Previous Entry Поделиться Next Entry
Ушаков ждал дня выборов, чтобы сознаться в предательстве
chju
Оригинал взят у latypov_shi в Ушаков ждал дня выборов, чтобы сознаться в предательстве
Вечером в пятницу на приёме, посвященном участникам «Рижской конференции», глава рижской думы Нил Ушаков (Центр согласия) произнёс по-английски слова «после 50-ти лет советской оккупации». Эту информацию агентству LETA подтвердили многие участники конференции.

Депутат 10-го сейма и председатель Комиссии по европейским делам Имантс Лиегис сказал, что эту фразу Ушаков произнёс в кратком разговоре вне какого-либо контекста. «Рядом с ним сидела посол США в Латвии Джудит Гарбер», рассказал Лиегис. Он считает, что Ушаков позволил себе произнести вслух эти слова потому, что на приёме отсутствовал электорат Ушакова. На приём был приглашён только дипломатический корпус иностранных государств, расположенный в Риге. После слов Ушакова дипломаты начали давать комментарии.

«За моим столиком сидел посол Канады и израильский полномочный поверенный, которые сразу обратили внимание на эту фразу и начали думать, что это значит. Может это просто способ «пойти навстречу» в том случае, если партия «Центр согласия» станет во главе коалиции? Вот моя интерпретация событий.» — сказал Лиегис.

Агентству LETA Ушаков заявил, что «Центр согласия» никогда не использовал исторические вопросы о том, что случилось в 1940-м году, для влияния на сегодняшнюю политическую ситуацию. Позиция ЦС ясна: в Латвии нет оккупантов, и мы не собираемся предъявлять претензии ни одному государству.

На вопрос, является ли эта фраза шагом навстречу возможной коалиции после выборов в Сейм, Ушаков повторно заявил, что ЦС не использует исторические события для влияния на сегодняшнюю политическую ситуацию.

Перед выборами многие партии заявили, что признание факта оккупации является обязательным условием для вхождения в правительственную коалицию.

Некоторые политики в неофициальных разговорах с агентством LETA признали, что ЦС в вопросах оккупации может занять такую позицию: оккупация была, но оккупантов в Латвии больше нет.

http://www.delfi.lv/news/national/politics/usakovs-rigas-konferences-pienemsana-atzinis-padomju-okupaciju.d?id=40672861

?

Log in

No account? Create an account