Previous Entry Поделиться Next Entry
Как прожить без денег
chju
Originally posted by dgz at Как прожить без денег
Можно ли прожить без денег? Ответ на этот вопрос точно знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer), 67-летняя уроженка Литвы, бывшая учительница и психолог, которая вот уже более 14  лет живет в Германии, не тратя на жизнь ни копейки. Причем жизнью своей Хайдмари более чем довольна 
Как так? Как жить без денег? Об этом вы можете узнать из сегодняшней истории!
Можно ли прожить без денег?
23 года назад Хайдмари Швермер, школьная учительница средних лет, пережившая тяжелый развод, вместе с двумя детьми переехала из деревушки Люнебург в город Дортмунд. Что ее удивило, так это количество бездомных людей на улицах города, которое значительно превышало средний уровень по стране.

Первой реакцией Хайдмари был шок. "Это неправильно. Так не может больше продолжаться", - сказала она себе. Подумав хорошенько, Хайдмари создала систему местного обмена - место, где люди могли обменять свои вещи и услуги на другие вещи и услуги - свободную от денег зону, где новую стрижку можно обменять на осмотр или ремонт машины, а действующий, но никогда не используемый тостер - на пару подержанных свитеров. Она назвала эту систему обмена "Gib und Nimm" (Давай и Бери).


Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Хайдмари Швермер была уверена, что бездомным не нужны деньги, чтобы снова стать полноценными членами общества. Вместо этого она предлагала им возможность почувствовать себя нужными и полезными, несмотря на долги и отсутствие жилья и работы.
Но бездомные Дортмунда не восприняли эту идею с энтузиазмом. Многие были даже обозлены и прямо в лицо высказывали Хайдмари свои претензии: женщина с достатком из среднего класса и с образованием никогда не поймет все тяготы и лишения тех, у кого вообще нет никакой собственности.
Тем не менее система стала пользоваться большой популярностью среди обычных безработных и пенсионеров. Они стекались в центр обмена буквально толпами с руками, полными вещей, которые лежали в их домах годами без движения. Они предлагали друг другу свои навыки, которыми владели, но которые по каким-то причинам практически не использовали: парикмахеры, вышедшие на пенсию, стригли безработных электриков, которые, в свою очередь, чинили им проводку или помогали смонтировать кухню; учителя английского давали уроки детям, которые взамен выгуливали их собак. Самое главное - никаких денег!
Популярность системы обмена "Gib und Nimm" росла в геометрической прогрессии, о ней писала пресса, система стала таким своеобразным феноменом города Дортмунда. Это заставило Хайдмари Швермер всерьез задуматься о своем образе жизни. "Я начала понимать, что в моей жизни слишком много вещей, которые мне абсолютно не нужны. Поэтому я решила, что не стану покупать ничего нового, не избавившись при этом от чего-то старого. Именно так все и началось. Я всерьез начала задумываться о необходимости каждой вещи, в одежде, например. Я увидела, что все, что мне нравится и что я люблю носить, умещается на десяти вешалках. Все остальное я раздала. В доме оказалось столько лишнего барахла! Избавление от него принесло мне только облегчение."
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Следом за одеждой и техникой в букинистический магазин отправилась коллекция книг. Кое что еще изменилось. Хайдмари начала брать уроки медитации, которые помогли ей понять, как неудовлетворена она была своей работой психолога и преподавателя. Отдушиной для нее была система "Gib und Nimm". Воспользовавшись ею же, Хайдмари стала пробовать себя в разных профессиях, например, работала на кухне, так как чувствовала, что тут она может сделать больше, чем как психолог или преподаватель!
Чем более аскетично она жила, тем счастливее становилась. Все, что нужно было для жизни, она могла получить в "Gib und Nimm", предоставляя взамен свои услуги сиделки. Она практически ничего не покупала. "Когда мне нужно было что-то, это само появлялось в моей жизни. Например, новые очки. Я получила их от оптика, который пользовался сетью, в обмен на пару сеансов психотерапии".
В 1996 году Хайдмари решила, что должна пойти дальше, и приняла радикальное решение: жить без денег!!! Поначалу она планировала поэкспериментировать год, но новый экстремальный образ жизни так понравился Хайдмари, что по истечении года она продолжила жить без денег.
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Уже более 14 лет Хайдмари Швермер живет без денег по принципу "Давай и Бери". Все ее вещи умещаются в одном чемодане. Кров ей предоставляют друзья и знакомые в обмен на помощь по дому. Долго Хайдмари в одном месте не задерживается, она путешествует по стране, выступает с лекциями на всевозможных конференциях, даже написала две книги, основываясь на своем опыте. Первая, "Моя жизнь без денег", принесла ей популярность и сделала своеобразным героем Германии. В этом году по книге начались съемки фильма!
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Хайдмари Швермер часто приглашают в различные ток-шоу побеседовать на темы вроде: "Могут ли деньги сделать человека счастливее?"
"Моя жизнь стала настолько захватывающей! Красивой! У меня есть все, что мне нужно, и я уверена, что к прежней жизни не вернусь. Я не делаю того, чего не хотела бы делать, у меня всегда есть поводы для радости и физически я себя чувствую лучше, чем когда-либо! Я поняла, что хочу изменить этот мир".
Кстати, все деньги, полученные от продаж книг, идут на благотворительность и развитие сети обмена "Gib und Nimm"!
Как жить без денег знает Хайдмари Швермер (Heidemarie Schwermer)
Всерьез ли она думает, что сможет донести до людей свою философию?
"Да, это наше будущее. Однажды человечество сможет жить без денег, так как они не нужны нам, деньги только отягощают нашу жизнь. Мы - это то, чем система позволяет нам быть. С помощью денег мы можем купить все, что мы хотим, но из-за них мы не видим, что нужно нам намного меньше. Если вы думаете, что капитализм - единственная возможная система для существования, то вы глубоко заблуждаетесь "

