Previous Entry Поделиться Next Entry
Призрак коммунизма
chju
Оригинал взят у colonelcassad в Призрак коммунизма
Очередной "Исторический процесс" несмотря на ожидаемый набор аргументов получился примечательным. Несмотря на всю трескотню про кровавый советский режим, десятки миллионов жертв коммунизма и умершего Блока, примечательно было не это.
И тут дело даже не в "коммунисте с айфоном" Бортко и не в погрязшем в метафизике Проханове.
Сванидзе и Ко были живыми воплощением цивилизационного тупика, который не предлагает ничего, кроме мантр "как-нибудь само образуется", "это временные неудобства" и так далее, хотя сейчас уже даже до обывателей доходит, что мир приближается к порогу фазового перехода, при котором выживут не все. И люди реально опасающиеся ближайшего будущего для себя и своих детей уже не покупаются на унылые завывания политических маргиналов про "кровавое прошлое". Этот язык умирает на наших глазах, общество хочет слышать другой язык и говорить на другом языке.
И поэтому позиция антисоветских страусов бьющихся своими маленькими головками о бетонный пол в надежде спрятаться от ужасающей реальности, людей уже не устраивает. Она собственно многих не устраивала и раньше, сейчас это лишь более заметно.
Эти страусы ничего не предлагают, у них нет никакой программы, никаких целей, никакого развития - одна пустота - внутри них и вокруг них.
На этом фоне даже аморфные призывы к новому социализму (который массам непонятен, а самими теоретиками для этих самых масс упрощенно не сформулирован), который вберет в себя все лучшее, что дал человечеству советский проект - для многих выглядят как откровение.
Основной то смысл передачи и вообще дискуссии на тему коммунизм-капитализм - это поиск смысла бытия. Сейчас многим очевидно, что текущий капитализм никаких внятных смыслов предложить не может. На голом потреблядстве можно доехать разве что до кладбища истории, куда сейчас стремительно несется Западная цивилизация.
Социализм всегда будет порождать в массах искренние чувства, так как он ставит своей задачей развитие человека, придание существованию человека неких смыслов. По сути, апелляция к естественной человеческой потребности осмысленного существования ради чего-то вступает в коренное противоречие с основной единицей существующей системы - атомарным индивидом заточенным на потребление.
И поэтому то, о чем говорит Кургинян (понятно или не очень) будет вызывать интерес, а то о чем говорит Сванидзе, в лучшем случае брезгливость. Смысл всегда интереснее бессмысленности.

Ну и по мелочам, понравилось как Кургинян поймал "эксперта" со стороны Сванидзе, который начал что-то вякать насчет Ренессанса. Это было настоящее "туше".

Очень жаль, что на вопрос "Кто Шариков", Бортко не ответил Сванидзе "Вы". =)

Истеричный Ципко был весьма забавен со своим словарем антисоветчика-людоеда, когда на фоне бессмысленного потока слов там наблюдались вкрапления базового словаря - Сталин, ГУЛАГ, дефицит, репрессии, расстрелы и так далее.

Сторона Кургиняна весьма уверенно говорила о том, что я писал в своих осенних материалах - мировая война действительно на пороге, можно спорить насчет ее сроков и конфигурации, но то что она надвигается, особых сомнений нет. Как не трудно заметить из данной передачи, все больше людей открыто говорит об этом, как о вероятном сценарии ближайших лет.

Причем как пишут на Тупичке Гоблина, много чего вырезали, например:

Камрады, это был лютый пиздец!!! Накал был такой, что, я боялась, в эфир не пустят.
Бортко блестяще выступал, Пивоваров мямлил, Кургинян просто был огнемет!
Бортко обратился к присутствующим в студии зрителям, с просьбой думать самим о том, что происходит в стране и забыть, что мы тут за деньги и за "попасть в телевизор". И после этого срать хотел на команды помрежей, когда хлопать. Свидетелей Сванидзе в оконцовке просто из зала спрашивали всякое разное и подкалывали, и требовали прекратить врать! Прямым текстом выкрикивали, что вы задолбали одно и то же 20 лет подряд трындеть. Чуть не свист с трибун стоял.
Мирский со скамейки Сванидзе начал нести про "молодежь с промытыми мозгами, которые хлопают при упоминании Кургиняном имени Сталина". Вообще, после обращения Бортко к зрителям, скамья Сванидзе выглядела пришибленной от того, что массовка на их "факты" внимания не обращала и аплодировала только Кургиняну и его сторонникам )) Как так, куколки купленные за 200 рублей не работают???
И Сергей Ервандович таки напомнил Сванидзе, что и про его родителей, и про деда спросят его рано или поздно. И придется отвечать! Зал так аплодисментами громыхнул, что чуть софиты не попадали с потолка ))
Проханов, конечно, увлекся риторикой своей немного, но он сказал замечательную фразу, что каждое слово Сванидзе рождает десяток сталинистов.
Только бы не вырезали фразу Сванидзе в адрес Кургиняна: "сволочь, я тебе щас в морду дам!"!!!
Это был треш и угар, хамство и вранье. Жду эфир с нетерпением!!! ////


