Previous Entry Поделиться Next Entry
Людские потери в Великой Отечественной Войне
chju
Оригинал взят у laertan в Людские потери в Великой Отечественной Войне
Я бы назвал этот пост «систематизация знаний». Никаких откровений здесь нет, нет и новизны. Всё здесь написанное известно всем, кто интересуется данной темой. Просто я собрал воедино разные фрагменты картины.

Людские ресурсы сторон
Прежде чем рассматривать собственно потери, необходимо хотя бы бегло коснуться вопроса «а что, собственно, было терять?» Каковы были людские ресурсы сторон, сколько солдат могли выставить противники?
На 1941 год имела место следующая картина:
Страна Население (млн.) Мобилизовано солдат (млн.) Мобилизовано солдат (% к численности населения)
СССР 196 34,5 17
Германия (в границах 1941) 80 21 26
Италия 43,8 3,1 7
Румыния 19,9 2,6 13
Венгрия 9,3 1,2 13
Финляндия 4 0,5 12,5

Т.е. совокупный людской потенциал европейских держав, воевавших против антигитлеровской коалиции, составляет 157 млн. человек. Конечно же, державы Оси воевали не только против СССР. Но стоит вспомнить, что 70% потерь Германии приходится именно на восточный фронт, а из всех европейских стран-союзниц Германии лишь Италия вела боевые действия против американцев и англичан.

Общие потери СССР
Людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войны составили 26,6 млн. чел. Эта цифра была впервые обнародована в округленном виде ("почти 27 млн. чел.") на заседании Верховного Совета СССР 8 мая 1990 г. Но наиболее полным и близким к истине источником на данный момент является работа «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», выполненная под редакцией генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева на основе множества архивных документов. Работа была опубликована в 1993-м году.
Это чудовищная цифра. Даже за Первую Мировую и Гражданскую войны вместе взятые потери составили 10,3 млн. человек. При этом из 26,6 млн. общих потерь в ВОВ 13,6 млн. составляют потери гражданского населения. В том числе преднамеренно истреблено было 7,4 млн. человек, погибло на принудительных работах в Германии - 2.1 млн. человек, погибло от жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни, отсутствие медицинской помощи и т.п.) - 4,1 млн. человек.

Военные потери СССР (безвозвратные, санитарные)
Военные безвозвратные потери Советского Союза составляют: 11444,1 убитых, умерших от ран и болезней, пленных, пропавших без вести и т.д. + 500 тыс. пропавших без вести по пути в части, призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск.
Из этой цифры 4,5 млн. составляют пленные и пропавшие без вести (немцы дают цифру в 5,5 млн. пленных, но они имели скверную привычку творчески подходить к количеству захваченных пленных, пример – первый котел войны под Белостоком и Новогрудком, о котором немцы первоначально рапортовали о захвате 100 тысяч пленных, однако после претензий фюрера в духе «а чего это пленных так мало?!» цифра за несколько дней чудесным образом выросла до 338 тыс. «пленных» (см. А. Исаев, «Приграничное сражения 1941», стр. 452)). Из немецкого плена вернулось лишь 1,8 млн. То есть выжило меньше половины советских солдат, попавших в немецкий плен.
Санитарные потери (болезни, раны, ожоги, контузии, обморожения и т.д.) СССР составили 18.319.723 человек. Надо учесть, что умершие от ран и болезней (1,6 млн.) учтены и в безвозвратных, и в санитарных потерях.
Кроме исследования Кривошеева, которое на данный момент является наиболее близким к оптимуму, существует также Обобщенный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период - ОБД Мемориал.

