Previous Entry Поделиться Next Entry
Насущное о сборе павшей листвы осенью
chju
Давно волновал этот вопрос. ЗАЧЕМ???

Оригинал взят у _darkus_ в Насущное о сборе павшей листвы осенью
Мои внимательные читатели наверняка знают, что сейчас я пишу книгу о воспитании естественнонаучного мировоззрения у детей дошкольного возраста. Есть там и раздел, посвящённый рациональному природопользованию. Как ни странно, касательно сбора павшей листвы там написано следующее:

...К этой же теме относится такой важный для природы процесс, как перегнивание павшей осенью листвы. Ведь листва и другие отмершие органические части растений являются важ-нейшей составляющей перегноя, который, в свою очередь, представляет собой основное ор-ганическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые высшим рас-тениям. Без перегноя почва становится бедной, на ней перестают расти все растения, к которым мы привыкли, за исключением, быть может, клевера, да всяких мхов и лишайников. И посему выглядит крайне удивительным сбор павшей листвы осенью в городах.

К тому же, опавшая листва является естественной «подушкой», «шубой», которая не даёт земле промерзать зимой. Если эту подушку убрать, то в первые морозные дни, когда снег ещё не укутал землю, верхние слои почвы промерзают очень быстро. А это, в свою очередь, ведёт к тому, что спящие в этих слоях почвы черви, насекомые и другие членистоногие по-гибают от мороза. В итоге местный экологический баланс нарушается самым кардинальным образом, поскольку отсутствие перегноя и гибель мелких животных всё больше и больше влечёт за собой оскуднение почвы. На неё перестают прилетать птицы для кормления (и они же не удобряют почву продуктами своей жизнедеятельности), на ней перестаёт расти трава. В конечном итоге на такой почве перестают расти деревья, и получается «локальная пустыня».

Всё это очень похоже на отсутствие системного мышления, о котором говорилось в главе «Краткие сведения о предметах рассмотрения» у каких-то чиновников от экологии, которым взбрело в голову «держать газоны чистыми от листвы». Либо же здесь прямой финансовый интерес — осенью затратить средства на уборку листьев, а весной затратить новые деньги на внесение удобрений. В любом случае, это — дополнительная иллюстрация к отсутствию использования системного подхода при принятии решений...



  • 1
Прямой финансовый интерес, есстественно.
1. Затраты на уборку листьев, ну естественно попил, откат.
2. Их не на свалку вывозят, а в компостные ямы. Продажа перегноя потом.

Так и люди у себя на дачах огородах в частных домах то же зачем то сгребают и жгут. Ну это же надо так повестить.....

На дачах это банальное желание иметь чистый участок.
Ну и некая небольшая некомпетентность.

а постоянная перекопка всего участка? ну это же не только вред земле но еще и лишние затраты. я понимаю садить пшеницу - когда все равно все перекапывается. но для других культур зачем? вот в лесу никто не копает, а земля намного мягче и влагу лучше держит и тд. Ну да ладно. Может пенсионерам занятся нечем да и родственников чтоб припряч.

Здравый сиысл.
Определение смотри в моем журнале.

Со стороны "Чистого города" - это прямая выгода, листья идут в переработку на искусственные грунты. А со стороны частников, старательно выметающих листву с участков - просто некомпетентность. Впрочем, садоводы этого никогда не сделают. Это только в городе происходит.

  • 1
?

Log in