Previous Entry Поделиться Next Entry
Вернем Кавказ!
chju
Оригинал взят у smirnoff_v в Вернем Кавказ!
Очевидно, настала пора опять поговорить о Кавказе. Честно говоря, не так уж и интересно, ибо сейчас я занят другими вещами, но поскольку всю ленту зафлудили всего два персонажа, Крылов с Холмогоровым, и зафлудили унылыми перепевами одного лозунга, «Хватит кормить Кавказ», придется сказать пару слов.

Итак! Волею проведения у наших границ живут народы сравнительно дикие и воинственные. Не Кремль поместил их туда. К этим народам нужно как-то относиться, поскольку они как-то относятся к нам. Какие же есть варианты на первый взгляд? Их всего три. Первый вариант - завоевать и цивилизовать. Второй – поголовно уничтожить. А третий, постоянно обороняться. Взять Кавказ и перенести его по щучьему велению на другой конец земного шара мы пока не можем.


Как я уже сказал, эти пути просты только на первый взгляд. В реальности мы ведь не сегодня впервые встретились с этими народами, что бы делать свободный выбор с нуля. У нас уже есть история отношений, а конкретно, наши предки пару столетий назад приняли на себя цивилизаторскую миссию по отношению к горцам Кавказа, и, более или менее успешно этой миссии следовали. Сегодня положение с Кавказом, и в первую очередь Чечней ужасно. Чечня, еще находясь в России с политической, военной, и в весьма ущербном смысле, экономической точки зрения, выскочила из российского правового и ментального пространства. Во многом именно это способствует дикому поведению выходцев с Кавказа, которые ведут себя зачастую как звери, вырвавшиеся из клетки. Такое положение невыносимо.

Вот учитывая этот контекст, мы и рассмотрим все три варианта.
Во-первых, сразу хочу отмести подход с поголовным уничтожением. Даже не говоря о том, что это дико и аморально, это просто невозможно в сегодняшнем мире, и если уж Российская Империя в куда более толерантные к цивилизаторскому геноциду времена не пошла по такому пути, то нам сам Бог велел. Так что перейдем к варианту «держать оборону». Вернее, поскольку как я и говорил, у нас давняя историю отношений, это означает сначала убежать с Кавказа, а потом уже держать оборону. Вот этот путь и предлагают националисты, камуфлируя суть невнятным «Хватит кормить Кавказ». Посмотрим, насколько такой путь перспективен, и насколько он затратен.

Да! Вот еще, о затратности. Нужно понимать, что любой путь стоит сил, энергии, денег – даже геноцид. Так что платить за разрешение кавказского вопроса, деньгами ли, жизнями солдат, и трудом русских людей в любом случае придется, и сравнивать пути имеет смысл учитывая и минимизацию затрат, и возможность получения дивидендов по вкладу, не только денежных, но и геополитических, например.

Итак, бежим и обороняемся. Как это ни удивительно, история демонстрирует, что наступать всегда дешевле, чем обороняться в долгосрочной перспективе. Отдать инициативу противнику, построить стену и ждать удара с любой стороны и дорого и главное, бесперспективно. Как бесперспективно сегодняшнее положение Израиля, хотя с учетом масштабов сам Израиль сейчас куда более крепкое государство, чем Россия, а палестинцы далеко не чеченцы. На протяжении истории стены не спасли никого! Ни китайская стена, ни римский лимес, ни твердыни южного предела Черной земли – не спасли ни-ко-го. Более того, то, что начинается с обороны, заканчивается выплатой дани, и не с позиции силы, а с позиции слабости. Чем отличаются эти две позиции, я напишу ниже. Дело в том, что содержать перманентно воюющую армию на рубеже, спецслужбы, которые в борьбе с террором пальцами затыкают дырки в плотине, - очень дорого, во всяком случае, куда дороже, чем та доля бюджета, которая сегодня уходит на дотации Кавказу. И власть очень быстро соображает, что платить дань элементарно дешевле, и платит. Правда в процессе деградирует, разлагается и гибнет собственная армия – но это уже издержки. Есть и моральный фактор, а именно и «цивилизованный» мир и все окружающие дикари обосновано воспримут бегство с Кавказа как именно бегство слабого, а слабых бьют до смерти, и с удовольствием унижаются и измываются в процессе. А русские, о судьбе которых лицемерно вздыхает националисты, ощутят очередное поражение. И более всего меня поражает, почему множеству вполне нормальных мужиков не очевидна вся эта постмодернистская дичь. Националист называя победой поражение, как пассивный пидорас писклявым голоском призывает; «Давайте скажем вместе – Уйди противный!». Угу. «Противный» так и уйдет. Когда дикий кавказец унижает его, он не думает, как встать и нагнуть дикаря. Он думает, куда бежать, он мечтает, что если внести в конституцию несколько строк о русском статусе и т.п. вещах, агрессивный дикарь раствориться в воздусях. Магическое мышление какое-то. Уж лучше бы Крылов с бубном поплясал, небось, больше толку будет.