В общем вот как то так. Проханов конечно же прав - именно такие как Сванидзе, Пивоваров, Ципко, Мирский и прочие плодят "сталинистов" в промышленных масштабах. Ибо водораздел проходит не по линии люблю Сталина/не люблю Сталина - вовсе нет.
Люди просто не хотят иметь ничего общего с откровенными идиотами и их лозунгами. И если идиоты ругают Сталина, то естественным желанием нормального человека будет либо разбираться и одобрительно говорить о Сталине, либо вовсе назло идиотам говорить нечто противоположное воплям про "кровавого тирана".

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3801470 - скачать можно здесь

UPD: Вот здесь можно почитать замечательную заметку про впечатление участника - крайне рекомендую.
http://anastasiya-g.livejournal.com/31662.html

  • 1

шило на мыло

социализм В НАШЕМ понимании - это или тотальные или почти тотальные права ГОСУДАРСТВА на средства производства, которое распоряжается ими как средствами производства по плану. Так? Так. Государство же представлено т.н. законодательной и исполнительной властью, т.е. имеет то же принципиальное устройство, что и капиталистическое государство. Имеется разница, как человек попадает в "орган власти", но она не существенна.
Коммунизм - это ОТМИРАНИЕ государства. Стало быть, коммунизм отрицает ГОСУДАРСТВО и ГОССОБСТВЕННОСТЬ. Коммунизм является экономической формацией, основанной на общественной собственности на средства производства.
Поэтому социализм есть полная несовместимость с коммунизмом. Социализм также антагонистичен коммунизму, как и капитализм.
Такая же принципиальная пропасть. Ибо требуется в обоих случаях изменение прав собственности. При капитализме с частной -на общественную, при социализме - с государственной на ощественную. Получается, что как бы социализм это должен сделать естественно, т.е. путём мирного изменения надстройки, коль по своему назначению он назван переходной стадией и этапом создания материально-технической базы коммунизма, а при капитализме - революционным путём, но изменения те же самые. В первом случае чиновники сами себя упраздняют и устраняют от управления капиталом, во-втором, капиталистов устраняют насильно и принимают бразды правления. Вот и вся разница.

Так что, коммуизм от капитализма и от социализма отделяет один и тот же один шаг.
Но его никето не готов сделать, потому что, увы, что такое "общественная собственность"? Как общество может правлять капиталом - это непонятно. Поэтому не надо бросаться словами, а ясно отдавать отчёт, что все хотят вернуть госмонополию на капитал и чтобы "власть" этим имуществом хорошо управляла, развивала и т.д.
Но чем тогда социализм будет отличаться от фашизма, т.к. государство будет решать те же задачи? Почему все считают, что соцгосударство будет добрым, а фашистское - злым. Все дороги ведут в Рим, т.к. все вращаются в своих окаменевших стеротипах, хотя от светлого будущего нас всех как отделял, так и отделяет один шаг, только не по заколдованной окружности из рабства в рабство. А на свободу. Нет, стереотипы всех погубят. Опять накликаете рабство. Как глуп тот, кто путает коммунизм, отрицающий госсобственность, также как и частную, с социализмом. И не видит почти полного совпадения между социализмом и капитализмом. Ведь если капитализм занялся бы уравнением и не плодил миллиардеров, то чем бы он отличался от социализма?

Re: шило на мыло

и нечего себя хлопать от радости по щекам, глядя на жизнерадостного СЕКа. Всё, что светит - госмонополия в обоих вариантах. Ну а затем "контролируйте власть", "боритесь с бюрократией". Короче говоря, концепции АК - более 40 лет, и сколько времени я знаю эту концепцию, я была против социализма, т.е. госмонополии с её тотальным распределением произведённого. И так же я против капитализма с его частичной, но не тотально частной собственностью на капитал. Мне лично, не нужны ни уши, ни хвост обоих дохлых ослов, которых все хотят реанимировать на свою голову.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account