Previous Entry Поделиться Next Entry
Конкурс СССР-2061 - запуск второй: Каменный Пояс
chju
Originally posted by kpt_flint at Конкурс СССР-2061 - запуск второй: Каменный Пояс



Сегодня, через полвека со дня полёта Юрия Гагарина, стартует второй художественный конкурс из серии СССР-2061.
На этот раз в центре внимания - Пояс Астероидов и его освоители. Советские геологи, пилоты и горняки. Новые землепроходцы второй половины XXI века.

Размах фантазии - категорически приветствуется. Изображать строго Пояс - не обязательно, однако некая связь, по возможности, желательна. За Пояс Астероидов можно и должно вытащить целый мир. То будущее, до которого захочется дожить.

Будут награждены два первых, два вторых и два третьих места: по открытому голосованию зрителей и по выбору жюри:

  • awas1952 - Анатолий Вассерман™;
  • archy13 - председатель оргкомитета;
  • dahr_blog - человек и художник, непобедимый и легендарный.
  • lex_kravetski - Лекс Кравецкий - блоггер с дипломом, знающий толк в светлом будущем;
  • ab_pokoj - Авраам Болеслав Покой - Истинный Учитель Истины, гиперкуб, председатель Международного профсоюза мессий и посланцев Космоса.


Первые призы: нетбуки Asus EEE PC 1215B
Вторые призы: нетбуки Acer Aspire One AO522-C58KK
Третьи призы: Электронные книги Digma E500 на технологии e-ink.
Кроме того, десятка лучших участников получит в подарок набор наконечников для Wacom'ов.

Работы будут приниматься на ящик art-konkurs@yandex.ru до 23:59 5 июня с.г.
Для тех, кто не умеет рисовать, но хочет помочь проекту чем-нибудь ещё - вот эта ссылка. ^_^
Подробные правила участия, отрывки из книги 2104-го года и прочая информация к размышлению - дальше под катом.
Итак, 2060-е. Советский Союз. Пояс Астероидов.

Поехали! )



  • 1

не люблю фантазии

если бы, например, Луна состояла только из "полезных ископаемых" - чистых металлов, драгоценных камней и т.д., то, наверное, всё это добро постарались бы перетащить на Землю.
Не задумываясь, что будет с климатом Земли, тектоническим движением плит, химическим составом атмосферы, с орбитальным и осевым движением Земли и т.д., если масса Земли увеличится на величину массы Луны. И что будет происходить на Земле по мере уменьшения массы Луны.

Например, увеличенная масса Земли сможет удерживать более толстую атмосферу, поэтому атмосферное давление может увеличится. Атмосфера диффундирует вглубь Земли под действием силы притяжения, но и образуется вновь, т.к. тепловое расширение газов даёт им направление движения из Земли. Поэтому, например, если Венера остынет внутри, то её атмосфера перестанет существовать.

В то же время Земля существует несколько миллиардов лет. Некогда она представляла собой бушующий океан расплавленной магмы, где носились "льдины" в виде затвердевшего вещества, её ядовитая плотная атмосфера озарялась адским пламенем, и шум стоял тоже адский, а ночью на неё смотрела кроваво-красная Луна, вещество которой тоже было расплавлено...
С тех пор на поверхность Земли попало довольно много космической пыли, метеоритов и других материальных частиц. Однако не заметно, чтобы Земля или другая планета, включая Луну, "толстела". Правда, и то, что Земля теряет атмосферу. Никого эти процессы не интересуют. Солнце тоже постоянно теряет массу, выбрасывая вещество в открытый космос, но незаметно, чтобы оно "худело". Возможно, что за Солнце мы принимаем только его атмосферу, но само Солнце представляет собой вещество в таком агрегатном состоянии, которое мы не встречали на Земле.

Представьте себе большое озеро, сплошь покрытое льдинами, разной толщины. Одни погружены в воду больше, другие меньше, но сам уровень воды одинаков, хотя где-то он ближе к поверхности, где-то дальше. Наверное, любой бы удивился, если бы в некоторых местах ледяного покрова лёд периодически проплавлялся и вода озера изливалась на его поверхность, как гейзер. А вот на вулканы никто не дивится. С ними всё ясно. Всё уже исследовано.


Так что, освоение космоса вряд ли когда-то приобретёт т.н. экономических смысл, придётся учится обходится тем, что есть на веки вечные. А раз нет экономического смысла, то нет в запасе никакого, на хрена ж этот космос - только разве на экскурсии летать. Что там делать?

Конечно, можно духоподъёмно фантазировать, а можно исследовать реальность, которая фантастичнее фантазии любого человека, но почему-то наука и сама реальность кажутся блёклыми на фоне фантазий. Вот и смысла нет, кроме "освоения". И какая разница человеку, где жить? На Земле или на другой пригодной для жизни планете в другой планетарной системе? Вот и весь смысл заселения космоса. Расселение коммуналки. Фантазии ведут в тупик, в бессмысленность, наука открывает мир человеку, расширяя его Вселенную.

Re: не люблю фантазии

человека интересует происхождение пояса астероидов - как же могла разрушиться целая планета! Не грозит ли это другим планетам? Фантазёра интересует "освоение", что он там, на этом поясе, будет делать. А другие фантазёры строчат гипотезы о происхождении, и называют их научными, т.е. как бы выводами из исследований космоса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account