Previous Entry Поделиться Next Entry
Очевидное о копирастии
chju
Оригинал взят у _darkus_ в Очевидное о копирастии
Сегодня выступление Капитана Очевидность коснётся такой интересной темы, как «защита авторских прав». Само по себе понятие авторского права вполне пристойно, существование такого права вполне оправдано. Но мы сейчас рассматриваем именно его защиту в современном мире, как это устроено здесь и сейчас.

Ни для кого не будет секретом, что всю деятельность человека можно разделить на три больших класса:

1. Производящая деятельность.
2. Обеспечивающая деятельность.
3. Имитация бурной деятельности (ИБД).

Производящая деятельность — это что-то типа такого: человек взял лук и стрелы, пошёл в лес, подстрелил медведя, принёс тушу домой, разделал её, отдал требуху собакам, кости на муку, мясо на сушку, вяление или копчение. В итоге у нас есть дополнительные (добавочные) продукты человека производящего — мука, заготовленное мясо и сытые собаки. Всё очевидно.

Обеспечивающая деятельность — это также вполне необходимая штука, вроде воспитания детей того охотника, который свалил медведя. Вроде никакого добавочного продукта не производится, однако без этой деятельности охотник не смог бы добыть медведя, поскольку ему надо было бы сидеть с детьми. Здесь есть тонкий момент — обеспечивающая деятельность помогает создать продукт, но при том сама по себе она ничего нового материального не создаёт.

И вот мы подошли к такому явлению, как имитация бурной деятельности. С самой зари возникновения человека разумного находились люди, которые ничего из себя не представляли, ничего путного сделать не могли, но при этом хотели жить лучше и сытнее, чем все остальные. Тогда и возникли первые имитаторы бурной деятельности, которые молились богам, заклинали духов и гадали по кофейной гуще. А сегодня этот вид деятельности уже просто переливается через край и стремится вообще захватить всю возможную область человеческой деятельности. Когда захватит, человечеству придёт конец — оно выест накопленные запасы и сдохнет.

Защита авторских прав — это ИБД в чистом виде, можно даже сказать, в виде рафинированном. Положим, есть некая коммерческая производственная компания, которая разработала некий продукт. Она разработала этот продукт с нуля, привлекая учёных для проработки методологии, изучения фундаментальных основ и построения модели. Потом конструкторы, инженеры и, наконец, производственная технологическая цепочка. И тут на этот продукт накидывается стая бесполезных существ — от маркетологов, которые пытаются впарить и перевпарить продукт обывателю (сермяжная правда состоит в том, что хороший продукт впаривать не надо, он сам себя продаёт; а сегодня весь этот маркетинг направлен на то, чтобы предложение формировало спрос), до «законников», которые «защищают авторские права».

Накидываются эти бесполезные существа на продукт именно потому, что им также хочется кушать, а делать что-то полезное они не умеют. Зато умеют очень эффективно имитировать бурную деятельность, иначе естественный отбор давно бы уже удалил всю эту братию из этого мира. И вот сегодня эти законники патентуют «способы использования мобильной связи при помощи прикладывания телефонного аппарата к уху» и прочие подобные вещи. А всё для чего? Именно для того, чтобы обеспечить себе булку с маслом, а то и икоркой. И сотни тысяч миллиардов и миллионов денег вылетает на эту никчёмную и никому из нормальных людей ненужную деятельность.

С уважением,
ваш К. О.


?

Log in