Previous Entry Поделиться Next Entry
55% за Путина
chju
Оригинал взят у colonelcassad в 55% за Путина

На Вотте приметил новость, что согласно некому опросу - 55% россиян одобряют выдвижение Путина в президенты.
Некоторые недоумевают - как так, вроде бы столько критики по делу и без, а одобряют. Мол, у меня в окружении никого за Путина нет - кто же тогда голосует?
На деле же, мотивов голосовать за Путина в рамках общества спектакля более чем достаточно - это и усталость от откровенного клоуна Медведева, и желание продлить "стабильность нулевых", и слепая вера в предвыборные обещания и прочая-прочая...
Не суть важно, сколько на самом деле готовы реально без приписок поддержать Путина. Лично для меня очевидно, что пока у Путина будет желание рулить созданной системой, он ей рулить и будет. Она выстроена вокруг него и логично уйдет в историю вместе с ним.
Поэтому недавнее упоминание Брежнева "мол Брежнев не только, а Лёнька" целиком симптоматично.
Понятное дело, что без Путина, текущая система нежизнеспособна и при его отсутствии перейдет от процессов гниения к процессам взрывного распада. Поэтому большая часть правящих элит будет цепляться за Путина как гарантию краткосрочного светлого будущего для себя и своих детей. Просто не за кого больше.
Выбор то собственно прост - распад, революция или консервация. Элиты вполне логично выберут консервацию во главе с Путиным.
Это будет именно консервация, а не эволюция. Текущая система в нечто принципиально новое эволюционировать не может. Системные пороки не позволяют. И как надстройку не полируй, язвы базиса никуда не денутся.
И разумеется обыватель боящийся как распада, так и революций, тоже пойдет голосовать за Путина, потому что обыватель принципиально враждебен любым резким изменениям, даже если он не питают большой любви к Путину лично.
Надо понимать, что уход Путина приведет к распаду существующей политической системы, причем эти изменения будут носить революционный характер.
На мой взгляд такие изменения произойдут через 5-7 лет (если не брать в расчет варианты с экономическим коллапсом в рамках краха мировой финансовой системы или войной/удачной "цветной революцией"), когда при постаревшем Путине процессы исчерпания текущей системы перейдут в неуправляемую стадию.
Признаки этого исчерпания хорошо видны уже сейчас, но запас прочности "вертикали власти" все еще относительно велик, поэтому надежды некоторых на скорую смену власти на мой взгляд не оправдаются, хотя попытки сменить власть России путем "цветной революции" очевидно будут предприняты, плюс нельзя исключать и проявлений пресловутого "русского бунта" в виде националистического или социального террора, а так же в виде заговоров в силовой среде. Но вероятность их на мой взгляд меньше, нежели вероятность "цветного сценария".
В общем, у меня нет никаких иллюзий относительно того, кто станет президентом. Было бы странно, если бы создатель правил игры, проигрывал в созданной им игре. Для тех кто хочет реально победить создателя правил и изменить вектор развития в ту или иную сторону - есть исключительно внесистемный путь - либо "цветной сценарий", либо "русский бунт". Верующих в политические возможности для изменения сложившейся системы с каждым годом становится все меньше.

И еще хотелось бы сказать об одно моменте. Я не считаю Путина полностью независимым от Запада. 11 лет его правления хорошо показали, что он фигура зависимая.
Но на мой взгляд - зависимость и полный контроль - это не одно и тоже. Я не считаю, что Путин полностью контролируется Западом - ряд шагов Путина указывает на то, что в отдельные моменты он предъявляет и собственное мнение. Именно поэтому Путина и будут валить, потому что Западу на месте зависимого автократа Путина который может и взбрыкнуть, нужен более контролируемый человек - скажем новый демократ уровня Горбачева, который обеспечит ускоренную реализацию целей Запада в отношении России, в том числе и демонтаж страны. Запад торопится потому, что текущая финансовая система стремительно рассыпается, сколько в нее денег не закачивай. Карета превращается в тыкву.
В этом плане, на ближайшие после выборов годы, борьба с инспирируемым США "цветным сценарием" и тлеющим "русским бунтом", будет неотъемлемой частью внутрироссийского политического дискурса.

PS. Касательно меня лично, я никому бы из своих знакомых не посоветовал бы голосовать за Путина и если бы у меня был выбор, то с 2000 года, я ни разу бы не голосовал за Путина. Но зачастую личные желания и предпочтения не совпадают с объективной реальность. Это на случай того, что кто-то захочет меня упрекнуть в агитации за Путина.


?

Log in