Previous Entry Поделиться Next Entry
Минюст и Совет Федерации на всякий случай записали всех пользователей Интернета в
chju
идеологические диверсанты

Первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров считает, что "интернет является главным распространителем наиболее радикальных и экстремистских идей". Как сообщает агентство "Интерфакс", об этом он заявил членам Совета Федерации на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений. По сведениям Федорова, запрещено уже 616 экстремистских изданий и материалов, при этом с июня 2008 года этот список увеличился в три раза. Ранее сообщалось, что Минюст лоббирует новый законопроект, отдельные пункты которого фактически дают право чиновникам закрывать любые неугодные им сайты. В тексте документа говорится, что интернет-провайдеры обязаны приостановить работу сайтов на основе "мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации".
Кроме того, в законопроекте предлагается разрешить восьми госструктурам запрашивать у провайдеров "информацию о пользователях, оказываемых им с использованием сети 'Интернет' услугах, а также иную информацию, необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач".

Источник forum-msk.org/material/news/3236989.html

От редакции ФОРУМа.мск: Власти постоянно тестируют общество, какие еще свободы можно отобрать без риска получить массовый протест. Общество не сильно возмущалось - и у него забрали право на уличный протест, хотя статья 31 все еще есть в конституции. Общество не слишком боролось за выборы - и выборы превратились в фарс, где победителя фактически назначает избирком. Общество "разочаровалось" в средствах массовой информации и журналистах - и независимость СМИ моментально исчезла, а журналист из столпа демократии превратился в презираемое существо, отброс общества.



Теперь вот настала очередь Интернета, независимость которого от "органов" беспокоила власти самого момента его возникновения.

Перво-наперво отметим "альтернативную одаренность" Минюста и Совета Федерации, поддерживающего этот идиотизм (заметим, большинство инициатив по ограничению свобод исходит как раз от Совфеда, а не от Госдумы). Интернет - это не юридическое лицо, не СМИ. Это - информационная среда, средство передачи информации. С таким же успехом чиновники Минюста и сенаторы в эпоху до Интернета могли заявлять, что основным распространителем экстремистских идей являются бумага и алфавит.

Хотя идейные предшественники нынешнего Минюста еще в советский период зачислили типографии и даже целлюлозо-бумажные комбинаты в режимные предприятия, брали под контроль множительную технику - в какой-то период даже пишущие машинки.

Может и сейчас регистрировать в местном отделении ФСБ каждый компьютер, а провайдеров одеть в погоны?

Впрочем, удивительна не инициатива властей - она очередная и не новая, а сама риторика. Власти чувствуют себя среди свободно общающихся граждан как диверсант, заброшенный на вражескую территорию, где за каждым кустом его может подстерегать злобный экстремист. И все заботы властей - это как эту территорию "зачистить", расставить на ней посты и наблюдательные вышки с контрольно-следовой полосой.

Совершенно понятно, что с этой властью, что называется, каши не сваришь. Всякий раз, ожидая от нее либерализации или демократизации, будешь попадать в первый отдел.

Единственное, что тут можно предпринять - это по возможности не попадать под российскую юрисдикцию. Либо, по необходимости находясь в зоне действия российских правоохранительных органов, вести себя точно так же, как они - как диверсант на чужой территории, где под каждым кустом может сидеть опер со "стечкиным". Вступив на территорию Рунета, ты уже становишься потенциальным экстремистом и правонарушителем, вне зависимости от твоих вполне благонамеренных устремлений.

Безусловно, это не способствует формированию гражданского общества и системе обратных связей между обществом и государством. А что поделать?

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск


  • 1
Президент тоже диверсант, раз у него есть страничка в ЖЖ)

Мдя,осталось теперь интернет ещё запретить и всё... наступит полная демократия)

Мышление 20 века.

Люди отстали от жизни на 30 лет.
Достаточно начать репрессивные кампании в интернете, как о них немедленно узнает весь мир (граждане России).
Следующий шаг легко предугадать. Народ перестанет посещать сайты в зоне RU.
Ресурсы попросту переедут в другие страны, вместе со своими читателями и сочувствующими.
Вот тогда начнется самое интересное.

  • 1
?

Log in