Previous Entry Поделиться Next Entry
Борьба за ресурсы
chju
Фалеев Алексей.

Не только история человечества - это история беспрестанной борьбы за ресурсы. Но и история жизни нашего тела - это тоже история беспрестанной борьбы за ресурсы.

В качестве примера рассмотрим такой важнейший ресурс нашего тела как кровь.

Популярная медицинская энциклопедия гласит следующее: "Емкость кровеносной системы (артерий, вен, капилляров) значительно больше общего объема крови в организме."

Возможно, многие будут удивлены, но, вопреки расхожим представлениям, кровь отнюдь не заполняет нашу кровеносную систему до краев, а с большим или меньшим постоянством находится лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю кровеносной системы ПУСТОЙ.

Факт этот замечателен, многозначителен и нов не только для человека далекого от медицины, но, как правило, и для некоторых профессиональных врачей. Которые, конечно, "проходили" его во время учебы, но забыли за ненадобностью.

И, тем не менее, факт этот бесспорен, а наглядной иллюстрацией его может послужить история мумификации Мао-цзе-дуна.

Когда китайский лидер умер, его соратники приняли решение мумифицировать тело. Такого рода традиция в китайской погребальной культуре отсутствовала, а обращаться за помощью к советским "ревизионистам" власти не решились, и медикам был отдан приказ: обойтись собственными силами и опытом.

Как рассказывал врач, участвовавший в этой авантюре, китайцы пошли по пути наименьшего сопротивления и просто, выкачав из тела кровь, стали закачивать на ее место формалин, логично предполагая, что объем кровеносной системы сам собой ограничит количество закачиваемого консерванта.

Каков же был ужас неопытных мумификаторов, когда на их глазах труп Мао начал надуваться, принимая форму шара.

Оставив все процедуры, они договорились скрыть произошедшее, предоставив времени решение проблемы. Такое заключение оказалось мудрым, две недели труп вождя потел формалином, и наконец тело вернулось к первоначальным размеру и виду.

В этой связи следует сказать, что счастье было на стороне китайских медиков в гораздо большей степени, чем они предполагали. Если бы они упорствовали в своем стремлении заполнить кровеносную систему Мао формалином, то за душевное здоровье их трудно было бы ручаться.

Дело в том, что протяженность кровеносной системы человека (прежде всего суммарная длина капилляров) составляет 100 000 километров (!). Вытянув все капилляры в одну линию, можно два с половиной раза обмотать земной шар по экватору.

Нобелевский лауреат в области медицины доктор Алексис Каррель (США) подсчитал, что для полного заполнения кровеносной системы потребуется 200 000 литров крови, т.е. по 2 литра крови на один километр, тогда как наш организм располагает лишь 5-7 литрами!

Таким образом, в случае упорства китайских мумификаторов, они вряд ли бы смогли закончить свой эксперимент, потому что во всем Пекине не нашлось бы 200тыс. литров формалина (больше трех железнодорожных цистерн), но если бы и набралось, тем хуже для экспериментаторов, - тело любимого китайским народом вождя обрело бы такой вид, что смертная казнь показалась бы медикам не самым большим наказанием.

Из этой истории можно сделать несколько поучительных выводов.

Первое. Капилляры очень тонкие (в 30 раз тоньше волоса), и длина капилляра не превышает 0,5 мм. Но капилляров очень, очень много.

Например, вокруг одной только верхней брыжеечной артерии находится 72 млн. капилляров. Т.к. площадь поперечного сечения каждого капилляра примерно равна 0,00008 кв.мм., т.е. их суммарная площадь составляет 57,6 кв.см. Это намного больше, чем площадь поперечника самой верхней брыжеечной артерии (0,69 кв.см).

Если бы наша сосудистая система (в т.ч. все капилляры) была заполнена до краев, то из-за гигантской потенциальной емкости капилляров мы бы имели вид шаров объемом и весом больше трех цистерн.

Второе. Судя по поту, что исторгался трупом Мао, даже незначительное превышение нормы жидкости неприемлемо для физиологии мертвого организма, не говоря уж об организме живом.

Третье. В неполноте системы есть свой резон: если, как мы знаем, существуют обстоятельства, требующие особого притока крови к органам, то оттекать ей тоже куда-то надо, нужны пустоты для возможного отступления.

Человеческий организм - это пустыня, но пустыня, не имеющая по степени обезвоженности земных аналогов.

Над километрами человеческой внутренней пустыни витает крошечная капелька крови, носимая из конца в конец с единственной целью - не дать пустыне сделаться окончательно бесплодной.

И на протяжении многих десятилетий это ей удается - вот в чем фокус.

Вместе с тем, в пустыне сосудистой системы ничего особенно хорошего нет. Очевидно, без питания и кислорода, приносимых кровью к органам, они быстро старятся и погибают.

Постоянно кровь курсирует лишь в треугольнике: легкие - сердце - печень. Если же судить по размерам сосудов, то можно представить себе географию мест, посещаемых кровью с большим или меньшим постоянством: "Калибр артерий и вен органов находится в прямой зависимости от функционального назначения органов. Такие органы, как почка, железы внутренней секреции, несмотря на сравнительно малые размеры, снабжаются крупными артериями, так как отличаются интенсивной функцией. То же относится к некоторым группам мышц."

