЫ. И если мы не пойдем, то ад, который творится сейчас у нас дома, будет продолжаться. Нас будут обворовывать, убивать, кидать в застенки, а мы будем думать, что был шанс изменить все это, совершить ПОСТУПОК, но мы его профукали. Ради себя, своих детей, своей РОДИНЫ, мы должны придти...

Видимо, это написал тот, кому очень надо собрать народ на митинг. И неизвестно сколько денег в эту кампанию вложили.
Если лучшие люди страны это те, кого можно развести на одних эмоциях и которым все аргументы параллельны, то мы реально в дерьме независимо от того, кто у власти.

ходить или не ходить

голосование было протестным, т.н. власти сами знают, что перемены назрели, что нужен новый курс, т.к. этот продолжаться не может, в т.ч. по объективным причинам, связанным с изменениями в мире. Для нового курса есть два варианта - до конца уничтожить государство или. напротив - воссоздать его, т.к. что не строится, то разрушается. Значит, перемена курса будет в любом случае. Только куда курс возьмут новые избранники, за этим надо следить. И что касается новых митингов, то уж если их организовывать, то по поводу невыполнения предвыборных обещаний, то есть по конкретному делу, а не просто, мол, как всё остохренело. Так нельзя ничего добиться, а власть над которой давлеет охлократия (угрозы толпы) только всё испортит. Народ понимает свой интерес и спрашивает по делу, а толпа - просто беснуется, ничего не принимая во внимание, например то, что РФ должна сейчас избавится от финансовой зависимости, прежде чем проводить свою внутреннюю политику самостоятельно и безопасно.
Поэтому торопить нельзя, т.к. всё делается последовательно. В любом случае курс не изменится без президентских выборов, поэтому в интересах людей провести их в срок.
Нельзя все эти два месяца перетирать тему "честности", надо внимательно смотреть на то, что обещают - реально ли или "новое платье". И не торопить никого. Иначе мы такие же идиоты, как в том анекдоте:
жили две бедные семьи, потом у одной семьи появились деньги. Приходит жена бедняка к разбоготевшей семье и спрашивает, как им удалось. Ей отвечают, мол, была одна свинка, отвезли к хряку, она принесла поросят. Поросят продали, вот и разбогатели.
Прибегает жена к мужу и кричит: муж, скорее лошадь запрягай, да вези нашу свинку к хряку.
Муж так и сделал. Привёз свинку обратно домой, уже вечер, они спать легли. Утром жена будит мужа: муж, вставай, быстрей иди, посмотри, есть ли поросята?
Муж пошёл, посмотрел, и говорит: нет ничего.
Жена расстроилась: что же делать? И говорит: муж, запрягай лошадь и вези свинку опять к хряку.
Что муж и сделал. На завтра было то же самое. На четвёртый день, жена опять утром мужа будит проверить, есть ли поросята. Муж посмотрел, возвращается и говорит: поросят нет, а свинка уже в телеге сидит.
Не стоит смеяться над этой парочкой, которая умучает если не свинку, то самих себя и лошадку, если мы сами им уподобляемся. Если нам нужны обещанные перемены, то надо сейчас прекратить ходить на митинги, культурно провести выборы в марте. Потом поглядеть, куда ветер подул, и уж тогда, если есть претензии, что не в ту степь, тогда уже можно и на митинги идти, СфОРМУЛИРОВАВ, В ЧЁМ ОБМАН И МОШЕННИЧЕСТВО В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ, либо в конституционный суд подавать иск, о факте обмана избирателей избранными лицами. Ну в общем, ни в коем случае не протесты и выходки охлократов - мы им покажем как нас много и как мы всё разгромим, если чего-то не станет лучше, а продумать форму конкретных требований. Ведь выборы это договор: я обещаю сделать то-то, поэтому вы мне даёте полномочия. И требования исполнения договора не выльются в бессмысленный и беспощадный бунт, т.к. сами не знают, что хотят, а разве мошенникам до этого есть дело? На всех дураков находятся мошенники, но теперь речь идёт о судьбе России. Надо помнить, что на кону и не суетится. Это то, на чём нас поймают. Последствия уасны и бесперспективны


  • 1
?

Log in

No account? Create an account