Военные потери Германии
Подсчёт немецких потерь, как военных, так и гражданских, затруднён целым рядом фактов. Во-первых, практически отсутствуют статистические материалы по последнему периоду войны (конец 1944-го, 1945-й). Во-вторых, имеющиеся статистические данные противоречат друг другу. В-третьих, к примеру, учёт потерь хиви, по существу, не вёлся (а численность Hilfswilliger за всю войну составила примерно 1,2 млн. человек (см. И. Куртуков, «Миллион под трёхцветным знаменем»)).
После войны исследователи столкнулись с отсутствием надежных данных о потерях, основанных на регистрации индивидуальных судеб, в связи с чем разрабатывались демографические балансы. Демографический баланс – это расчёт величины потерь на основе сопоставления начального и конечного показателей численности населения с учетом его миграции, а также рождаемости и смертей. Однако получившиеся балансы (с 1947 по 1985), мягко говоря, плохо стыкуются друг с другом, общая цифра потерь (погибшими и пропавшими без вести) «плавает» от 1,7 млн. до 5,1 млн.
Уже в ХХI веке немецкий учёный Рюдигер Оверманс в работе «Немецкие военные потери во Второй Мировой Войне» даёт цифру военных потерь Германии за всю Вторую Мировую: 5,3 млн. солдат и офицеров. На Восточный Фронт приходится 3,5 млн.
Нелишне будет заметить, что Гитлер в одном из последних публичных выступлений заявлял, что потери Германии во Второй Мировой Войне составили 12,5 млн. человек, из них половина – убитыми. Впрочем, Гитлер в публичных выступлениях много чего заявлял, и принимать на веру его слова вряд ли стоит. Но с учётом того, что схожую цифру (около 12 млн.) называл на допросах генерал Альфред Йодль, это мнение заслуживает внимания. Однако за отсутствием документальной основы невозможно использовать эти цифры в расчетах.

Потери союзников Германии
С отчётностью по потерям союзников Германии дело обстоит едва ли не хуже, чем у самой Германии. Пример: по данным Кривошеева Италия за всю войну потеряла на восточном фронте военнопленными – 48.957 человек, убитыми - 43.910. При этом по официальным данным итальянского Генерального штаба с 11 декабря 1942 года по 31 января 1943 года итальянская армия на советском фронте потеряла убитыми, пропавшими без вести и пленными 84.830 человек и 29.690 ранеными и обмороженными (см. «Крестовый поход на Россию», стр. 108). Нестыковка цифр очевидна: потери меньше чем за два месяца из одного источника практически равны совокупным потерям за всю войну в другом источнике.
Венгрия: военнопленных – 513.766, убито ~ 140 тыс. (Арнтц), 300.000 (Кривошеев)
Румыния: военнопленных – 229.682, убито ~200.000 (Арнтц), 245.388 (Кривошеев)
Финляндия: военнопленных – 2,3 тыс., убито ~82.000 (Кривошеев, Арнтц)
Однако это не всё. Против СССР воевала испанская «Голубая дивизия» (через ряды которой прошло по разным оценкам от 40 до 50 тыс. человек), а также многочисленные части, сформированные из коллаборационистов и добровольцев голландского, датского, французского происхождения и пр.
Также можно привести в качестве иллюстрации количество пленных некоторых национальностей, захваченных Красной Армией:
Национальность Количество пленных
Чехи и словаки 69.977
Поляки 60277
Французы 23.136
Югославы 21.830

В целом безвозвратные потери союзников Германии составили приблизительно 1,5 млн.

Военнопленные в СССР
Из 2.733.739 немецких военнопленных умерло в плену 381.067 (14%). Наглядно виден контраст: если в Германии за 4 года умерло 50-60% военнопленных, то в СССР за 15 лет умерло лишь 14% военнопленных.

Соотношение потерь
С учётом всех приведенных проблем с вражескими потерями, крайне проблематично назвать точное соотношение потерь. Цифра является неточной и очевидно нуждается в корректировке, однако:
СССР Германия
11,441 млн. (общие безвозвратные потери СССР) 3,5 млн. (потери немцев убитыми на Восточном фронте по Овермансу)

2,7 млн. (пленные солдаты Вермахта по Кривошееву)

1,5 млн. (общие безвозвратные потери союзников Германии)

= 7,7 млн.

Таким образом, соотношение безвозвратных потерь составляет примерно 1:1,5. В свете этого, безусловно, все спекуляции на тему «заваливания трупами», «атак людской войной», соотношения потерь «1:10») и так далее, следует отнести к области ненаучной фантастики.

Ссылки по теме:
1. «Крестовый поход на Россию»
2. «Людские потери во Второй мировой войне», Гельмут Арнтц
3. «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил» Г.Ф.Кривошеев (под редакцией)
4. Переведённые фрагменты из работы Рюдигера Оверманса
5. И. Куртуков, «Миллион под трёхцветным знаменем»

?

Log in