По материалам: The Times
Официальный сайт Хайдмари: HeidemarieSchwermer.com.

Такой личный коммунизм для одного конкретного человека. Может быть, это наивно и она слишком идеализирует мир? Но ведь работает! По крайней мере, для Хайдмари Швермер на все 100% и частично для всех пользователей ее сети обмена "Давай и бери". Верите ли вы, что когда-нибудь человечество сможет жить без денег?

 


  • 1
Отличный пост! Заберу себе :)

Без денег? шиш.

Работает - только потому, что тетка уникальна. Люди, которые ее селят в своих домах - платят за все живыми деньгами, от ремонта и тепла- до налогов.

Толстый певец Сергей Крылов вон тоже денег в руки не берет, по слухам.

Но вот в чем она бесспорно права - что нам надо много меньше вещей, чем у нас есть.

кстати, кто ей домен и хостинг оплачивает, на ее официальном сайте?

Да понятно, что это достаточно утрированно все. То есть она за свои дела получает в дар то, что другие купили за деньги. Изначально новые вещи были же куплены. Но она то это получает в обмен. Не обязательно же обмениваться материальными благами.

Ну, там две здравых и сложных вещи.

1) это то что я уже говорил - избыток материальных вещей. Лучше меньше, да лучше.
2) а второе - это "частные деньги" или другие системы безденежного обмена ценностями.

к сожалению, обе парадигмы идут вразрез сегодняшнему господствующему экстенсивному потреблению, а потому обречены на маргинальное существование

Хайдмари Швермер часто приглашают в различные ток-шоу побеседовать на темы вроде: "Могут ли деньги сделать человека счастливее?"

Назначение денег - быть мерой стоимости и средством обращения (т.е. именно обмена) товаров (оплаченная вещь - уже не товар!!!, поэтому её обмен на другую вещь или услугу не является ОБРАЩЕНИЕМ).
У денег нет и не было назначения делать кого-то счастливым или несчастным. Они на это неспособны, как и любая другая вещь. Тема бредовая.
А если они кого-то делают несчастным или счастливым, то это уже не деньги, т.к. они на это не способны, ну или в том смысле, что употребление денег не по назначению (злоупотребление) делает кого-то несчастным, потому что нет нормального производства и обмена, а кого-то "счастливым", потому что паразитам свойственно радоваться даровому. Много денег - за что? Неважно.
Поэтому лучше бы научились пользоваться деньгами по назначению, потому что когда они выполняют свою прямую "обязанность" (являются мерой стоимости и средством обращения), то существует бескризисное обращение товаров (обмен, а не грабёж и распределение) и нормальное, не анархическое производство, потому что оно имеет ориентир для количества продукции. А когда не выполняют, то этого не существует. Ей-богу, тётя эта, конечно, весьма глупа и поэтому счастлива, но людям посерьёзнее должно быть понятно, что экономика - не ручной зверёк, с которым каждый, включая данную тётю, пока как бы безнаказанно обращается по мере своей глупости. Как мартышка с очками. Экономика - это страшная зверюга, которая не любит, когда её гладят против шерсти. Вся наша жизнь зависит теперь от состояния экономики. Не от производства в смысле технологий, технологии, даже "нано", не спасут, если экономика не работает.

Нет обращения товаров - нет товарного производства, а нет товарного производства, нет никакого производства! Чай не в век ремесленного и кустарного производства живём, когда ремесленник или крестьянин, если не мог продать излишки, просто прекращал их производить, но для себя он производил, а не банкротился. Производство существовало уже как нетоварное, что снижало благосостояние, но это всё-таки не смертельно...

