Previous Entry Поделиться Next Entry
Свободу попугаям? Юридическая казуистика.
chju
Источник: http://a-nikonov.livejournal.com/703162.html

    Генпрокуратура РФ, несмотря на решение Пленума ВерхСуда, считает, что "ответственность за распространение информации должны нести все, ретранслирующие ее, вне зависимости от наличия официальной регистрации." Так пишут информагентства (http://www.pravo.ru/news/view/28675).
    Прокуроры полагают, надо думать, что если кто-то в своем блоге напишет, что президент N - мудак, его можно будет привлечь за оскорбление должностного лица. И вот тут возникает интересная коллизия. Судить за оскорбление можно. Закон это позволяет. Но это закон России. А кто сказал, что оскорбление произошло в России? Ведь сайт ЖЖ расположен в Америке, а из России его просто можно увидеть. Ну, техника вон до чего дошла - из России с помощью средств связи (проводов и пр.) можно увидеть, что написано в Америке. Так где же произошло преступление? Или преступление произошло в России, потому что хозяин блога писал это дома в Тамбове? Но писать на своей личной клавиатуре или бумаге можно все, что угодно - главное не распространять. А распространилось все опять-таки через Америку. Именно в Америке был замещен крамольный текст.
    Некоторые люди в погонах все равно полагают так: где бы ни было совершено преступление, отвечать за него все равно придется. Допустим. Но вот по какому закону? По Американскому? Наши менты и прокуроры думают, что по русскому, потому что все это как бы "нацелено на Россию", хоть и расположено в США. И вот тут мне непонятно: что значит "нацелено на Россию"? ТО, что он пишет по-русски? А если он другого не знает и на американском сайте вынужден писать на родном? Он ведь не обязан на американском сайте писать по-английски!
    Ну, хорошо. Усложним ситуацию. Русский человек живет в Голландии и пишет на американском сайте, что президент N - мудак. Теперь на территории какой страны совершено преступление?
А теперь самое интересное: 
Комменты:
uhena:
Если навскидку, без глубокого анализа.

Когда речь идет об уголовном преступлении, предусмотренном нормами УК, например о клевете, то российское правосудие могут интересовать исключительно действия, которые являются уголовно наказуемыми по российскому праву. Американское право во внимание не принимается. С точки зрения российского закона, речь об уголовной ответственности может идти, когда преступление совершается любым лицом на территории РФ, либо гражданами России вне ее пределов, если в их отношении не вынесено решения иностранного суда, либо иностранными гражданами за пределами России, если такое преступление направлено против интересов России или российского гражданина и если лицо, его совершившее, не было осуждено в соответствующем иностранном государстве (ст. 11 и 12 УК).

Что же касается действий, регулируемых нормами гражданско-правового характера, например распространение сведений, порочащих деловую репутацию, то в соответствии с Гражданским кодексом (ч. 1 ст. 1219), «к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране».


Таким образом, в обеих ситуациях, если речь идет об умышленных действиях, на первый план выходят то место, где физически осуществляется действие (набор на клавиатуре), и то место, где автором прогнозируется проявление результатов своего действия. А в сознании автора адресатом является не некий американский сервер (огромное число пишущих совершенно не отдает себе отчета и не очень понимает, что такое сервер, где он находится и при чем здесь он вообще), а российский пользователь интернета (трудно серьезно претендовать, что он адресует свой текст на русском языке американской публике, кроме случаев, когда речь идет исключительно о русской диаспоре в Америке).

То есть в случае с клеветой, - а именно распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - распространение имеет место не на сервере, а в умах потенциальных читателей. Точно также, как когда одно лицо, сообщает по телефону другим лицам сведения, содержащие клевету, то значение имеет не через какую страну проложен кабель или чей флаг несет трансляционный спутник, а то, у чьего уха находится принимающая трубка.



?

Log in

No account? Create an account