Previous Entry Поделиться Next Entry
Кургинян и русский идеал
chju
Originally posted by kot_begemott at Кургинян и русский идеал

Удалось, наконец, выделить основную категорию, от которой она всегда отталкивается, которая стоит в самом центре его мировоззрения, и на которую нанизываются все остальные - "развитие". В "Сути Времени-23" он с 1 часа 12 минуты только и говорит об этом. "Нужно либо восславить развитие, либо проклясть его, никакого третьего варианта не существует".
"Чем плохо гедонистическое общество? - тем, что не развивается".
"Либо развитие есть то, чему мы поклоняемся, чем мы восторгаемся, к чему мы рвёмся... - либо надо проклясть развитие". Там же он оговаривается, что развитие России должно быть альтернативным (очевидно, западному).

Первое, что приходит в голову - Россия в глубине своей жизни развитием как таковым не жила. Было что-то другое. Стало быть, категория развития не вполне адекватна нашему менталитету. Это западная категория.

Второе. Почему-то проскочила ассоциация с ребёнком. Вот хорошие, любящие, дружные супруги собрались ребёнка завести. Для чего его заводят? Во имя его будущего развития? Ребёнка заводят с какой-то более широкой целью, чем развитие его. Хотя супруги его развитием тоже, конечно, будут заниматься. Вот только представьте себе. Муж говорит жене: "Дорогая, наша семья как система, должна развиваться. Её развитие может выражаться только в том, чтобы завести ребёнка".

В той формулировке, которую использует Кургинян, категория развития выхолащивает, пропускает что-то очень важное. Что, как мне кажется, ставит некую еле заметную грань между им и нами. Развитие - хорошо, да дело, самая суть его - не в развитии. Развитие должно быть вторично. Развитие всегда во имя чего-то. На
западе - во имя комфорта, богатства, удовольствия. А у нас?

Скажу более - развитие народ за собою не поведёт. Категория развития не может лежать в основе мобилизационной идеологии. А что поведёт? Скорее всего, справедливость.

В самом конце, на последних двух минутах, Кургинян предлагает обратиться к уникальности советского опыта развития. Однако, первоочередная задача наших дней - не развитие как таковое. Да и советская система сейчас привлекательна не только и не столько этим. Уж скорее - отсутствием резкого классового разделения. Заботой о простом человеке. А ещё - высоким уровнем культуры, который - это очень важно! - является следствием неких общественных идеалов. Причём, эта культура была доступной для всех.

По сравнению с СССР, мы сейчас - дикари. В этой сфере также произошла резкая дифференциация. Помните, все в СССР собирали книги? Так их ведь и читали. Если дома стоит А. Дюма, то ребёнок его почти наверняка прочтёт. Сейчас нет среднего, качественного культурного уровня. Или интеллектуальная элита, единицы, которые что-то понимают - и масса тупиц. Высокая культура стала практически недоступна - и прежде всего потому, что нет стимула. Эту тему булгаковский Воланд хорошо обыграл: "Да, появились автобусы и прочая аппаратура... Но как изменились люди внутренне?"

Вот такие идеалы как раз сейчас и нужны. Однако само по себе развитие таким идеалом быть не может. Это, уж скорее, средство достижения. Русский человек - идеалист по природе, ему идеалы подавай. Развитие, пусть даже альтернативное Западу таковым идеалом не является.

Для русского человека, чем идеальнее цель, тем лучше. Совершенный идеал воодушевляет больше, чем половинчатый. Русскому человеку не хочется работать, как западному, во имя комфорта и удовольствия. Развитие должно быть во имя идеальной цели. Только она нас вдохновит. Кроме того, русский человек - альтруист по своей природе. Ему интереснее делать что-то не для одного себя, но для других. Русский идеал должен быть мессианским, распространяться на других, быть полезным не для одного русского народа. "Развитие по-русски" должно быть развитием не одной только России.

Всё время, слушая Кургиняна, не могу не отделаться от ощущения, что какое-то очень важное, последнее слово он не сказал. Как будто чего-то не хватает ему. А у вас как?

Это только начало, потом допишу.

P.S. Вот, сформулировал в общении с Катей)) Кургинян, без сомнения, очень умный человек. Он глубоко копает, вообще правильные вещи говорит. Но создаётся ощущение, что в его представлениях некоторые (очень важные) категории переменены местами. Именно в этом и заключается его проблема. Не будь этой перестановки - Россия вспыхнула бы от его слов, как порох. А может, и не вспыхнула бы...


  • 1

Re: Поздравляю!

Спасибо большое!

  • 1
?

Log in