Поэтому платой за ошибки будет реальная смерть миллионов людей, лишившихся самого необходимого. Это значит, деньгам надо уделить самое серьёзное внимание, а не трындеть по ТВ, как хорошо и счастливо можно жить без них. Да,можно, пока экономика ещё фурычит и кое-что производится.
Дурное дело - "жить без денег" - не хитрое, а научится пользоваться деньгами по человечески, восстановив нормальное обращение товаров (производство и потребление) - тут как раз "мозк" нужен, не тот, что у приматов или у этой тёти и зрителей ток-шоу. Жить с деньгами - трудно.

Лучше бы реферат своих трудов по АК сделали бы. Чес слово. На коменты хватает, а на реферат из 3-5 страниц нет. Что то тут не так.

я действительно, никак не пойму, что непонятного в АК? Разве только сами слова. Помнится, мне для начала посоветовали составить словарь. Но я даже одного слова не могла объяснить. Вспомните, что я показала как система будет работать на Таблице Кенэ. Но произвести мысленную рокировочку, чтобы понять принцип работы, русла товаров и денег, никто не пожелал, а ведь схема короче любого реферата. Она предельно наглядна, как схема бассейна с двумя трубами.
Это у меня руки опускаются так опускаются, просто слов нет в буквальном смысле.
Коменты я пишу, чтобы пробел в понимании был обозначен. Может, кто-то посчитает нужным заполнить его. Может даже вопросы задаст не каверзные и не не по делу, как на форуме, а по делу. Видно же, кто реально интересуется, а кто выдумывает вопросы по другим поводам и причинам и его не интересуют ответы.
Жить без денег не хорошо, как многие думают, а плохо, и по настоящему невозможно. И я бы хотела, чтобы все поняли это, задумавшись.

Еще раз. я косноязычен. я прошу реферат не для себя. Для того же Кургиняна. Я приложу все усилия чтобы в августе попасть на школу Кургиняна для СВ. там я смогу ему передать ваши предложения. Если не будет четкой краткой концепции то я ничего не смогу сделать. я просто не успею за 2 месяца изучить досконально и подготовить необходимые материалы и быть убедительным. Это просто не реально.
все. больше мне сказать и предложить нечего.

понятно, кроме того, что такое СВ?


сколько было проектов за 20 лет!

теперь всё понятно ) Надеюсь, я хотя бы Вас убедила, что без денег никак, увы, не прожить. О времена, о нравы - капиталисты проявляют комзамашки - пытаются отказаться от денег! Кстати, есть такой проект им. Феско, постарше проекта Кургиняна, - называется Венера (а фильм из нескольких частей - Дух времени). Там тоже предлагается обходится без денег: «Главная задача Проекта Венера - преодолеть необходимость использования денег». Да, преодолеть необходимость..., а также на их сайте я читала такое: «Мы призываем к общественной системе, которая работает без денег и политики".
Однако - тенденция деньгофобии.
Кстати, пыталась я тогда выяснить у поклонников проекта, что если суверенитет выражается и осуществляется через политические отношения, то как суверенное государство может проявить суверенитет без политики и без денег? Как хорошо, согласно Феско, если жить не только без денег, но и без политики, но если в государствах не будет политиков и денег - это же будет просто община! Получается, что г-н Феско - сущий коммунист, т.к. говорит об отмирании государства )) Так что всякие и разные диковинки предлагаются. А в седьмом году ещё существовал здесь т.н. Планетарный проект. Они вот что прогнозировали:

Прогнозируя развитие международных рентных отношений, можно отметить их расширение и совершенствование в среднесрочной и долгосрочной перспективе, включение в этот процесс большинства государств мира с различным уровнем социально-экономического развития. Важную роль в развитии международных рентных отношений будет играть Россия как страна, обладающая практически всеми видами природных ресурсов.

О России они пишут:

По оценке Комитета по защите прав граждан на общенациональные природные ресурсы, ежегодный объем природной ренты, образующейся только при эксплуатации российских месторождений углеводородов и металлических руд, а также гидроэнергетических ресурсов, при нынешней ценовой конъюнктуре составляет более 50 млрд. долларов. В частности, по нефтегазовому комплексу объем ренты в 2002-2003 гг. составил 35-39 млрд долларов (980-1100 млрд рублей), по металлургическому комплексу 0,5-5 млрд долларов (14-140 млрд рублей). Использование этих средств на благо общества дало бы стране возможность преодолеть затянувшийся кризис, восстановить высокий индустриальный и технологический потенциал, что, в конечном счете, привело бы к достижению оптимального уровня социальной стабильности и благосостояния населения.

Вот тут и у меня руки опускаются.

Выгодная позиция. "А я ведь предупреждала, а я ведь намекала".

Как жея устал от того, что все слышат только себя.....

