Previous Entry Поделиться Next Entry
ДАРОКРАТИЯ!
chju
Originally posted by russkiychelowek at ДАРОКРАТИЯ!
Жена моего друга в недавней беседе спросила меня о том, какой вообще смысл в той идее, которую мы сейчас прорабатываем? Зачем мы с ней возимся? Какую пользу эта идея приносит нам, и какова непосредственна польза для семьи, например?
Я понимаю, что женщина не озабочена мыслями о том, каким станет мир, страна завтра, какой будет наша жизнь. Её волнует вопрос касающийся непосредственно насущной пользы здесь и сейчас. Это ещё раз указывает на разницу масштабов мышления мужчины и женщины (кто бы что не говорил), и это нормально. У каждого своя функция. Гармоничным является как раз сосуществование этих масштабов. Взаимовключение.
Но речь сейчас не об этом.
Я начал размышлять на предмет того, в чём преимущества нашей модели. Почему неприемлем вариант тех самых рыночных отношений, с абсолютной конкуренцией, которая по идее должна бы всё отрегулировать и т.п.
В моём ответе это выглядело так:
В её модели мы работаем, зарабатываем деньги, покупаем товары и услуги и постоянно стремимся зарабатывать больше, чтобы и потреблять больше. Допустим мы исключили все экономически невыгодные отношения вроде дружбы и т.п. И пусть, нам никто ничего не сделает даром - мы же тоже никому не помогаем даром. Мы зарабатываем деньги и можем вполне себе купить те же товары и услуги, которые в противном случае достались бы нам даром, за такое же отношение с нашей стороны. В чём же преимущество? Результат-то один? Да, получается, что мы не дарим и не получаем в дар, а покупаем и продаём. Что в этом плохого? Если мы и в том и в другом случае, к примеру, получаем и отдаём товар (услугу) на рубль, то чем привычная (к сожалению) модель хуже предлагаемой?
И вот тут оказывается, что наша "любимая" рыночная модель оставляет в себе место паразитам. На каждой операции купли-продажи, в таком случае, есть посредники, единственная задача которых - извлечение прибыли. Мы уже не получаем товара на рубль, за свой рубль. Мы обязаны заплатить посреднику, банку, перекупщику и т.д.
И чтобы сохранить ТУ ЖЕ покупательную способность, мы вынуждены брать за свои товары и услуги больше денег. Другие продавцы точно так же наращивают цену. В итоге мы имеем бесконечный рост цены и попытку снижения издержек производства, на деле превращающееся в бесконечное падение качества продукта и истощение внешней среды. В итоге мы едим то, что не едят даже те живые существа, которые питаются помоями, мы пьём то, что убивает всё живое, мы живём в среде, всё меньше и меньше способствующей выживанию. В итоге мы имеем все эти ГМО, химикаты, заменители, таблетки для того, чтобы попытаться исправить весь нанесённый себе вред и таблетки, чтобы исправить вред, нанесённый первыми таблетками. И за каждую операцию в этой системе мы ещё и платим. Платим паразитам. Посредникам заточенным только на извлечение прибыли. Как собственно и мы сами.
Паразитов в этой системе становится всё больше и доля прибыли их тоже постоянно должна расти - никто же не довольствуется тем, что имеет. Не так ли?
В итоге помимо полного отсутствия нормальных человеческих отношений между людьми, взаимопомощи, тёплых чувств, мы имеем систему, в которой каждый думает лишь о своей выгоде, качество жизни будет постоянно падать (даже если кажется, что это не так), а мы должны будем работать, тратя всё больше своего времени и сил, чтобы обеспечивать максимально возможную армию паразитов. И так это и есть. Все эти бесконечные кредиты, это ли не паразитизм банков? Все эти проценты с любой денежной операции? Мы становимся цивилизацией паразитов. Мы паразитируем друг на друге. Мы заточены лишь на извлечение прибыли, выгоды. У нас больше нет друзей - есть экономические конкуренты. И мы обречены прикладывать всё больше и больше сил, чтобы сохранять такое положение вещей. Мы будем радоваться постоянному росту зарплат, не понимая что и цены бесконечно растут, а то, что мы теперь можем себе позволить новую машину отражается на том, что мы уже не можем себе позволить чистую пищу, воду и воздух. Нас всё время дурачат, подменяя нашу жизнь всеразличными цацками, без которых мы вполне бы могли обойтись. Нас убеждают, что жить в таком мире комфортно. Нам создают иллюзию.
Жить в таком мире страшно!
Я не хочу так жить. Я хочу другого будущего для своих детей. Я хочу чтобы их мир был проще. Хочу чтобы они не тряслись от страха за возможность оплатить проценты за кредит, чтобы им не навязывали миллион не нужных им на самом деле вещей, чтобы они не питались продуктами, от которых дохнет всё живое. Я хочу, чтобы они были счастливы. В современном мире счастливых людей я вижу всё меньше и меньше. А значит мы выбрали не тот путь.
Дарократия, это служение. Каждый служит каждому. Это власть человеческих отношений, построенная на Любви.
Кто-то спросит, а не появятся ли тут как раз паразиты, которые будут пользоваться тем, что вы готовы отдавать всё даром. Отвечу просто: оглянитесь вокруг! Вы уже окружены такими паразитами!
Каждый из нас, с большой долей вероятности, точно такой же паразит.
А теперь ответьте, если бы мир стал другим и отношения строились на основе дара и служения, лично вы бы стали общаться с паразитом? Вы бы просто нашли себе другого друга. Друга, который не только забирает, но и готов отдавать. В этом мире не было бы места паразитам. Они бы исчезли как вид. Сдохли бы с голоду. Или вынуждены бы были отойти от паразитической формы существования. Закончились бы все эти олигархи и т.п. Они были бы в принципе не возможны. Если ты берёшь больше, чем отдаешь - ты паразит. Власть дара, служения заставляла бы... нет, не "заставляла" - позволяла бы строить свои отношения с окружающими на основании Любви.
Власть Любви! Это ли не тот рай, из которого мы когда-то были изгнаны?


  • 1
Любая социальная модель оставляет в себе место паразитам. Ибо общество вышло из животного мира, но осталось частью Живой природы. Требуется переход к ноосфере, как третьей стадии Живой природы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account