Previous Entry Поделиться Next Entry
О Кургиняне, об идеях, и о власти
chju
Originally posted by kot_begemott at О Кургиняне, об идеях, и о власти

Россия - это страна идеалистов. Вадим Кожинов разделяет все общества на три типа: живущие традицией (Восток), живущие развитием (Запад) и живущие идеалами - Россия.

Именно поэтому мы идеалисты по своей сути. И мы особенно высоко ценим знания. Получается так, что мы связываем знания и власть. Поэтому человек, который распространяет какие-либо идеалы, для нас, русских, является властителем дум. А коли властитель дум, то уже почти что власть, то есть потом он может придти к власти. Мы, идеалисты поверив в его идеалы, к этой власти его приведём. Вот такая логическая цепочка получается.

Эту логическую цепочку мы обычно не держим в сознании, как обычно - только первый и последний выводы. Но когда некий человек начинает широко пропаганировать свои взгляды, любые, касающиеся устройства общества, то мы - возможно, неосознанно - рассматриваем его как потенциального лидера, властителя.

Данный человек сразу оказывается в интенсивной, критической атмосфере. К нему начинают придираться: а кто ты таков, чтобы получить над нами власть? Естественно, рассматривают и его личные качества: ведь народ это женщина, а лидер мужчина; женщина всегда критически относится к потенциальной "кандидатуре". Получается так, что даже распространяя идеи, ты начинаешь идти к власти.

Именно в силу этих причин Россия всё более критически относится к Кургиняну. Чем шире масштаб деятельности человека, распространяющего свои взгляды, тем более мы воспринимаем его как претендента на власть.


?

Log in