да, предупреждала - аж 20 лет. Что выгодного? То, что началось в СССР, когда я ещё пешком под стол ходила, теперь вот завершается именно так, как и меня в своё время "предупреждали". Признаться, я тогда тоже не видела ни облачка, а потом всё-таки поняла, что погода портится. Я сжилась за свою жизнь с тем, что теперь называют кризисом - он для меня длится несколько десятков лет. Из-за этого я полезла на рожон, бросила всё и постаралась разобраться с рентой, или сверхприбылью. Думаю, что если бы не мои усилия, для чего мне пришлось прочитать десятки самых разных книг, то слово "рента" как не фигурировало в обиходе до того, так и не появилось бы. Не моя вина, что крутили этим понятием как мартышка очками, и в итоге дело совсем заглохло, просто подло выбросили, как та мартышка - очки. Да, модерн - это всё и прогресс.
Если теория подтверждается практикой, то почему я должна её коверкать и слушать всякие сочинения. Там всё просто и понятно. Ни одного условного термина. Я сегодня прочитала комент поклонника Кургиняна у Хазина. Прочитайте и скажите, что общего у меня и у него? Что я могу ему объяснить. Вот его комент, от которого мурашки по коже бегут:

Но есть и похожая иная гипотеза (ЧАСТИЧНО ЕЕ ХОРОШО ОЗВУЧИЛ КУРГИНЯН В ЦИКЛЕ" СУТЬ ВРЕМЕНИ
Запад , упустивший Китай в эйфории развала СССР и погоне за прибылью от дешевой раб силы - неоколониализм сплавиший туда реальную экономику , имеет один шанс оставаться на вершине Иерархической горы - это
ввергать в регресс в контрмодерн - Восток( вос-ток - вос -ход запад = за-пад ,через арабский Восток ,который лишь вступил в Модерн в 60-х , а Китай уже на вершине эпохи Модерна ( аналог СССР нач 60-х

тем паче опыт разрушения СССР - те поворота от финала Модерна в советский постмодерн - в полный контрмодерн ( деиндустриализация и прочие де -струкции в науке, культуре ,образовании

те они хотят привести на восток радикальных фундаменталистов- исламистов - силы регресса , как в СССР привели фундаменталистов -рыночников - силы регресса в СССР

ЗАДАЧА ЗАТОЛКАТЬ ИЛИ ВБОМБИТЬ БЛИЖНИЙ ВОСТОК В СРЕДНЕВЕКОВЬЕ ,
ТЕМ САМЫМ И ЗАТОРМОЗИТЬ КИТАЙ ,И НАГАДИТЬ ЕВРОПЕ И ДАЖЕ ПРИНЕСТИ В ЖЕРТВУ ИЗРАИЛЬ ( см речь Обамы об Израиле
ибо если тебе хреново , то другим должно быть хреновее в сто раз, и тогда бабло опять потечет к тебе В США -АМЕРИКАНСКАЯ МОРАЛЬ...



Это что ли внушает гуру? Надо же как вывихнуть мозги, чтобы такое просто сформулировать! Так что не парьтесь, грубо говоря. Потому что такие вещи несовместимы хоть убейся об стену. Можно только выкинуть этому поклоннику всё из головы и тогда уши откроются, или мне выкинуть всё из головы, и тогда мне покажется, что всё хорошо и понятно разъясняется и что делать. А так я даже не пойму, что такое модерн. Мне милее Таблица Кенэ и причины смены экономических формаций. Поэтому ежели причина такова, как толкует Кургинян, то надо делать одно, а если такова, как я вижу, то другое. Но если все видят не как я, то и средства мои негодны и неинтересны. Политэкономия, говорю уже который раз, абсолютна чужда всем гуру, стало быть, их ученикам и слушателям, чужда даже Зюганову, который старается использовать её лишь как декоративный атрибут, а не как теорию. Если бы кто-то реально имел политэкономические воззрения на происходящее, тот бы ни за что не говорил, что новые технологии (модернизация" - это выход из кризиса и гарантия будущего. Потому что первично состояние экономических отношений, о который, собственно, я постоянно толкую. А на технологии не обращаю внимания. Прогресс...

В Австралии, где я живу, принято выставлять на обочину ненужные вещи или
жертвовать околорелигиозным организациям типа "Армии спасения", которые
всё барахло продают часто за символические деньги в своих магазинах.
Деньги же они используют для помощи нуждающимся.
Так вот, подбирая с обочины, покупая за копейки в этих магазинах или на
том же ибэе, можно значительно сократить расходы на товары долгосрочного
пользования, однако система как наркоман зависит от высокого уровня
потребления большинства населения. Если больше людей станет переходить
на безденежное или близкое к тому потребление, то кто и что будет
жертвовать? Получается, тётка как непривитый человек в обществе
тотальной иммунизации - в безопасности, но за счёт остальных.

Люди разные нужны. :-) даже нахлебники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account