Previous Entry Поделиться Next Entry
Гиперболоид - второе рождение
chju
Оригинал взят у mikle1 в Гиперболоид - второе рождение
В 80-е две модели «Ил-76» оборудовали лазерной пушкой (программа «Сокол-Эшелон»). Это, как считается, было попыткой противостоять американским разработкам лучевого оружия, способного уничтожать ракеты. После долгих лет развала  21 мая в Таганроге состоялся День открытых дверей на ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева». На нём были представлены  впервые для  публики и второй летный образец  экспериментального боевого лазерного комплекса воздушного базирования (летающей лаборатории) «А-60».
Как казалось многим, с распадом СССР канул в лету проект «ядерного щита». Но ныне возникает (особенно у журналиста американского «Wired Magazine» Ноя Шахтмана) масса подозрений, что военные возобновили проект «Сокол-Эшелон» (зачем подозревать - выставка прошла уже). По утверждению «Space Review», в новом олицетворении лучевая пушка наведена на спутники NASA. А-60 походит на лазерную лабораторию «Airborne Laser Test Bed» — «Боинг-747» оснащенный лазером (своеобразный обтекатель в носовой части и «горб» вверху фюзеляжа).

Лазер «А-60», в верхней части которого — «нарост», несомненно, предназначенный для стрельбы ввысь, по цели над самолетом, — считают эксперты «Space Review». Подтверждает их мнение и эмблема на фюзеляже самолета (сокол, атакующий космический корабль, в котором увидели «Hubble»). По утверждениям анонимного источника, система «А-60» создана для трансляции лазерной энергии. Задача — с противодействие оптико-электронным орудиям противника. То есть «ослепление» спутников-шпионов.«Вспомнили» и то, что в 1984 году СССР атаковал лазером челнок «Challenger» (вот уж больная фантазия!), возбудив неполадки аппаратуры и нездоровье экипажа, а в 2006 году Китай бил лазером по спутникам США, и на время вывел их из строя.

Изображения «возрожденной лучевой пушки» возникли 2 года назад, а вскоре, вспоминают американские эксперты, «Правда» в открытую восхваляла труды по производству «лазера воздушного базирования на базе Ил-76», для контрмер шпионским средствам оппонента. Вот только это всего лишь фантазии по программе "Сокол-эшелон".
                   Видео, фото, подробности, включая авиалабу янки, ниже:                  

Правда, экспертам непонятно, насколько успешны работы российских ученых в производстве лучевой пушки, но они уверены, что проект, в отличие от программы США, набирает обороты (США ведут исследования только на одном самолете).

На самом деле все проще. В стране появились деньги и люди, готовые их тратить не на золотые унитазы.



Создание советского боевого лазерного комплекса воздушного базирования было начато в середине семидесятых годов, головным разработчиком был избран Таганрогский машиностроительный завод (ТМЗ, с 1989 года именуется ТАНТК имени Г. М. Бериева), который тогда после свёртывания основной части работ по гидроавиации был переориентирован на создание авиационных комплексов специального назначения. Основным назначением советского боевого лазерного комплекса воздушного базирования  рассматривался вывод из строя американских низкоорбитальных искусственных спутников военного назначения, в первую очередь спутников оптической разведки серии «КН».

Экспериментальный боевой лазерный комплекс воздушного базирования получил обозначение «А-60», и в качестве базы для него используются транспортные самолёты «Ил-76МД», переоборудование которых осуществляется в Таганроге. Заместителем главного конструктора на ТМЗ по комплексу «А-60» был В. Д. Заремба, ведущим конструктором по самолёту был Ю. А. Бондарев. Разработчиком лазерного комплекса выступали ЦКБ «Алмаз» (ныне в составе Концерна ПВО «Алмаз-Антей») и КБ химической автоматики. Лазер, предположительно газодинамический углеродный на жидких элементах, мегаваттного класса мощности.

В 1977 году на ТМЗ началось создание первого прототипа «А-60» – летающей лаборатории «изделие «1А» для отработки основных технических решений комплекса. Базовым самолётом для создания летающей лаборатории стал самолёт «Ил-76МД» (СССР-86879), на котором были проведены глубокие доработки. В носовой части вместо штатного метеорадара установлен бульбообразный обтекатель со «специальной аппаратурой» (предположительно РЛС обнаружения и наведения и лазерная система наведения). По бокам фюзеляжа под обтекателями были установлены два турбогенератора «АИ-24ВТ» мощностью 2,1 МВт, обеспечивающие работу лазерного комплекса. Сама лазерная установка была выполнена с убирающейся оптической головкой в отсеке с раздвижными створками, размещёнными в верхней части фюзеляжа за центропланом. За крылом имелись выступающие за контур фюзеляжа обтекатели с профилем, подобным профилю крыла. Грузовая рампа сохранялась, но створки грузового люка были сняты, а люк зашит металлом.

