Previous Entry Поделиться Next Entry
Социальный домен
chju
Оригинал взят у raul_safa в Социальный домен

Социальный домен - сообщество , основанное на товариществе и взаимопомощи участников.
Отношения в домене строятся на следующих основных принципах:
1. Отсутствии коммерческих отношений внутри сообщества.
2. Равенстве участников.
3. Добровольности.
Наиболее простое и ясное объяснение термина домен дано в книге С. Переслегина «Новые карты будущего» :


Домен представляет собой естественное развитие патриархальной общины в индустриальную эпоху. Проще всего определить домен как «людей идущих по жизни вместе». Для любой пары людей в домене легко определить что именно их связывает, но единого правила, организующего домен не существует.

В современных условиях домен (сообщество друзей) как коллективная форма терпит кризис, атомизируется. Причиной этого являются с одной стороны господствующая в настоящее время либеральная идеология враждебная любым формам коллективности, с другой, отсутствие экономической или материальной базы, объединяющей членов домена в осмысленное единство и, наконец, как это не парадоксально, отсутствие коммуникационного поля, адекватного принципам домена. В настоящее время стихийный домен — это «круг друзей», как правило ничем, кроме взаимной симпатии и общего прошлого не связанный. Вполне понятна редукция, упрощение подобного образования с течением времени. Однако форма домена представляется вполне естественной и жизнеспособной в случае успешного перевода её на новый технологический уровень

Иными словами Социальный домен это не попытка создать новый социальный субъект, а модернизация на новой технологической базе и несколько измененных принципах взаимодействия существующей и успешно работающей модели взаимоотношений.
Какова же общественная значимость проекта? Социум в его современном состоянии является атомизированным. И эта атомизация, выражающаяся во все более и более сильном отчуждении людей друг от друга имеет тенденцию к дальнейшему усилению. В господствующей общественно-экономической парадигме это естественный и неизбежный процесс. С нашей точки зрения эти тенденции глубоко противоречат сущности человека, в котором помимо эгоистических побуждений, совершенно не менее значимы интенции солидарности и взаимопомощи. Места которым, господствующая парадигма не оставляет. Данный проект основной своей целью имеет создание инструмента, рабочей модели социальной организации, которая в процессе своего функционирования будет создавать и усиливать связи между людьми, уплотнять социальное пространство, преодолевать разобщенность людей.

Домен это фактически постиндустриальная община. Рассмотрим домен с этой точки зрения.
Единое коммуникационное пространство. Реализовано на основе сети интернет, посредством специализированного сайта, доступ к которому имеют только участники соответствующего сообщества.
Единая мировоззренческая основа. Членами сообщества очевидно могут стать только люди готовые к солидарности и товариществу. Хотя никакого формального критерия конечно не существует.
Единая материальная основа сообщества. Члены домена предоставляют участникам доступ к своим материальным и нематериальным активам. Разумеется на добровольной основе.
Единая производственная цепочка. Постиндустриальное производство это производство смыслов и новых знаний, а не промышленной продукции. С этой точки зрения домен концентратор и преобразователь знаний и компетенций участников. Но и в области традиционной производственной деятельности домены имеют многообещающие перспективы, о чем будет сказано ниже.

