Previous Entry Поделиться Next Entry
Универсальная тактика оппозиции на российских выборах.
chju
Оригинал взят у ihistorian в Универсальная тактика оппозиции на российских выборах.
Независимая блогосфера весьма критически относится к доминированию «Единой России», поэтому перебирает варианты оптимального поведения оппозиционного избирателя во время парламентских выборов. Предлагают разное:

1.Бойкот, .
2.Порча или вынос бюллетеней.
3.Голосовать за любую самую сильную после «Единой России» партию.
4.Голосовать за какую-то конкретную партию.


При этом никто не верит, что при любой из этих тактик положение партии власти принципиально изменится.

Я попытаюсь коротко и популярно донести свою мысль о наиболее эффективной тактике оппозиционно настроенного избирателя на российских выборах, независимо от того, какая идеология по душе данному избирателю.


Что важно оппозиции в выборах? Возможность легально вести пропаганду своих идей. Возможность проверить свою организацию в деле, приобрести связи, новые кадры, опыт. Если оппозиция уверена, что симпатии пассивного избирателя не на стороне власти, то важно растормошить его любым способом: не ходил на выборы — пусть хотя бы придет; ходил, но разочаровался — пусть мстит порчей бюллетеня, пусть поработает наблюдателем, членом избирательной комиссии, узнает про выборы изнутри, пусть поработает агитатором; устал от активной избирательной борьбы — дайте возможность провести личный бойкот, лишь бы он осознавал это как политическую акцию. Главное — пусть приобретает политическое гражданское самосознание, опыт любой политической деятельности.

Что важно власти на выборах? Подтвердить свою легитимность. А если так — пусть ее представители как можно чаще попадают в капкан фальсификации демократических выборов. Есть силы у оппозиции указать на нарушения, на применения административных ресурсов, подать в суд — делайте. Но даже, если нет сил — отвернитесь случайно в момент вброса левых бюллетеней: это превратит выборы в нелигитимные в глазах рядовых исполнителей партии власти, а также в глазах тех, кому они обязательно расскажут, лишит пехоту власти уверенности в собственной правоте, веры в силу тех, кто не в состоянии выиграть выборы своим авторитетом.

Вот и вся универсальная тактика.

?

Log in

No account? Create an account