Впервые в воздух летающую лабораторию «1А» поднял 19 августа 1981 года экипаж, возглавляемый лётчиком-испытателем Е. А. Лахмостовым. Лазерный комплекс был смонтирован на самолёте в 1983 году. Огневые испытания лазерного комплекса с борта «1А» были начаты в 1984 году. Известно, что было выполнено несколько десятков стрельб по цели (стратосферный аэростат), находящейся на высотах 30–40 км. Кроме того, выполнялись стрельбы по воздушной мишени «Ла-17». Производились ли стрельбы по космическим объектам – в открытых источниках умалчивается (проводились, уже в середине 80-х было выполнено несколько стрельб по баллистическим ракетам и низкоорбитальным спутникам на высотах 30-110 км.).

В 1989 году летающая лаборатория «1А» (СССР-86879) сгорела на аэродроме Чкаловский под Москвой. Сообщается, что пожар возник при попытке технического состава слить для «внутреннего употребления» спирт из системы охлаждения, находившейся под током. Вполне привычная на просторах Руси картина.

Тем временем на ТМЗ была построена вторая летающая лаборатория «изделие «1А2» с новым вариантом лазерного комплекса, модифицированным по результатам испытаний, проведённых на «1А». В качестве базы для «1А2» был использован самолёт «Ил-76МД» (серийный номер 0013430893), который получил тот же регистрационный номер – СССР-86879. Внешне вторая лаборатория была подобна первой. Первый полёт «1А2» состоялся уже в смутные дни агонии Советского Союза – 29 августа 1991 года, машину пилотировал экипаж во главе с лётчиком-испытателем В. П. Демьяновским.

Распад СССР и резкое сокращение военных расходов предопределили тогдашнюю судьбу программы «А-60» – в 1993 году работы над ней были прекращены, а борт «1А2» поставлен на прикол в Таганроге. ТАНТК продолжал в последующее десятилетие вялые работы по «А-60» в инициативном порядке.

Улучшение финансирования Вооруженных сил России в последние годы позволило вернуться к ряду амбициозных советских военных программ, в число которых вошла и «А-60». Видимо, определённым стимулом к этому послужило и продолжение работ в США над боевым лазером воздушного базирования Boeing YAL-1 (ABL) противоракетного назначения. По имеющимся данным, решение о возобновлении работ над «А-60» было принято в 2005 году, и комплекс был включён в Государственные программы вооружений на 2007–2015, а затем и на 2011–2020 годы. В последние несколько лет ТАНТК получал весьма обширное финансирование по программе «А-60».

Это позволило восстановить, отремонтировать и модернизировать летающую лабораторию «1А2» (нынешняя регистрация RA-86879), которая получила, видимо, обновлённый лазерный комплекс, смонтированный теперь в характерном горбобразном обтекателе в верхней части фюзеляжа за центропланом. В 2010 году стало известно о возобновлении в Таганроге программы лётных испытаний «1А2». Главным конструктором – заместителем Генерального конструктора ТАНТК по этой теме является Н. А. Степанов.

Судя по эмблеме на борту «1А2», отработка комплекса «А-60» проводится в рамках опытно-конструкторской работы «Сокол-Эшелон». Упоминание об ОКР «Сокол-Эшелон» в открытых источниках впервые встречается в годовом отчёте «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2005 год, а затем мелькало в последующих годовых отчётах концерна и в отчётности и пресс-релизах ряда других оборонных предприятий и НИИ (в частности НИИКИ ОЭП в Сосновом Бору). Как можно судить, основной целевой задачей комплекса «А-60» рассматривается поражение опто-электронных систем американских спутников (в первую очередь раннего предупреждения) перспективной системы противоракетной обороны США. В статье, опубликованной в №2 за 2011 год журнала «Военный Парад», начальник Департамента вооружения Министерства обороны России А. В. Гуляев заявил, что «лазерный комплекс воздушного базирования функционального поражения оптико-электронных систем КА в перспективной системе ПРО США («Сокол-Эшелон») войдёт в перспективную систему ПВО».



Американский  проект - летающая лазерная лаборатория Airborne Laser Test Bed.
http://img15.nnm.ru/a/a/7/3/a/38efba117b61d41da9edeb50d19.jpg
http://img.optics.org/objects/news/1/4/2/airbornelaser2.jpghttp://www.wired.com/images_blogs/photos/uncategorized/2009/03/24/airborne_laser_2.jpgА наша эмблема симпатичнее. Да и птица у янки дегенеративная.
http://images.vector-images.com/217/missile_defense_agency_emb_n11116.gifЭмблема американской ПРО. Фи!!!
http://images.dailytech.com/nimage/13697_large_ALTB_kill.png
P.S. Впервые в отечественной практике 28 августа 2009 г. осуществлен
комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта
летающей лаборатории на космический аппарат с высотой полета 1500 км был
зарегистрирован отраженный сигнал

Лазерная подсветка цели - камрад shofer
http://www.cosmos-journal.ru/news/131/
http://forums.airbase.ru/2011/07/t82431--sokol-eshelon.6273.html
http://chinaairboy.narod.ru/sokol_eshelon.html
etc.Рейтинг блогов

?

Log in

No account? Create an account