Рассуждая чисто логически, и зная, что объем крови всегда значительно меньше объема кровеносной системы, естественным было бы предположить, что меньше всего крови поступает в органы и отделы, находящиеся в наибольшем отдалении от сердца, на периферии.

Проще говоря, даже небольшой дефицит крови может сильно сказаться на тех органах тела, которые снабжаются капиллярами. И прежде всего это головной мозг.

Капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в одном куб. мм. серого - 1000.

Ну а теперь подведем некоторые итоги.

Итак:

1. Объем крови всегда намного меньше объема кровеносной системы, поэтому значительная часть ее постоянно пустует, заставляя разные органы тела и их отделы постоянно голодать и рано стариться.

2. На протяжении всей жизни человека внутри его организма идет непрекращающаяся конкурентная борьба за кровь. Более других страдают в этой борьбе те части организма, которые питаются капиллярами, в том числе мозг.

Конкурентная борьба за кровь не прекращается в нашем организме ни не секунду. Каждый момент времени где-то кровь циркулирует более активно, волей-неволей подсаживая на голодный паек другие органы и части тела.

Это очень легко можно продемонстрировать на примере физических тренировок.

Данные наблюдений над мышцей, находящейся в покое и в состоянии работы, показали, что количество капилляров, по которым течет кровь, зависит от состояния мышцы. В покоящейся мышце открыта лишь незначительная часть капилляров (примерно от 2 до 10 %), и только по ним течет кровь. Когда же мышца начинает работать, раскрывается практически вся густая капиллярная сеть.

Во время тренировки основной насущный ресурс крови сосредотачивается возле работающих мышц и оставляет без своего обслуживания другие органы.

Вспомним, что испытывает уставший человек после тренировки: мыслей никаких, эмоций тоже, ни говорить, ни двигаться не хочется, вздохнуть тяжело, взгляд осоловелый и неподвижный.

А все от того, что кровь ушла к мышцам, и взгляд осоловелый, неподвижный - по той же причине - даже глазные мышцы начинают испытывать некоторый дефицит крови.

И что очень для нас интересно и важно - пропадают напряженные мысли и бушевавшие эмоции, ведь разум (кора головного мозга) и гипофиз тоже остались частично обескровленными и поэтому замедляют свою работу. В результате психологическое состояние человека резко улучшается, т.к. из головы исчезает бесконечная "словомешалка", доводящая порой до невроза.

Чем больше вовлечено в работу групп мышц, тем больше они будут забирать крови, тем четче будет проявляться эффект психологического расслабления после тренировки. Особенно если задействованы самые объемные мышцы тела - ягодицы, бедра и мышцы спины.

Примерно подобное же состояние наступает и после обильного приема пищи (такое же отсутствие мыслей, эмоций; отсутствие желания говорить и двигаться; взгляд осоловелый и неподвижный). Кровь, приливая к желудочно-кишечному тракту, делает мышление спокойным и расслабленным. Человек успокаивается.

В этом я и вижу одну из основных причин переедания. Переедание, вызывая частичный отток крови от области коры головного мозга, способствует снятию психологического напряжения.

Таким образом, если мы хотим снять психологическое напряжение, вызванное чрезмерной активностью возбужденного мозга, нам достаточно вызвать прилив крови к какой-либо части нашего тела. И совсем не обязательно это делать путем переедания.

Способов обеспечить частичный отток крови много, и каждый выбирает способ себе по душе.

Но сегодня я бы особо хотел обратить внимание на такой способ, как русская баня.

Банный жар, постегивания веником, приводят к перераспределению крови в организме и способствуют притоку кислорода и питательных веществ к коже и суставам, что усиливает восстановительные процессы в суставах и костной ткани.

Доказано, что пребывание в парной приводит к снижению кровотока в мозг; что обуславливает химическую заторможенность у некоторых посетителей бани и уменьшает их эмоциональную активность.

И эти изменения следует расценивать как очень позитивные, так как снижение психического напряжения одновременно сопровождается уменьшением напряжения мышц, что очень важно для психологической реабилитации и восстановления.

По статистике до 70 % посетителей бань (саун) приходят в парилку именно для эмоциональной и психической разгрузки, для снижения возбудимости.

После бани у многих исчезают головные боли. Даже на второй день после бани ощущается прилив бодрости, т.к. баня оказывает заметное эйфоризирующее влияние.

С помощью бани рекомендуют восстанавливать состояние нервной системы при некоторых заболеваниях: слабовыраженных параличах после острой стадии, детском церебральном параличе, детском энурезе, гипертонусе мышц, неврозах, вегетативной дистонии, при нарушениях сна.

Конечно, я веду речь о правильном приеме бани (сауны), без чрезмерностей.

Школа своего тела. Выпуск 454.

  • 1
Я не знаю, что и как там насчитал нобелевский лауреат и доктор медицины, но он долбоёб, потому что двести тысяч литров крови - это двести кубометров, объем трехкомнатной квартиры.
Капитан Очевидность обращает внимание на тот факт, что длина - это одномерная величина, а объем - трехмерная.
А медики знают тот факт, что кровь состоит из воды и различных клеток: эритроцитов, фагоцитов, лейкоцитов и т.п. и в зависимости от их концентрации в крови, а также общего количества жидкости в организме - объем её действительно может меняться, но в довольно узком диапазоне.

  • 1
?

Log in