Previous Entry Поделиться Next Entry
О Полноценных Мужиках: рецензия на индивидуализм 2010-х
chju
О Полноценных Мужиках: рецензия на индивидуализм 2010-х

09 июля 2011  Виктор Мараховский
 Уважаемые читатели! Совершенно пофигу на самом деле, какая власть на дворе и чей флаг развевается над комендантурой. Если у мужика руки растут из правильного места и он может работать – то он всегда обеспечит своей жене бирюльки, а детям престижную школу, куда детей алкоголиков близко не подпускают. Поэтому вся эта ваша пропаганда гражданской активности и великих строек – мимо кассы. Тот, кто есть и спать не может, пока кого-нибудь не призовёт повкалывать на общее дело – тупо не верит в собственную, без «коллектива», жизнеспособность. Поэтому ради Бога – агитируйте друг друга. Только полноценных мужиков не трогайте.

...Приведенное выше высказывание – в той или иной форме -- несомненно, слышали все. Значительную часть содержащихся в нём мыслей, вероятно, многие из нас признают справедливыми. Но если вам в изложенной выше позиции, тем не менее, что-то смутно не нравится – давайте об этом поговорим. Благо выходные.

Дело в том, что приведённое выше высказывание – есть акт самого яростного и оскаленного саморазоблачения, какое можно себе представить. Ибо носитель этой позиции открытым текстом заявляет: он так презирает коллектив и коллективную волю, что готов ложиться под любую банду и исполнять любые её капризы. Он настолько плевал на стайность – что согласен кормить стаю каких угодно хищников, доказавших свою силу.
Мало того. Чётко обозначив, что в стаи сбиваются только уроды неполноценные – наш Полноценный Мужик тем не менее почему-то идеализирует их. В частности, он убеждён: всё, что нужно этим хищникам – это установить свой флаг над комендантурой. А дальше им понадобятся секретари, маляры, операторы и юрисконсульты. И, установив свои порядки, они обязательно будут их соблюдать.
Он не верит, что те, кто засел в комендантуре, могут заменить любые порядки обычным произволом.
Он не верит, к примеру, что они разведут банды беспредельщиков, связанных с ними кровными и дружескими узами. И что эти беспредельщики будут, например, безнаказанно чмырить его сына на улице или однажды изнасилуют его дочь на обратном пути с пилатеса (такого никогда и нигде не происходило. Разве такое может случиться с Полноценным Мужиком и его близкими?).
Он не верит, конечно, что он сам или его жена могут оказаться неподходящей национальности -- и как таковой подлежать расстрелу в песчаном карьере (действительно, ведь история не знает таких примеров, чтобы расстреливали за национальность).
Полноценный Мужик, наконец, не верит, что однажды комендантура вообще закроется, а окружающая среда обитания – по определению плод долгого коллективного труда -- деградирует. Что его неплатежеспособный регион просто отключат от дорогого электричества, в области исчезнет бензин, а губернатор свалит в своё пиренейское шато (это уже, согласитесь, вообще фантастический сценарий).
Полноценный Мужик по неизвестным причинам уверен: ему достаточно делать в собственной квартире ремонт, чтобы вся хрущёвка продолжала стоять и не падать. Достаточно исправно крутить свою баранку, чтобы в школе его детей не торговали наркотой. Достаточно хорошо зарабатывать, чтобы МВД защищало его от беспредела, а армия от интервентов. Ему плевать, что жизнь ежедневно его опровергает: ведь с ним самим-то пока не так уж много страшного случилось. А то, что уже случилось – всё равно не повод сбиваться в коллективное стадо.
Между тем, любая система – как и любая хрущёвка – имеет свой ресурс функционирования без капремонта. И множество последних событий показывают простую вещь: тот индивидуализм, на котором ехали до сих пор пост-советские Полноценные Мужики, уже не очень работает.
Лучше всего разницу между судьбами Полноценных Одиночек и судьбами тех, кто всё-таки сбился в коллектив -- иллюстрируют два маленьких, но нашумевших населенных пункта: Кущевская и Сагра.

  • 1
Полноценный мужик - это сотрудник Газпрома или чиновник.
Остальные люди - не айс.

Чтож. перевелись полноценные мужики. Хотя раньше их было и того меньше :-)

угу.
Да и с женщинами плохо.
Не все Батурины.

Начинал когда-то писать креатив "О людях полезных и бесполезных", но что-то как-то недописал.
Данные рассуждения перекликаются с моими мыслями по данному вопросу. Автор хорошо написал, но есть ощущение неоконченности. Надо далее развить эту тему.

Да, было бы интересно почитать продолжение..

  • 1
?

Log in