Previous Entry Поделиться Next Entry
Ди эрсте колонне марширт...
chju
Оригинал взят у el_murid в Ди эрсте колонне марширт...
Сегодня я натолкнулся на описание так называемой "стратегии Навального" - он призывает идти на выборы и голосовать за любую партию, кроме "Единой России". В блоге Дарьи Митиной kolobok1973 - правда мельком, и потому не очень уверен, что правильно запомнил - было сказано, что она поддерживает вариант бойкота выборов. Если неправ, заранее приношу извинения. Но такая стратегия имеет довольно широкий круг приверженцев. Наконец, есть стратегия - прийти на выборы и испортить бюллетень. Неважно как - главное, чтобы при подсчёте он однозначно трактовался как испорченный.

В принципе, сомнений в победе "Единой России " лично у меня нет. Я наблюдал местные выборы у нас этой весной и понимаю, что шансов проиграть у неё нет. Не стану описывать, как именно ЕР побеждала у нас весной - зрелище мерзкое, но как обычно, результат списывает всё.

Моё личное и совершенно никому не навязываемое мнение состоит в том, что эта элита во всех конфигурациях ведет страну к катастрофе. В тупике страна пребывает и так, но считать, что хуже уже быть не может - неоправданный оптимизм. Скорее всего, в итоге дело закончится кровью. Но пока есть шанс и возможности - эту элиту нужно задвигать и убирать легальными способами. Или хотя бы укорачивать. И в этом смысле возможности, которые могут представиться на выборах, упускать совершенно нерационально.

На мой взгляд, все три стратегии, о которых шла речь выше, ущербны и играют на руку именно ЕР. Стратегия Навального размывает протестные голоса и не дает возможности создать в Думе сколь-либо уверенное и увесистое второе место любой из идущих на выборы партий. Она хороша только тем, что существенно уменьшает возможности фальсификации либо вынуждает фальсифицировать итоги слишком уж грубо - что возможно, будет признано опасным и нецелесообразным. Точно по той же причине неэффективна стратегия порчи бюллетеней - они никак не отразятся на пропорциях между партиями. Стратегия Дарьи Митиной (я условно называю её именно так - если ошибся, то еще раз покаянно пляшу у монитора) плоха тем, что бойкот выборов во-первых, не меняет пропорции, а во-вторых, создаёт великолепную возможность для масштабных фальсификаций.

Во всех трёх случаях Единая Россия совершенно точно получает подавляющее преимущество и уверенно лидирует- вплоть до простого большинства в Думе. Квалифицированное она, скорее всего, не получит ни при каких приписках - но в сущности, ей и так хорошо.

Есть только один относительно вменяемый вариант, при котором возможно существенно снизить процентное соотношение между ЕР и остальными партиями. Несмотря на то, что очевидно - остальные партии марионетки. Не всё так просто - в своё время марионеточные партии Польши сыграли очень серьёзную роль в приходе "Солидарности", как только уловили, что их голос может изменить расклад. В итоге одна партия ушла в небытие, но другая осталась на плаву и более того - сегодня играет весьма немалую роль в польском парламенте.

Говоря иначе, если есть легальная возможность создать ситуацию давления на номенклатуру - даже со стороны марионеточных и ничего не значащих из себя сегодня партий, может появиться шанс при определенных обстоятельствах на нереволюционную смену действующей модели развития.

Что это за стратегия? Она проста - все протестные голоса саккумулировать и отдать их за вторую партию. Ту, которая идёт следом за ЕР по опросам. Коммунисты - так коммунисты. ЛДПР - так ЛДПР. СР - так СР. Абсолютно всё равно за кого - но за одного. В случае массовой явки избирателей возможности для фальсификации существенно снижаются. В случае, если протестные голоса отдаются одной партии - она существенно меняет свое пропорциональное представительство в Думе. Появляется шанс.

Повторюсь - из имеющейся колоды лично мне противны все. Говорить о доверии к действующим партиям я не стану - его нет. Но я очень не хочу революций. Мы уже видели, что происходит, когда власть упорно цепляется за свои кресла и места - в Тунисе, Ливии, Йемене, Египте, Сирии. Я не хочу в России ни киргизского варианта, ни ливийского. И думаю, вменяемые люди тоже не рвутся на площадь или за гашетку. Поэтому пока есть возможность, нужно пытаться сдвинуть номенклатуру мирным путем. Цепляясь за любую легальную возможность. Когда придет время для нелегальных - мы будем локти кусать, но будет поздно.


?

Log in