Примерное описание технической реализации.
Участник заходит на сайт http://socdomen.ru/?page=register&rem=read. используя логин и пароль. Вход может осуществляться как со стационарного компьютера так и с коммуникатора. После входа участник оказывается на главной странице с текущими заявками. Нажав на выбранную по теме заявку участник может ознакомиться с заявкой целиком. В случае принятия заявки участник связывается с автором указанным способом. Автор и участник обсуждают заявку и уговариваются о дальнейших совместных действиях. Автор снимает заявку. Заявки не снятые авторами снимаются автоматически по достижении даты события, или истечения некоторого установленного программно срока. Обсуждения заявки не допускаются.
Примерные заявки
21 мая с 10.00 строю забор нужен один помощник.
19 мая 19.00 топлю баню 2 человека — веники свои.
22 мая еду на рыбалку с ночевкой в машине есть два места — пруд платный 250 р. с носа.
Участник ищет некий необходимый ему актив. В поле тегов выбирает соответствующий. Например инструменты. Нажав на тег участник попадает на страницу с соответствующим списком. Найдя нужный актив, выбирает его и оказывается в профиле владельца. Связывается с владельцем указанным образом. Владелец предоставляет (как правило) доступ к активу любым образом который, сочтет возможным. В общем случае участник забирает актив и возвращает владельцу после использования в оговоренные сроки.
Примерные активы
Перфоратор
Сварочный аппарат
Лодка (возможность передвижения на лодке)
Знание китайского языка
Умение играть на баяне
Металл лист 2 мм 3х2 м
Участник ищет некий необходимый ему опыт. Порядок такой же как с поиском актива.
Примерный вид страницы опыт
Инженер-проектировщик стаж 10 лет проектирую жилые дома
Построил баню
Снял любительский фильм
Поймал карпа 10 кг.
Участник размещает заявку. Делается из любой страницы сайта. После размещения доступна для редактирования и удаления автором. Заявки нуждаюсь/предлагаю различаются цветом. В поле заявок доступен фильтр и сортировка заявок: только Участник предлагает, только Участник нуждается, по дате размещения, по дате события, по автору.

Некоторые общественные, политические и бытовые последствия структурирования общества на основе домена.
1)Повышение защищенности "простого человека" по отношению к произволу любого рода.
2) Увеличение коммуникативной проницаемости общества
3) Снижение общего расхода домохозяйств на материально-техническое обеспечение.
4) Неуязвимость потребителя в диалоге с любым продавцом.
5) Открытие новой области смыслов для каждого члена сообщества.
6) Повышение уровня образования и информационной вооруженности за счет свободного обращения знаний внутри домена.
7) Рост прямых инвестиции в сельское хозяйство со стороны горожан. Отмирание института посредника между сельхозпроизводителем и городским потребителем.
8) Возникновение устойчивой потребительской и на ее основе производственной кооперации.*
Указанные изменения основаны на том что после доменной структуризации общества каждый человек сможет в любых коммуникациях с "большим" обществом рассчитывать на поддержку "малого" плотного общества в 20-50 (с членами семей 50-100) человек.

*Подробная связь домена и кооперации рассмотрена в этой работе http://open-eot.su/entry.php/152 . Вкратце она такова: в настоящее время потребительская кооперация на основе экономической выгоды масштаба по ряду причин невозможна или сильно затруднена. Объединение же людей на внеэкономической основе солидарности и товарищества напротив вполне реально. Вот эти-то солидарные сообщества имеют перспективу реализации успешных экономических кооперативных проектов на первом этапе в рамках потребительской кооперации а затем и в кооперации производственной.

Таким образом проект «Социальный домен» попытка предложить нашему обществу реальную альтернативу разобщенности людей и деградации человеческих отношений.


Социальный домен

  • 1
Дык ведь да, почитаю. А тут парни еще и софт рукописный в помощь навояли.

Если есть желание развивать тему, мы тут сообщество завели socdomen. Есть также форум, ну и сам сайт.

Прекрасный пост про домены, мы откровенно говоря, не знали что это социальное явление кем-то изучено (кроме отрывочных фраз у С. Переслегина). Даже сам термин "домен" многими встречается в штыки. А тут развернутое описание. Возможно вам известны теоретические работы на эту тему, было бы очень интересно ознакомиться.

Нет, теоретические работы на этот счет мне неизвестны. В социологии, насколько я знаю, я впервые вел это понятие. Впрочем, поскольку это на грани социологии и социальной психологии, я в дальнейшем его не разрабатывал и занимался другим.
Однако тот же объект описывали авторы под другими именами и с других ракурсов. Со многим я не согласен, но многое хорош подмечено. Например, посмотрите Касьянову «О национальном характере», где речь идет о неформальных группах и диффузном типе общения. Касьянова, конечно, оголтелая антисоветчица, однако если выбрасывать по ходу мусор – читать стоит.

Да, наша тема. Я разместил ссылку на сайт практической реализации отношений по доменным принципам. http://socdomen.ru/forum/index.php?topic=31.new#new

Что я не разобрался - а почему вторая рука такая черная?

Это шахтер. Сын столяра и плотника :-)

  • 1
?

Log in