Previous Entry Поделиться Next Entry
Печально я гляжу
chju
Оригинал взят у michael_077 в Печально я гляжу


На днях с удовольствием прочитал детскую книжку "Тимур и его команда", которую кто-то передал в библиотеку Колионовской больницы. В течении нескольких десятков лет тимуровскими делами были заняты десятки миллионов подростков всего СССР. Сам, отлично помню это время.  То были не только разовые акции, но постоянные рутинные хлопоты. Макулатура, металлолом, посадки деревьев, помощь старикам, "зарницы", субботники, слеты, пионерские лагеря и пр. Пусть даже с левой идеологией, но государство могло увлечь детей не только забавами но и вполне созидательными делами.  
Сейчас, говорят,  в качестве мельчайших осколков от былого, существует некое скаутское движение. Но оно теряется на фоне кремлевских движений "Наши" и "Молодая Гвардия".  И это тоже государственная программа.  Но выглядит сама по себе убого, ущербно, даже без сравнения с тимуровским движением. Если в последнем организация строилась на нравственных ценностях, то нынешние во главу угла поставили пороки и деньги.
Там - доброта, ответственность, честность, взаимопомощь и подобное. Здесь - зависть, секс, реклама, потребительство, карьеризм, продажность.
Тогда не было кастингов и отборов. Вовлекали всех, сеяли доброе, вечное.  Сегодня отбирают только "достойных". Каково их будущее? Что они будут пожинать? Сегодня дело Мишки Квакина живет и побеждает. 

Я сам бы хотел, чтобы мои внуки, если им случится жить в России, занимались бы в бесплатных спортивных секциях,  всяких технических кружках, школах юных химиков, астрономов,  помогали старшим, заботились о родной природе, учились, работали и отдыхали по-человечески. 

Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.


?

Log in

No account? Create an account