Ну да хрен с ними, с националистами. Рассмотрим последний, третий путь, а именно путь цивилизаторства. Это весьма сложный путь, тяжелый и далеко не всегда благодарный. Немало провалов на этом пути демонстрирует нам история, но немало и успехов, особенно, если объект цивилизаторства находится не за синими морями, а рядом, под боком, и деваться от него некуда. В первую очередь вспоминается Шотландия и шотландцы, которые не одно столетие были для англичан куда хуже чеченцев для нас. Те же горцы, те же кланы, та же кровная месть и набеговая экономика. Англичане перепробовали все, но к успеху привел один путь, сначала завоевания, а потом методичного цивилизаторского дела, кнутом и пряником.

А нам этот путь знаком куда лучше, чем европейцам, и исторического опыта у нас побольше. Те же татары, которых сегодня считают «почти русскими» и «ничего против них не имеют» в свое время были еще теми кадрами, однако прошли века – и результат на лице. Так что рассмотрим тактику цивилизаторства на примере Чечни. Я говорю не о том, как делается – ибо делается неправильно, а о том, как делать нужно. Впрочем, читающему человеку стоит вспомнить «Хаджи Мурат», и ему все станет ясно, но я напомню.

Во-первых, Чечня должна быть покорена военным способом – это есть сейчас, а во-вторых, там нельзя иметь одного лидера, вроде Кадырова. Нужно иметь их десяток. Когда еще были Гантамиров, Ямадаев и др., нужно было это положение закрепить, а не делать ставку на одного Кадырова. И, пускай негласно, признать коллективную ответственность за проступки и преступления.
После этого уже можно раздавать пряники и пороть кнутом в зависимости от поведения не только самих лидеров, но и их соплеменников. Накуролесил чечен в Москве или Воронеже – какой тейп, друг Магометка? Беной? (Тейпов не знаю, говорю к примеру). Ямадаеву пряников на завтрак не выдавать, - передать эти пряники Гантамирову с Кадыровым. Захотел прянички украсть – тут уже кнут применяется.

В этом случае никакого антирусского объединения не будет, а будет конкуренция за пряники со всеми прелестями, стукачеством в Кремль друг на друга, попытками прикопать конкурента в тихую (и за это кнут) и т.д. Не боится чечен законов – пускай боится своих сородичей.

Тут нужно понимать, что у родоплеменных обществ есть как сила, на которую сейчас часто обращают внимание, так и слабость, а именно отсутствует ощущение национального  единства. И без этого ощущения, одни тейпы будут за пряники давить другие без всякого стыда. Впрочем, все, что я говорю не новость, а древняя мировая практика. Как бы там ни было, выставить планочку цивилизованного поведения, и постепенно ее поднимать, награждая пряниками, и наказывая кнутом – вот и вся тактика.
К сожалению, сегодня Кремль не идет никаким путем. Он ни готов бежать, как к тому призывают националисты, очевидно, понимая всю бесперспективность такого подхода, но и цивилизаторством он занимается скорее как антирусский диверсант. Вместо кучи лидеров в Чечне выдал все пряники Кадырову, и, выдав все пряники, забыл про кнут. Более того, вместо того, что бы воспользоваться слабостями родо-племенного общества, Кремль делает все, что бы там образовалась чуть ли не нация. Слава Богу, что процесс такого строительство долог и весьма не прост.

Т.е. я вовсе не сторонник наличной политики на Кавказе, но я критикую ее со стороны, противоположной критики националистов. Я понимаю, что нельзя избавиться от Кавказа, исполнив танец с бубном, и понимаю, что отношения с ним еще будут стоить русскому народу и денег и труда и даже крови. Я утопий не предлагаю, и возможно это многих разочарует. Но я полагаю, что следовать цивилизаторской миссии, это самый дешевый, а главное, единственно перспективный путь отношения с дикими окраинами. Тут нужно одно, железная воля и неуклонная последовательность, и тогда все получится, а чеченцы станут полезными и законопослушными гражданами, как шотландцы стали в Великобритании. Мы должны не уходить с Кавказа, а вернуть Кавказ в российское правовое, экономическое, и т.д. пространство. Поэтому вместо невнятного и нелепого по сути лозунга, «Хватит кормить Кавказ», я предлагаю лозунг, «Вернем Кавказ». Вот так.
 
P.S. А еще откройте Киплинга, «Бремя белых», и прочитайте внимательно после чего вам станет очевидно, какие все же слезливые и никчемные бабы – эти националисты. Сущие промокашки.

  • 1
меня еще посещают мысли, неужели из кавказцев нельзя сделать созидателей.
пробудить у них интерес к развитию и творчеству. они же не глупы , только
почему то застряли в средневековье. наверно потому что жили в горах.



  • 1
?

Log in